Удаление зубов мудрости

Зуб муд­ро­сти — самый зага­доч­ный «пер­со­наж» в рото­вой поло­сти. Что мы зна­ем о вось­мер­ках? Во-пер­вых, извест­но, что у боль­шин­ства людей они появ­ля­ют­ся в воз­расте 16–25 лет. У части людей они оста­ют­ся рети­ни­ро­ван­ны­ми (не про­ре­зав­ши­ми­ся) и оста­ют­ся в десне, а у неко­то­рых — не фор­ми­ру­ют­ся вовсе.

Насчет необ­хо­ди­мо­сти уда­ле­ния зуба муд­ро­сти ведут­ся науч­ные дис­кус­сии. Боль­шин­ство сто­ма­то­ло­гов счи­та­ют этот зуб ненуж­ным и утра­тив­шим свои функ­ции в про­цесс эво­лю­ции. У совре­мен­ных людей зна­чи­тель­но умень­шил­ся раз­мер челю­стей (при­мер­но на 12 мм) из-за упо­треб­ле­ния пере­ра­бо­тан­ной пищи, в отли­чие от наших древ­них пред­ков. Это при­ве­ло к тому, что все зубы не поме­ща­ют­ся в зуб­ном ряду, и вось­мер­кам не хва­та­ет места для того, что­бы ров­но прорезаться.

Уда­ле­ние зуба муд­ро­сти — частая про­це­ду­ра в хирур­ги­че­ской сто­ма­то­ло­гии.

Всегда ли нужно удалять зуб мудрости?

Паци­ен­ты часто жалу­ют­ся на этот зуб. При­чем на раз­ных эта­пах его суще­ство­ва­ния: “вось­мер­ки” болез­нен­но про­ре­зы­ва­ют­ся, труд­но­до­ступ­ны для гиги­е­ни­че­ских про­це­дур, могут про­во­ци­ро­вать трав­ми­ро­ва­ние сосед­них зубов, щек и язы­ка, очень быст­ро пора­жа­ют­ся кари­е­сом.

Спе­ци­а­ли­сты выде­ли­ли ряд пока­за­ний к уда­ле­нию зуба мудрости:

  • обра­зо­ва­ние кисты вокруг зачат­ка зуба мудрости;
  • зуб про­ре­зал­ся толь­ко частич­но, над зубом есть «капю­шон» из дес­ны, что дела­ет невоз­мож­ным пол­но­цен­ный гиги­е­ни­че­ский уход и при­во­дит к скоп­ле­нию бак­те­рий меж­ду зубом и дес­ной (вос­па­ле­нию мяг­ких тка­ней вокруг зуба мудрости);
  • зуб не поме­ща­ет­ся в пре­де­лах челю­сти, давит и трав­ми­ру­ет сосед­ние зубы;
  • зуб посто­ян­но трав­ми­ру­ет щеку;
  • тка­ни вокруг зуба вос­па­ле­ны и болезненны;
  • зуб болит (ост­ро или тупо);
  • появ­ле­ние зуб­но­го кам­ня или кари­е­са меж­ду зубом муд­ро­сти и сосед­ним зубов;
  • труд­ный доступ к зубу при чист­ке, невоз­мож­ность пол­но­цен­но очи­щать все поверх­но­сти зуба, скоп­ле­ние нале­та на зубе;
  • нали­чие пуль­пи­та или пери­о­дон­ти­та зуба;
  • отсут­ствие зуба-анта­го­ни­ста (зуба муд­ро­сти на про­ти­во­по­лож­ной челюсти).

Противопоказания к удалению

Есть ряд ситу­а­ций, когда зуб муд­ро­сти не сто­ит удалять:

  • нет при­зна­ков пато­ло­гии, зуб здо­ров и нор­маль­но функ­ци­о­ни­ру­ет, не име­ет кариеса;
  • зуб пол­но­цен­но про­ре­зал­ся и зани­ма­ет свое место в зуб­ном ряду, не мешая окру­жа­ю­щим молярам;
  • зуб име­ет анта­го­нист, бла­го­да­ря чему при­кус сфор­ми­ро­ван пра­виль­но и гармонично;
  • поверх­ность зуба мож­но пол­но­цен­но чистить, ниче­го не меша­ет гиги­е­ни­че­ским процедурам;
  • пато­ло­гия зуба муд­ро­сти изле­чи­ма и мож­но обой­тись без удаления.

