Лечение кариеса зубов в СПб

В стоматологической клинике «ЛеДент» для лечения кариеса зубов применяются пломбировочные материалы только лучших мировых производителей: от стеклоиономерных цементов до самых современных нанокомпозитов светового отверждения.

Одни из новинок, применяемых в нашей клинике – это пломбировочный материал «EsteliteAsteria» и система для пломбировки кариозных полостей «SonicFill».

 Цены на лечение кариеса в СПб (цены варьируют в зависимости от выбранного материала):

Поверхностный кариес от 2 350 рублей
Средний кариес от 2 850 рублей
Глубокий кариес от 3 650 рублей

В стоимость лечения кариеса зубов входят все необходимые материалы и работа, в том числе:

  • необходимое количество анестезии,
  • изоляция рабочего поля коффердамом,
  • при необходимости – удаление старой пломбы,
  • обработка кариозной полости,
  • постановка пломбы из выбранного материала,
  • в случае глубокого кариеса — наложение изолирующей или лечебной подкладки под пломбу,
  • при необходимости – восстановление контактного пункта,
  • шлифовка и полировка пломбы,
  • покрытие пломбы защитным финишным лаком «BisCover»).

 

Альтернатива обычным пломбам — микропротезирование

разрушение твердых тканей зуба

На сегодняшний день, кариес — это самое распространенное стоматологическое заболевание. Что же такое кариес? Каковы его причины? Как его выявить и лечить? Давайте вместе разбираться?

Определение

Кариес (в переводе с латинского — «гниение») — это разрушение твердых тканей зуба (эмали и расположенного под ней дентина), прогрессирующее со временем. Эмаль — самая прочная ткань в нашем организме. Но она достаточно тонкая и находится только на поверхности зубов, защищая все нижележащие структуры (внутри зуба). Поэтому, если эмаль разрушается, то дальше кариозному процессу распространяться гораздо легче.

Причина возникновения кариеса

Уже давно известно, что кариес вызывается микробами. При недостаточной гигиене полости рта на поверхности зубов (особенно в труднодоступных для очистки местах) скапливается зубной налет, в котором накапливаются колонии микроорганизмов. Питаясь углеводами (сахаром) из нашей пищи, бактерии выделяют кислоты, которые «разъедают» эмаль зубов. Поэтому, чем больше зубных отложений в полости рта (налета и зубного камня), тем больше риск возникновения кариеса.

Всем известно, что микробы в норме есть в полости рта любого человека, но кариесу мы все подвержены в разной степени. Помимо качества чистки зубов есть ряд других факторов, влияющих на риск возникновения кариозных полостей. К ним относятся:

  • Заболевания внутренних органов. При некоторых соматических заболеваниях нарушается усвоение минеральных веществ и витаминов из пищи, а при недостатке минералов (особенно, кальция, фтора и фосфора) эмаль зубов становится менее прочной и легче подвергается разрушению. Кроме того, некоторые заболевания и неблагоприятные воздействия на организм, перенесенные во время внутриутробного развития и в детском возрасте (т.е. когда зубы закладываются и прорезаются), могут привести к неполноценному созреванию тканей , и после прорезывания зубы имеют изначально «слабую» эмаль.
  • Состав и свойства слюны. Состав слюны зависит от общего состояния организма, принимаемых лекарственных препаратов и характера потребляемой пищи. В норме слюна здорового человека содержит противомикробное вещество «лизоцим», а также вещества, которые нейтрализуют кислоту, выделяемую бактериями (буферные системы). Кроме того, слюна должна выделяться в нормальном количестве и быть средней вязкости, чтобы омывать поверхность зубов и чисто механически удалять остатки пищи и зубной налет. Слишком вязкая слюна, недостаточное ее количество или слюна, бедная специальными «защитными» веществами, может способствовать развитию кариеса.
  • Иммунитет человека. При ослабленном иммунитете бактериям легче размножаться в полости рта и разрушать ткани зуба.
  • Характер питания. Употребление большого количества сладкой пищи, сахара, легкоусвояемых углеводов (выпечка, мучное) увеличивает риск развития кариеса, т.к. все это — питательная среда для микробов в полости рта. Кроме того, мягкая и липкая пища легче «прилипает» к поверхности зубов. Поэтому, чтобы уменьшить «шансы» микробов разрушить наши зубы, следует употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, есть меньше сладкого и больше сырых овощей и фруктов (т.к. при их жевании происходит механическое очищение зубов).
  • Состав питьевой воды. К сожалению, в Санкт-Петербурге (как и во многих других регионах России) водопроводная вода содержит мало фтора, который так важен для здоровья зубов. Поэтому среди жителей нашего города у 98% людей к 18 годам есть хотя бы один постоянный зуб, подверженный кариозному процессу.
  • Наследственность. Иногда склонность к развитию кариеса передается от родителей к детям, т.к. некоторые особенности строения зубочелюстной системы заложены генетически.
  • Пол. Как ни странно, женщины чаще страдают от кариеса, чем мужчины. Ученые связывают этот факт с тем, что во время беременности и кормления ребенка грудью организм женщины теряет большое количество витаминов и минералов, ткани зуба «ослабевают» и легче разрушаются микробами.
  • Воздействие внешних вредных факторов. Профессиональные вредности, загрязненность окружающей среды и вредные привычки также влияют на структуру тканей зубов и, соответственно, на риск их разрушения кариесом.

Стадии развития кариеса

Кариес развивается постепенно. Микробы разрушают ткани зуба последовательно, начиная с поверхностных слоев, и уходя со временем все глубже и глубже. Выделяют 4 стадии кариозного процесса (в зависимости от глубины поражения):

  • (1) — начальный кариес = кариес в стадии пятна: на поверхности зуба появляется меловидное (беловатое) или пигментированное (темное) пятно, обычно оно шероховатое и матовое, однако полости в зубе пока нет;
  • (2) — поверхностный кариес: уже образуется кариозная полость («дырка в зубе»), но она имеет небольшую глубину и находится в пределах эмали;
  • (3) — средний кариес: кариозный процесс распространяется за пределы эмали вглубь, разрушаются уже наружные слои дентина зуба;
  • (4) — глубокий кариес: кариозная полость в пределах и эмали, и дентина, а дно этой полости уже очень близко к пульпарной камере зуба (к «нерву»).

Стадии развития кариеса

Симптомы кариеса

Визуально (на глаз) кариес можно определить не всегда, т.к. часто кариозные полости располагаются между зубами и называются «скрытыми». Иногда в таких случаях можно увидеть только потемнение, которое «просвечивает» через здоровую эмаль другой поверхности зуба. Если же кариес развивается на поверхностях зуба, доступных взгляду, то определить его обычно не сложно — в зависимости от стадии возникает или пятно, или полость, дно которой окрашено в темно-коричневый или даже черный цвет.

На начальных стадиях кариеса обычно нет болевых ощущений. Иногда могут быть неприятные ощущения при приеме кислой или холодной пищи и напитков. При появлении полости может задерживаться пища в складках жевательной поверхности зуба или между зубами. При использовании зубочистки может ощущаться ее «застревание» в месте повреждения. При использовании флосса (зубной нити), он может рваться между зубами, если кариозная полость располагается на боковой поверхности зуба. На более поздних стадиях так же может не быть явных симптомов, но чаще все-таки присутствуют болевые ощущения. Боль обычно возникает при приеме пищи, особенно сладкой, при «застревании» кусочка пищи в кариозной полости, а также при употреблении кислой, горячей или холодной пищи. Боль кратковременная (длится не более пары минут) и проходит при устранении причины ее появления — раздражающих веществ (например, после полоскания рта водой или чистки зубов).

Кроме того, очень часто встречается, так называемый, вторичный кариес (т.е. кариес, развивающийся не в здоровом зубе, а ранее уже леченом зубе — вокруг старой пломбы или под ней). В этом случае, могут ощущаться такие же болевые ощущения во время приема пищи, боль при надавливании на старую пломбу. Визуально по периметру пломбы виден венчик пигментации (потемнение вокруг пломбы), могут быть дефекты прилегания пломбы («зазоры» между краями пломбы и окружающими тканями зуба).

Диагностика кариеса стоматологом

В стоматологическом кабинете врач использует различные диагностические приемы для выявления кариеса: осмотр, выяснение жалоб пациента, «ощупывание» (зондирование) поверхностей зубов специальным острым инструментом (зондом), окрашивание зубов специальным красителем (кариес-маркером), подсвечивание зуба изнутри пучком света для определения скрытых полостей, а также рентгенографию. К сожалению, рентген не всегда показывает кариозные полости (только, если полость уже довольно велика), но с помощью него легче установить «скрытые кариесы». Но даже все эти методы не позволяют точно определить, насколько глубоко распространился кариозный процесс. Иногда после обследования зуба и после выяснения жалоб пациента врач предполагает наличие среднего или глубокого кариеса, и только в процессе механической обработки полости выявляется, что микробы проникли настолько глубоко в ткани, что произошло инфицирование пульпы зуба («нерва»), и зуб необходимо депульпировать («удалить нерв»).

Лечение кариеса

Первая задача при лечении кариеса — удалить все инфицированные ткани зуба (куда проникли микробы). Такие участки зуба, пропитанные бактериями, обычно имеют измененный цвет и плотность (они пигментированы, размягчены). Мягкие ткани врач может определить с помощью зондирования зуба (по тактильным ощущениям), а также с помощью красителя (кариес-маркера), который наносится на весь зуб, но окрашивает только те участки, которые подверглись кариесу. Ориентируясь на все эти признаки, врач удаляет пораженные ткани зуба («высверливает» их бором).

Затем, чтобы окончательно очистить зуб от бактерий и продуктов из жизнедеятельности, проводится медикаментозная обработка полученной полости специальными препаратами.

Следующий этап — пломбирование. Здесь врач решает несколько задач:

  • а) герметичное закрытие образовавшейся полости пломбировочным материалом, который не позволит опять проникнуть микробам вглубь зуба;
  • б) восстановление функции зуба (правильной анатомической формы зуба, позволяющей ему в полной мере выполнять свою функцию жевания);
  • в) восстановление эстетики, т.е. естественного цвета и внешнего вида зуба.

Остановимся подробней на каждой задаче и на ее выполнении.

Герметичность реставрации

Очень важно, чтобы между краями пломбы и стенками зуба не было микропространств, щелей и пустот — т.е., чтобы пломба плотно прилегала ко дну и стенкам обработанной кариозной полости. Если все же эти щели образуются, то со временем в них будет просачиваться слюна с содержащимися в ней микробами. Все материалы, используемые в нашей клинике для пломбирования, обладают хорошей адгезией (способностью прилипать) к тканям зуба. Поэтому мы даем гарантию (обычно 1 год) на все виды пломб, т.к. уверены, что пломба за это время не «выпадет» и не «сколется».Однако, если нам нужны долгосрочные результаты (т.е. мы хотим, чтобы реставрация зуба прослужила много лет), то мы выбираем тот материал, который лучше эту герметичность сохраняют со временем (т.е. с годами не дает «усадки», не истирается, не вымываются слюной и т.д.). К таким материалам относятся светоотверждаемые композиты.

Функции зуба

Разные группы наших зубов недаром имеют столь разную и столь причудливую форму. Ведь разные группы зубов выполняют разную функцию, играют разную роль в пережевывании пищи. Резцы откусывают пищу, для этого им нужен острый режущий край. Клыки разрывают пищу, поэтому они имеют конусовидный заостренный режущий край. Премоляры и моляры служат для перетирания пищи, для этого на их жевательной поверхности много бугорков, ямок и складочек. У людей с правильным (ортогнатическим) прикусом при закрывании рта бугорки верхних «жевательных» зубов попадают в ямочках нижних зубов (и наоборот). За счёт этого пищевой комок, попадая между верхними и нижними зубами в момент жевания, размельчается на мелкие кусочки. Поэтому, чтобы вернуть зубу его функцию, нужно воссоздать его природное строение. Если пломба будет иметь плоскую поверхность — будет раздавливание пищевого комка при жевании, но не будет правильного перетирания и измельчения. Кроме того, при такой пломбе жевательная нагрузка, падающая на зуб, будет неравномерно распределяться — большая ее часть будет приходиться не на реставрацию, а на оставшиеся «свои» ткани зуба, что может привести к отколу «стенки» зуба.

