Удаление экзостозов

Уда­ле­ние экзо­сто­зов — опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство в сто­ма­то­ло­гии, кото­рое при­ме­ня­ет­ся при нали­чии кост­ных наро­стов в поло­сти рта. Они могут появ­лять­ся на аль­вео­ляр­ном отрост­ке, а так­же на дру­гих участ­ках челю­сти. Экзо­стоз может иметь вид шипа или буг­ра, греб­ня или высту­па непра­виль­ной фор­мы. Чаще все­го, они не при­чи­ня­ют болез­нен­ность, а в боль­шин­стве слу­ча­ев быва­ют обна­ру­же­ны слу­чай­но, во вре­мя про­фи­лак­ти­че­ско­го осмот­ра или диа­гно­сти­ки. Уда­ле­ние экзо­сто­за необ­хо­ди­мо для нор­ма­ли­за­ции фор­мы челю­сти, а так­же явля­ет­ся под­го­тов­кой к уста­нов­ке протезо

Подробнее о патологии


Экзо­сто­зы так­же назы­ва­ют остео­фи­та­ми, что дослов­но мож­но пере­ве­сти, как рост кост­ной тка­ни. Такой про­цесс может быть след­стви­ем уда­ле­ния зубов, трав­ма­ти­че­ских повре­жде­ний, а так­же воз­раст­ных изме­не­ний челю­сти. Раз­рас­та­ния могут нахо­дит­ся на ниж­ней и верх­ней челю­сти. Ино­гда встре­ча­ет­ся сим­мет­рич­ное рас­по­ло­же­ние экзо­сто­зов. При неко­то­рых лока­ли­за­ци­ях остео­фи­ты могут вли­ять на челюсть, напри­мер, если они рас­по­ло­же­ны на сре­дин­ном неб­ном шве.

Чаще все­го, экзо­стоз воз­ни­ка­ет по такой причине:

не сгла­жен­ные края поло­сти, кото­рая обра­зу­ет­ся после уда­ле­ния зуба;
трав­мы и ста­рые пере­ло­му челю­сти;
непра­виль­ное сопо­став­ле­ние участ­ков челю­сти после пере­ло­ма;
остео­ма края челюсти.

Как распознать наличие экзостоза?


Если обра­зо­ва­ние име­ет неболь­шой раз­мер, ско­рее все­го, паци­ент не будет иметь жалоб. Когда паци­ент обра­ща­ет­ся к сто­ма­то­ло­гу, врач про­во­дит деталь­ное обсле­до­ва­ние рото­вой поло­сти. Тогда то и может быть обна­ру­жен отросток.

Пока выступ не име­ет боль­ших раз­ме­ров, сли­зи­стая над ним не меня­ет­ся, име­ет при­выч­ный цвет и влаж­ность. Неболь­шие остео­фи­ты не нару­ша­ют откры­ва­ние рта.

Если экзо­стоз уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре, мяг­кие тка­ни над ней ста­но­вят­ся более тон­ки­ми, повы­ша­ет­ся риск трав­ма­ти­за­ции. Боль и нару­ше­ние откры­ва­ния рта могут сопро­вож­дать рас­по­ло­же­ние остео­фи­та в обла­сти сустав­но­го отрост­ка. При паль­па­ции обра­зо­ва­ние явля­ет­ся плот­ным, поверх­ность может быть ров­ной или с буг­ра­ми, сли­зи­стая обо­лоч­ка подвижная.

Диагностика экзостозов


Врач ста­вит диа­гноз на осно­ва­нии таких данных:

  • жало­бы паци­ен­та (если имеются);
  • ана­мне­сти­че­ские дан­ные — пере­не­сен­ные трав­мы, операции;
  • осмотр и паль­па­ция рото­вой поло­сти. Про­щу­пы­ва­ние плот­но­го обра­зо­ва­ния, не спа­ян­но­го с сли­зи­стой обо­лоч­кой. Мест­ные тка­ни могут быть истон­че­ны или не изменены;
  • рент­ге­но­гра­фия. На сним­ке виден объ­ем и состо­я­ние кост­ной ткани.

Важ­но диф­фе­рен­ци­ро­вать экзо­стоз с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми, онко­ло­ги­че­ской пато­ло­ги­ей. Для это­го, при необ­хо­ди­мо­сти, назна­ча­ют допол­ни­тель­ные мето­ды исследования.

Особенности лечения экзостоза


В дан­ной ситу­а­ции суще­ству­ет толь­ко один вид лечеб­ной так­ти­ки — хирур­ги­че­ское удаление.

Если экзо­стоз име­ет неб­ную лока­ли­за­цию, про­во­дит­ся сре­дин­ный раз­рез в виде линии, кото­рый послаб­ля­ют над­ре­за­ми в нача­ле и в кон­це. Отсо­еди­ня­ют лос­кут из сли­зи­стой тка­ни и экзо­стоз уда­ля­ют одним бло­ком. Так­же, его мож­но рас­пи­лить и изъ­ять по фраг­мен­там, если обра­зо­ва­ние име­ет зна­чи­тель­ный размер.

Мож­но уда­лять экзо­сто­зы с помо­щью бора, фре­зы. После уда­ле­ния необ­хо­ди­мо про­ве­сти реви­зию раны на пред­мет кост­ных оскол­ков, сгла­дить и сопо­ста­вить края раз­ре­за. После это­го врач укла­ды­ва­ет на место лос­кут из мяг­ких тка­ней, накла­ды­ва­ет необ­хо­ди­мое коли­че­ство швов. Для луч­ше­го состо­я­ния раны при­ме­ня­ет­ся спе­ци­аль­ная повяз­ка с лекар­ствен­ны­ми веществами.

Если экзо­стоз рас­по­ло­жен на аль­вео­ляр­ном отрост­ке, пона­до­бит­ся дру­гая опе­ра­тив­ная тех­ни­ка. Доступ осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью тра­пе­ци­е­вид­но­го раз­ре­за. Таким же обра­зом моби­ли­зу­ет­ся лос­кут мяг­ких тканей.

Кост­ное раз­рас­та­ние спи­ли­ва­ют, после чего поверх­ность сгла­жи­ва­ют. Мяг­кие тка­ни укла­ды­ва­ют на место и фик­си­ру­ют узло­вы­ми шва­ми. Если уда­ле­ние при­во­дит к дефи­ци­ту кост­ной тка­ни, его вос­пол­ня­ют необ­хо­ди­мым коли­че­ством гид­рок­сиа­па­ти­та. Накла­ды­ва­ет­ся асеп­ти­че­ская повязка.

Про­гноз после уда­ле­ния экзо­сто­зов — бла­го­при­ят­ный. Эта опе­ра­ция явля­ет­ся обя­за­тель­ным эта­пом под­го­тов­ке к про­те­зи­ро­ва­нию. Глав­ное усло­вие лечеб­но­го про­цес­са — каче­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние, опыт выпол­не­ния подоб­ных мани­пу­ля­ций у вра­ча, совре­мен­ные тех­ни­ки и методики.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню