Чем полоскать рот после имплантации зубов?

Полость рта — часть организма, где внешняя среда переходит во внутреннюю. Именно в ней содержится большое количество микроорганизмов, которые поступают извне, а также собственная микрофлора. При слаженной работе эта система находится в состоянии равновесия, функционирует в рамках нормальной физиологии. Чтобы поддерживать гигиену полости рта, необходимо соблюдать основные правила, которые включают в себя уход за зубами, деснами, языком, чтобы количество микроорганизмов в полости рта не превышало допустимые нормы.

Есть ситуации, когда требуется повышенный уход за ротовой полостью. Особенно это необходимо после хирургических вмешательств, например, после установки имплантатов. В послеоперационном периоде повышен риск попадания микробов в рану и возникновения осложнений. Поэтому, после процедуры врач обязательно сообщит о необходимости дополнительных профилактических мер.

 

Почему важен уход за ротовой полостью после имплантации?

Сама операция является довольно сложной процедурой. Прежде, чем решить вопрос о данном виде лечения, врач исключает наличие противопоказаний у пациента. Но риск возникновения осложнений не заканчивается после проведенной манипуляции. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Не занимайтесь самолечением и не следуйте советам знакомых. Только доктор, который обследовал ваши зубы и оценил клиническую ситуацию в индивидуальном порядке, может дать ценные рекомендации.

Если не ухаживать за ротовой полостью в послеоперационном периоде и не принимать назначенные врачом препараты, могут возникнуть такие осложнения как:

  • боль;
  • отек в области операции;
  • нарушение целостности швов;
  • кровотечение;
  • отторжение материала.

Воспаление начинается непосредственно возле имплантов, в окружающих мягких тканях (периимплантит). Эти участки хорошо кровоснабжаются и воспаление может переходить по сосудам в другие ткани и органы. Если не лечить периимплантит, он может перейти в периостит — воспаление костной ткани.

Непосредственная близость околоносовых пазух опасна распространением инфекции на них, возникновением гайморита. Ослабленность тканей в послеоперационном периоде и агрессивная патогенная микрофлора в полости рта могут привести к общим осложнениям.

Перечисленные осложнения одновременно и опасные, и редкие. В последнее время случаи их возникновения единичны и объясняются тем, что пациенты не соблюдали рекомендации врача.

 

Общая терапия в послеоперационном периоде

После имплантации врач назначает общую терапию. В неё входят такие группы препаратов как:

  • антибиотик;
  • противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • антигистаминный препарат.

Антибиотикотерапия воздействует на чужеродную флору и подавляет её. Противовоспалительный препарат снижает выраженную реакцию мягких тканей на вмешательство, устраняет боль и воспаление. Антигистаминные препараты снижают отек. Это значительно улучшает состояние пациента. Данная терапия улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

 

Местная терапия после имплантации

Кроме того, что необходимо соблюдать уход и щадящую чистку зубов, врач также сообщит о том, что требуется применение местных лекарственных средств. Для этого используются антисептические растворы.

В период заживления раны (5-7 дней после операции) после каждого приема пищи пациент должен проводить специальные лечебные «ванночки» для зубов. Необходимо набрать в рот небольшое количество антисептического раствора и подержать так в течении нескольких минут. Активное полоскание на ранних этапах недопустимо. Только на 3-4-й день после операции можно начинать полоскать рот. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить швы. Антисептическое средство для этого посоветует лечащий стоматолог.

К местной терапии также относится нанесение специального лечебного геля / пасты / мази на послеоперационные швы. Чаще всего используется подсушивающее и ранозаживляющее  средство, которое наносят на швы незадолго до еды. Оно защищает рану и снижает проникновение инфекции во внутреннюю среду.

При соблюдении всех рекомендаций послеоперационный период пройдет легко и не доставит лишней болезненности пациенту. Важно обратиться к грамотному специалисту, который поможет вам избежать осложнений после имплантации. А если у вас есть еще вопросы по имплантации — ознакомьтесь в данной статье.

Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»