Только функционально и анатомически грамотно выполненная реставрация (пломба) позволит восстановить функции зуба.

Эстетика

Важно сделать пломбу минимально заметной — подобрать цвет пломбы схожий с цветом зуба, отполировать поверхность пломбы, чтобы добиться такого же блеска, как у эмали зуба. Кроме того, в современном обществе в разных общественных заведениях часто можно встретить ультрафиолетовые лампы. Если пломба при широкой улыбке или разговоре доступна взгляду, то важно, каким будет казаться ее цвет в ультрафиолетовом излучении (т.е. важна флюоресценция пломбировочного материала).

Виды пломб

Современная наука значительно продвинулась за последние десятилетия. Производством стоматологических материалов в настоящее время занимаются десятки разных фирм в разных уголках мира.

Для работы в нашей клинике мы стараемся выбирать материалы проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке. Нашим пациентам мы стараемся всегда предоставить право выбора материала, из которого будет изготовлена реставрация его зуба. Однако чтобы сделать осознанный выбор, необходимо знать все плюсы и минусы различных материалов, какие задачи с помощью них можно решить.

Цементы химического отверждения

Стеклоиономерные пломбы

Эти материалы довольно дешевы. Постановка пломбы из них занимает немного времени, так как пломбировочный материал укладывается в полость одной-двумя порциями. Современные цементы позволяют добиться достаточно хорошей герметичности пломбы. Однако с их помощью невозможно воссоздать естественный рельеф и цвет зуба. А значит, задачи по восстановлению функции и эстетических свойств зуба будут решены лишь наполовину. По долговечности пломба из материала химического отверждения (цемента) уступает «световой» пломбе, т.к. материал быстрее стирается при жевании. Это не говорит о том, что такая пломба в течение короткого срока «выпадет» или сотрется. Однако, если в полости рта будет большое количество цементных пломб, то со временем из-за их стирания расстояние между верхней и нижней челюстями при сомкнутых зубах (так называемая, высота прикуса) будет уменьшаться, прикус будет искажаться, что негативно будет сказываться на всей зубочелюстной системе. Иногда пациенты выбирают материалы именно этой группы из финансовых соображений или, если зуб имеет сомнительный прогноз, и, возможно, в скором времени потребуется его удаление или его восстановление ортопедическими конструкциями (коронками с культевыми вкладками).

Композиты светового отверждения («световые» пломбы)

«световые» пломбы

Эти материалы являются на сегодняшний день самыми популярными реставрационными материалами при лечении кариеса. С их помощью можно решить все задачи лечения кариеса (при благоприятных для этого условиях). Однако, процесс восстановления зуба с помощью композитов довольно длительный и трудоемкий. Чтобы воссоздать естественную форму и цвет зуба, материал приходится вносить и моделировать послойно, небольшими порциями (каждую из которых необходимо «засвечивать» лампой). Такие работы требуют чистоты и сухости рабочего поля, которое может быть достигнуто, например, с помощью коффердама. Себестоимость хороших светоотверждаемых композитов довольно велика, да и трудозатраты на изготовление такой функционально-эстетической реставрации значительны. Именно поэтому, качественно сделанные пломбы обходятся для пациентов недешево. Светоотверждаемые материалы разных фирм-производителей отличаются не только себестоимостью, но и свойствами: палитрой оттенков, прозрачностью, полируемостью, блеском и т.д. При выборе материала также важно знать, как он ведет себя при затвердевании (уменьшается ли в объеме при «засвечивании» лампой, создаются ли при этом микропространства между стенками зуба и краем пломбы, или нет) и т.д.

Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»