Герметизация фиссур у детей

  • Рубрик нет

Фис­су­ра­ми назы­ва­ют про­дол­го­ва­тые борозд­ки (ямоч­ки) на жева­тель­ной поверх­но­сти боко­вых зубов. Роль фис­сур в жева­нии — улуч­ше­ние измель­че­ния пище­во­го ком­ка. Отри­ца­тель­ной сто­ро­ной глу­бо­ких фис­сур явля­ет­ся недо­ступ­ность для очи­ще­ния. В резуль­та­те, в этих борозд­ках скап­ли­ва­ют­ся остат­ки пищи и зуб­ной налет. Это спо­соб­ству­ет раз­мно­же­нию болез­не­твор­ных бак­те­рий на поверх­но­сти зуба, что явля­ет­ся основ­ной при­чи­ной раз­ви­тия кари­е­са. В дет­ской сто­ма­то­ло­гии есть про­це­ду­ра, наце­лен­ная на про­фи­лак­ти­ку это­го про­цес­са — гер­ме­ти­за­ция фиссур.

В чем заключается эта методика? 

Гер­ме­ти­за­ция фис­сур — это запол­не­ние есте­ствен­ных щелей и бороз­док (фис­сур) у толь­ко что про­ре­зав­ше­го­ся зуба спе­ци­аль­ным веще­ством-гер­ме­ти­ком. Для гер­ме­ти­за­ции фис­сур исполь­зу­ют жид­кий плом­би­ро­воч­ный мате­ри­ал, кото­рый, как пра­ви­ло, отли­ча­ет­ся по цве­ту от эма­ли зуба (для луч­ше­го кон­тро­ля за его состо­я­ни­ем). Мани­пу­ля­ция без­опас­на для орга­низ­ма. Фис­су­ры запол­ня­ют­ся гер­ме­ти­ком и для остат­ков пищи не оста­ет­ся сво­бод­но­го места. Зубы с запе­ча­тан­ны­ми фис­су­ра­ми намно­го лег­че чистить так, что­бы это было эффек­тив­но. Умень­ша­ет­ся обра­зо­ва­ние зуб­но­го нале­та, и зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся риск раз­ви­тия кари­е­са. Гер­ме­ти­за­ция фис­сур — это про­фи­лак­ти­ка кари­е­са и его осложнений.

Современные методы герметизации фиссур

Лече­ние начи­на­ет­ся с диа­гно­сти­ки: врач про­во­дит тща­тель­ный осмотр рото­вой поло­сти, зон­ди­ро­ва­ние фис­сур и, при необ­хо­ди­мо­сти, рент­ге­нов­ские сним­ки зубов.

Спе­ци­а­ли­сту важ­но оце­нить состо­я­ние эма­ли, её ана­то­ми­че­ские осо­бен­но­сти, нали­чие или отсут­ствие кари­е­са в фис­су­ре.  Так­же сто­ма­то­лог деталь­но изу­ча­ет сами фис­су­ры: их коли­че­ство, дли­ну, глу­би­ну и место­рас­по­ло­же­ние. От это­го зави­сит сто­и­мость и метод гер­ме­ти­за­ции фис­сур. Он может быть:

  • инва­зив­ным;
  • неин­ва­зив­ным.

Рассмотрим отличия и особенности данных методик

Неин­ва­зив­ная гер­ме­ти­за­ция фис­сур не тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го воз­дей­ствия на них. Види­мые щели про­сто запол­ня­ют­ся мате­ри­а­лом на всем протяжении.

Инва­зив­ная гер­ме­ти­за­ция фис­сур необ­хо­ди­ма, если у паци­ен­та частич­но закры­тые фис­су­ры, рас­по­ло­жен­ные глу­бо­ко в тол­ще зуба. Их невоз­мож­но запол­нить гер­ме­ти­ком без рас­шли­фов­ки. Сна­ча­ла закры­тый тип фис­су­ры пере­во­дит­ся в откры­тый с помо­щью бора, а далее гер­ме­ти­за­ция про­ис­хо­дит как обычно.

Обе мето­ди­ки оди­на­ко­во эффек­тив­ны — раз­ли­чия про­дик­то­ва­ны лишь осо­бен­но­стя­ми ана­то­мии зуба. Неин­ва­зив­ная гер­ме­ти­за­ция фис­сур про­хо­дит без боле­вых ощу­ще­ний, с ком­фор­том для паци­ен­та. Инва­зив­ная мето­ди­ка ино­гда тре­бу­ет исполь­зо­ва­ние ане­сте­зии, так как неко­то­рые момен­ты могут вызвать непри­ят­ные ощу­ще­ния. Любой вид гер­ме­ти­за­ции без­опа­сен для зубов и орга­низ­ма в целом.

Когда нельзя проводить процедуру?

Есть ряд про­ти­во­по­ка­за­ний к герметизации:

  • кари­оз­ный про­цесс в фис­су­ре, кото­рый необ­хо­ди­мо про­ле­чить как обыч­ный кариес;
  • непол­ное про­ре­зы­ва­ние зубов;
  • сни­жен­ный уро­вень гиги­е­ны рото­вой полости.

Поэтапное проведение герметизации

Вве­де­ние гер­ме­ти­ка про­хо­дит в несколь­ко эта­пов. В зави­си­мо­сти от вида, гер­ме­ти­за­ция име­ет неко­то­рые отли­чия и раз­ную сто­и­мость. Рас­смот­рим оба способа.

