Современное обезболивание в стоматологии (анестетики)

Проблема боли в стоматологии всегда важна и актуальна. Большинство пациентов откладывают визит к стоматологу, опасаясь болезненности предстоящих манипуляций. Однако на сегодняшний день существуют современные препараты и методы обезболивания, которые позволяют полностью исключить возможные болевые ощущения.

Какие бывают виды анестезии?

Существует два основных вида анестезии: общая и местная. Общая анестезия (или наркоз) в стоматологии применяется крайне редко. При таком виде обезболивания пациент «засыпает» на время процедуры, т.е. находится без сознания и ничего не чувствует. Наркоз может применяться при обширных операциях в полости рта или в детской стоматологии. Однако, ввиду наличия большого количества противопоказаний и возможных осложнений после наркоза, предпочтение всегда отдается местной анестезии.

Местное обезболивание – это привычный всем нам «укол в десну» или «заморозка». При этом происходит временное отключение болевой чувствительности только в определенной зоне полости рта. Тактильная чувствительность при местной анестезии обычно сохраняется, пациент может ощущать прикосновение или давление на зуб и десну, вибрацию и т.д. Но болевые ощущения полностью отсутствуют.

Для обезболивания зуба на верхней челюсти достаточно сделать несколько уколов в десну рядом с зубом (так называемая «инфильтрационная» анестезия). Для того чтобы обезболить нижний зуб, иногда требуется ввести анестетик рядом с нижнечелюстным нервом (это «проводниковая» анестезия). При проводниковой анестезии «немеет» половина нижней челюсти и языка. Кроме того, существует так называемая «аппликационная» анестезия, при которой обезболивается только слизистая оболочка определенной области (с помощью нанесения специального спрея или геля с анестетиком). Применяется эта анестезия чаще всего перед инфильтрационной, чтобы вкол иглы был безболезненным.

Какие препараты используются сейчас для местной анестезии? 

В современных стоматологических клиниках (в том числе и в нашей клинике «Ле Дент») используются карпульные анестетики последнего поколения. Карпульными они называются потому, что препарат находится не в ампулах, а в специальных одноразовых картриджах (карпулах), которые вставляются в металлический карпульный шприц. На шприц навинчивается тончайшая одноразовая игла.

Благодаря всему этому карпульные анестетики имеют ряд преимуществ:

  • Абсолютная стерильность препарата и гарантия от попадания посторонних веществ в анестетик, т.к. врачу не надо вскрывать ампулу и набирать препарат из ампулы в шприц, т.е. не происходит контакта анестетика с воздухом;
  • Точная дозировка всех компонентов анестетика. Как правило, в карпуле находится не только сам обезболивающий препарат, а еще и дополнительные вещества: сосудосуживающие (адреналин или норадреналин), а также препараты, защищающие анестетик от разрушения.
  • Минимум неприятных ощущений от укола за счет того, что карпульная игла гораздо тоньше, чем игла обычного одноразового шприца.

Используемые раньше лидокаин и новокаин уже ушли в прошлое из-за большого количества недостатков (малая эффективность, частые аллергические реакции и др.). Сейчас они применяются крайне редко (в основном в государственных поликлиниках). В современных стоматологических клиниках для местной анестезии применяются препараты на основе артикаина и мепивакаина.

Артикаин  – это самый современный и эффективный анестетик для местного обезболивания. Различные фирмы-производители выпускают карпульные анестетики с артикаином под разными названиями («Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» и др). В состав карпулы вместе с артикаином обычно входит сосудосуживающее вещество (адреналин). Оно необходимо для того, чтобы продлить действие анестезии и уменьшить всасывание анестетика в общий кровоток. В нашей клинике применяется оригинальный немецкий препарат с артикаином «Ультракаин» с разными дозировками адреналина (для каждого пациента подбирается наиболее подходящая дозировка).

Мепивакаин  – это другой вид анестетика. В карпулу с мепивакаином сосудосуживающее вещество обычно не входит, т.к. мепивакаин сам по себе обладает способностью сужать сосуды. Однако, эффективность этого препарата чуть ниже, чем эффективность артикаина. Но этот препарат можно применять для анестезии у детей, беременных женщин, людей с гипертонической болезнью и у других пациентов, которым противопоказано введение адреналина. В этих случаях в нашей клинике применяется препарат на основе мепивакаина французского производства под названием «Скандонест».

Несмотря на все достоинства современных анестетиков, всегда остается риск возникновения аллергических реакций на любой препарат. Поэтому следует всегда предупреждать своего лечащего врача о наличии склонности к аллергии и об аллергических проявлениях в прошлом. Если же Вы хотите полностью обезопасить себя от возможной аллергической реакции на анестезию, Вы можете заранее сдать анализ крови на наличие гиперчувствительности к применяемым в клинике препаратам.

Не стоит бояться стоматолога и откладывать визит в клинику, ведь сегодня Вы можете вылечить или удалить зуб и даже установить имплантат, не испытывая при этом никаких болевых ощущений!

Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»