Суще­ству­ют так­же про­ти­во­по­ка­за­ния — ситу­а­ции, когда уда­ле­ние может быть опасным:

  • во вре­мя бере­мен­но­сти (осо­бен­но в I триместр);
  • в пери­од острой фазы любой инфек­ции в организме;
  • при сни­жен­ном иммунитете;
  • во вре­мя деком­пен­са­ции хро­ни­че­ско­го заболевания;
  • у паци­ен­тов с нару­шен­ной свер­ты­ва­е­мо­стью кро­ви, забо­ле­ва­ни­я­ми кро­ве­твор­ной системы.

Неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния явля­ют­ся отно­си­тель­ны­ми — мож­но подо­ждать состо­я­ния ком­пен­са­ции и про­ве­сти необ­хо­ди­мое лечение.

Как происходит удаление зуба мудрости?

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо прой­ти кон­суль­та­цию сто­ма­то­ло­га. Жела­тель­но делать это в хоро­шей кли­ни­ке, где у вра­ча есть воз­мож­но­сти для пол­но­цен­ной диа­гно­сти­ки. Про­во­дит­ся орто­пан­то­грам­ма или, что луч­ше, ком­пью­тер­ная томо­гра­фия челю­сти, кото­рая поз­во­ля­ет оце­нить рас­по­ло­же­ние тка­ней отно­си­тель­но друг дру­га и спла­ни­ро­вать опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство. Если в ходе осмот­ра сто­ма­то­лог обо­зна­чит пока­за­ния к уда­ле­нию и исклю­чит про­ти­во­по­ка­за­ния, мож­но при­сту­пать к лечению.

Опе­ра­ция про­во­дит­ся под мест­ной ане­сте­зи­ей. Врач выби­ра­ет без­опас­ный и эффек­тив­ный ане­сте­тик, кото­рый изба­вит паци­ен­та от непри­ят­ных ощу­ще­ний. Пра­виль­ное вве­де­ние лекар­ства обес­пе­чи­ва­ет выклю­че­ние чув­стви­тель­но­сти необ­хо­ди­мых ана­то­ми­че­ских участков.

Уда­ле­ние про­во­дит­ся с помо­щью сто­ма­то­ло­ги­че­ских инстру­мен­тов — могут пона­до­бить­ся щип­цы, эле­ва­то­ры. Спе­ци­фи­ка опе­ра­ции зави­сит от ана­то­ми­че­ских харак­те­ри­стик паци­ен­та. Ино­гда необ­хо­ди­мо совер­шить над­рез, что­бы уда­лить зубы, кото­рые нахо­дят­ся под дес­ной. Ино­гда зуб муд­ро­сти необ­хо­ди­мо рас­пи­лить на несколь­ко частей, что­бы акку­рат­но уда­лить его, не трав­ми­руя окру­жа­ю­щие ткани.

Что­бы рана зажи­ва­ла быст­рее, лун­ка зуба про­мы­ва­ет­ся анти­сеп­ти­ком, ино­гда в лун­ку вво­дит­ся спе­ци­аль­ный мате­ри­ал, кото­рый запол­ня­ет пусто­ту и спо­соб­ству­ет заживлению.

При необ­хо­ди­мо­сти, на тка­ни дес­ны накла­ды­ва­ют­ся швы. Врач дает реко­мен­да­ции по ухо­ду за местом уда­ле­ния и назна­ча­ет меди­ка­мен­ты. Они пред­на­зна­че­ны для устра­не­ния оте­ка и сни­же­ния болез­нен­ных ощу­ще­ний, когда прой­дет дей­ствие ане­сте­ти­ка. Жела­тель­но пока­зать­ся вра­чу через неко­то­рое вре­мя после уда­ле­ния что­бы он оце­нил состо­я­ние мяг­ких тка­ней и зажив­ле­ние лунки.

Доверь­те свое лече­ние про­фес­си­о­на­лам. Это сде­ла­ет опе­ра­цию без­бо­лез­нен­ной, щадя­щей и безопасной.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню