Миф 4: Свой зуб всегда лучше, чем искусственный

В данной статье мы хотели бы выразить мнение коллектива врачей стоматологической клиники «ЛеДент», основанного как на их личном многолетнем опыте, так и на опыте зарубежных коллег, чьи семинары и лекции посещают наши врачи. Обращаем Ваше внимание на то, что мнение сотрудников нашей клиники может расходиться с мнением других специалистов в этой области.

У большинства пациентов есть твердое убеждение, что свой зуб, даже сильно разрушенный и подверженный воспалению, все равно лучше, чем имплантат с искусственной коронкой.

Пользуясь данным заблуждением людей, многие стоматологические клиники берутся «спасать» безнадежные зубы пациентов за немалую плату. После такого «лечения» зубы могут прослужить еще год-два, но в конечном итоге все равно подвергнутся удалению (в лучшем случае) или станут причиной более серьезных проблем!

Сегодня мы хотим на конкретных примерах рассказать, в каких случаях необходимо бороться за сохранение своего зуба, а в каких – не стоит.

 

Пример 1. Кариес  корня

Кариес или скол стенки зуба распространяется глубоко под десну.

Кариес корня – это прямое показание к удалению зуба.

Под десной невозможно поставить качественную пломбу (всегда остается нависающий край, под которым скапливается зубной налет и микробы). Искусственной коронкой восстановить такой зуб тоже не удастся, т.к. под коронку в зоне дефекта будет постоянно попадать слюна, микробы, периодически будут возникать расцементировки коронки и дальнейшее разрушение тканей корня.

То есть, все попытки «спасти» зуб с диагнозом «кариес корня» могут привести к следующему:

 скопление налета и микробов под поставленной пломбой или коронкой,

                            ↓

появление кариеса на контактной поверхности соседнего зуба,

                            ↓

воспаление десны рядом с зубом,

                            ↓

образование глубокого парадонтального кармана между зубом и десной,

                            ↓

постепенное разрушение костной ткани вокруг зуба

                            ↓

проблемы с имплантацией в данной зоне.

 

Таким образом, лечение зубов с разрушением тканей ниже уровня десны является бессмысленным и может проводиться только как временная мера, для того чтобы отсрочить неизбежное удаление.

 

Пример 2. Хронический периодонтит

Хронический периодонтит  с наличием значительной по размерам кисты или гранулемы, а также при труднопроходимых корневых каналах, запломбированных плотным цементоподобным материалом.

Хронический периодонтит – это воспаление тканей, окружающих  корень зуба. Микробы в костной ткани, проникшие сюда через корневые каналы, приводят к разрушению кости вокруг корня, образованию полости, заполненной бактериями, грануляционной тканью и, иногда, гноем (т.е. формируется киста или гранулема).

В случае если размер кисты (или гранулемы) небольшой, а расположена она на самом кончике корня, зуб можно попытаться «спасти» консервативным методом (распломбировать корневые каналы, прочистить их, заложить на некоторое время антисептик, затем герметично запломбировать каналы и восстановить коронковую часть зуба).

Если же размер кисты значителен или расположена она  вдоль боковой поверхности корня зуба (или между корнями), а также, если распломбировать корневые каналы не представляется возможным и невозможно провести зубосохраняющую операцию, то оптимальным вариантом является удаление зуба.

Ведь периодонтит, как любой хронический очаг воспаления, приносит вред всему организму (микробы, попадая из очага в кровь, могут размножаться в других органах и вызывать аутоиммунные процессы).

К тому же, стоимость трудоемкого терапевтического лечения периодонтита, как правило, сопоставима с удалением и последующей имплантацией зуба.

 

Пример 3. Хронический пародонтит, значительное оголение корня, подвижность зуба

В случае, если хронический пародонтит (пародонтоз) сопровождается  значительной убылью костной ткани (более ½ длины корня), подвижностью зуба, оголением бифуркации корней – удаление зуба является единственным возможным вариантом решения проблемы.

 

В случае заболеваний пародонта основной проблемой является наличие зубодесневых карманов и убыль (атрофия) костной ткани вокруг зубов. Корни постепенно оголяются, и появляется подвижность зубов. Если зубодесневые карманы настолько глубоки, что даже пародонтологическая операция не может решить ситуацию – необходимо удалить такие зубы, т.к. в карманах скапливаются миллионы микробов, которые еще больше «разъедают» кость. Лучше не ждать, пока зубы выпадут сами, а удалить очаг инфекции, тем самым предотвратить дальнейшую убыль костной ткани и оставить возможность для имплантации.

 

Заключение

Таким образом, утверждение, что искусственный зуб всегда хуже, чем свой (пусть даже плохой) – это миф! Ведь на сегодняшний день имплантация зубов – это хорошо изученная и довольно обыденная процедура, позволяющая заместить  удаленный зуб.

В заключение хотелось бы сказать, что коллектив стоматологической клиники «Ле Дент» борется за каждый надежный зуб, честно говорит пациентам о перспективах лечения и о предоставляемых на то или иное лечение гарантиях.

 

Каждый пациент перед лечением зубов должен определить для себя цель визита к стоматологу:

  • либо решить беспокоящую проблему на короткий промежуток времени, пойдя на компромиссный вариант лечения с минимумом финансовых вложений, но потом через некоторое время столкнуться с другой, еще более сложной проблемой, которая потребует еще больших затрат;
  • либо подойти к проблеме грамотно, следовать всем существующим стандартам лечения и не «вкладывать» денежные средства в зубы с сомнительным прогнозом, а удалить их и восстановить затем с помощью современных хирургических и ортопедических методов лечения, получив стабильный гарантированный результат.

 

Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»