Эта­пы неин­ва­зив­ной герметизации:

  • пред­ва­ри­тель­ная обра­бот­ка зуб­ной поверх­но­сти, очи­ще­ние, уда­ле­ние нале­та и частиц пищи;
  • уда­ле­ние вла­ги с поверх­но­сти зуба и из фиссуры;
  • обкла­ды­ва­ние участ­ка рабо­ты ват­ны­ми шари­ка­ми для того, что­бы пре­пят­ство­вать попа­да­нию слюны;
  • обра­бот­ка зуб­ной поверх­но­сти орто­фос­фор­ной кис­ло­той (это обез­жи­ри­ва­ет и сушит поверх­ность эма­ли, дела­ет её более вос­при­им­чи­вой к герметику);
  • устра­не­ние остат­ков кис­ло­ты водой и повтор­ное высу­ши­ва­ние поверхности;
  • запол­не­ние фис­сур гер­ме­ти­ком и «засве­чи­ва­ние» его лам­пой в тече­ние 20–40 секунд, под дей­стви­ем чего веще­ство момен­таль­но застывает;
  • устра­не­ние излиш­ков гер­ме­ти­ка, про­вер­ка по при­ку­су, шли­фов­ка и поли­ров­ка поверх­но­сти зуба.

После таких эта­пов гер­ме­ти­за­ции паци­ент не ощу­ща­ет дис­ком­фор­та, а зубы выгля­дят эсте­тич­но и натурально.

Про­ве­де­ние инва­зив­но­го мето­да отли­ча­ет­ся таки­ми действиями:

  • устра­не­ние зуб­но­го нале­та с поверх­но­сти зубов;
  • мик­ро­пре­па­ри­ро­ва­ние — рас­кры­тие закры­тых фис­сур бором;
  • далее про­це­ду­ра про­во­дит­ся как в пер­вом слу­чае: рабо­чая зона про­су­ши­ва­ет­ся, обра­ба­ты­ва­ет­ся рас­тво­ром кис­ло­ты, фис­су­ра гер­ме­ти­зи­ру­ет­ся и про­хо­дит шлифовку.

Исполь­зо­ва­ние дан­но­го спо­со­ба лече­ния не исклю­ча­ет парал­лель­ную реми­не­ра­ли­за­цию зубов. Ее мож­но про­ве­сти после того, как фис­су­ры запе­ча­та­ны. Такой ком­плекс про­це­дур более надеж­но защи­ща­ет зубы от появ­ле­ния кариеса.

Какие материалы используются в стоматологии для герметизации?

Сто­ма­то­ло­ги­че­ский мате­ри­ал для гер­ме­ти­за­ции фис­сур дол­жен соот­вет­ство­вать ряду требований:

  • преж­де все­го, это высо­кий уро­вень теку­че­сти — веще­ство долж­но запол­нить все щели на зуб­ной поверх­но­сти и про­ник­нуть в них на всю глубину;
  • изно­со­стой­кость — гер­ме­тик дол­жен про­слу­жить дол­гое вре­мя и не под­да­вать­ся меха­ни­че­ским факторам;
  • состав бога­тый мине­ра­ла­ми – это уве­ли­чи­ва­ет про­ти­во­дей­ствие кари­е­су, насы­ща­ет тка­ни зуба фто­ром, кальцием;
  • гер­ме­тик дол­жен быст­ро засты­вать — само­сто­я­тель­но или под луча­ми лампы;
  • био­сов­ме­сти­мость с окру­жа­ю­щи­ми тка­ня­ми (чаще все­го, гер­ме­ти­ки про­из­во­дят на осно­ве мета­кри­ла­та или полиуретана).
  • еще один пара­метр гер­ме­ти­ка — цвет. Если гер­ме­тик по цве­ту сли­ва­ет­ся с цве­том зуба, то оцен­ка веще­ства будет затруд­не­на, в силу невоз­мож­но­сти визу­аль­но­го кон­тро­ля. Что­бы врач оце­нил состо­я­ние гер­ме­ти­ка внут­ри фис­су­ры, мате­ри­ал дол­жен быть окра­шен­ным. Как пра­ви­ло, гер­ме­ти­ки име­ют белый цвет.

 Важные моменты, о которых следует помнить перед герметизацией

Опти­маль­ное вре­мя для гер­ме­ти­за­ции фис­сур – пер­вый год после про­ре­зы­ва­ния зуба. В это вре­мя эмаль зубов до кон­ца не сфор­ми­ро­ва­на (зубы силь­но под­вер­же­ны кари­е­су), при этом в фис­су­рах еще нет пиг­мен­та­ции и кариеса.

Про­во­дить гер­ме­ти­за­цию фис­сур реко­мен­ду­ет­ся и в молоч­ных зубах, и в посто­ян­ных. Дет­ская зуб­ная ткань име­ет низ­кий уро­вень мине­ра­лов. Это дела­ет её уяз­ви­мой и дик­ту­ет необ­хо­ди­мость зашиты.

Положительные качества герметизации фиссур:

  • про­це­ду­ра не пре­пят­ству­ет нор­маль­но­му росту и раз­ви­тию зубов;
  • веще­ство для гер­ме­ти­за­ции не сни­жа­ет мине­ра­ли­за­цию зуб­ной тка­ни или наобо­рот, повы­ша­ет содер­жа­ние микроэлементов;
  • гер­ме­ти­за­ция не вли­я­ет на поло­же­ние зубов и прикус;
  • гер­ме­тик в фис­су­рах зубов никак не ощу­ща­ет­ся человеком,

Обра­ти­тесь к сто­ма­то­ло­гу и по резуль­та­там кон­суль­та­ции врач ска­жет, необ­хо­ди­ма ли гер­ме­ти­за­ция фис­сур ваше­му ребен­ку, и какой вари­ант про­це­ду­ры выбрать.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню