Современное обезболивание в стоматологии (анестетики)

Про­бле­ма боли в сто­ма­то­ло­гии все­гда важ­на и акту­аль­на. Боль­шин­ство паци­ен­тов откла­ды­ва­ют визит к сто­ма­то­ло­гу, опа­са­ясь болез­нен­но­сти пред­сто­я­щих мани­пу­ля­ций. Одна­ко на сего­дняш­ний день суще­ству­ют совре­мен­ные пре­па­ра­ты и мето­ды обез­бо­ли­ва­ния, кото­рые поз­во­ля­ют пол­но­стью исклю­чить воз­мож­ные боле­вые ощущения.

Какие бывают виды анестезии?

Суще­ству­ет два основ­ных вида ане­сте­зии: общая и мест­ная. Общая ане­сте­зия (или нар­коз) в сто­ма­то­ло­гии при­ме­ня­ет­ся крайне ред­ко. При таком виде обез­бо­ли­ва­ния паци­ент «засы­па­ет» на вре­мя про­це­ду­ры, т.е. нахо­дит­ся без созна­ния и ниче­го не чув­ству­ет. Нар­коз может при­ме­нять­ся при обшир­ных опе­ра­ци­ях в поло­сти рта или в дет­ской сто­ма­то­ло­гии. Одна­ко, вви­ду нали­чия боль­шо­го коли­че­ства про­ти­во­по­ка­за­ний и воз­мож­ных ослож­не­ний после нар­ко­за, пред­по­чте­ние все­гда отда­ет­ся мест­ной анестезии.

Мест­ное обез­бо­ли­ва­ние – это при­выч­ный всем нам «укол в дес­ну» или «замо­роз­ка». При этом про­ис­хо­дит вре­мен­ное отклю­че­ние боле­вой чув­стви­тель­но­сти толь­ко в опре­де­лен­ной зоне поло­сти рта. Так­тиль­ная чув­стви­тель­ность при мест­ной ане­сте­зии обыч­но сохра­ня­ет­ся, паци­ент может ощу­щать при­кос­но­ве­ние или дав­ле­ние на зуб и дес­ну, виб­ра­цию и т.д. Но боле­вые ощу­ще­ния пол­но­стью отсутствуют.

Для обез­бо­ли­ва­ния зуба на верх­ней челю­сти доста­точ­но сде­лать несколь­ко уко­лов в дес­ну рядом с зубом (так назы­ва­е­мая «инфиль­тра­ци­он­ная» ане­сте­зия). Для того что­бы обез­бо­лить ниж­ний зуб, ино­гда тре­бу­ет­ся вве­сти ане­сте­тик рядом с ниж­не­че­люст­ным нер­вом (это «про­вод­ни­ко­вая» ане­сте­зия). При про­вод­ни­ко­вой ане­сте­зии «неме­ет» поло­ви­на ниж­ней челю­сти и язы­ка. Кро­ме того, суще­ству­ет так назы­ва­е­мая «аппли­ка­ци­он­ная» ане­сте­зия, при кото­рой обез­бо­ли­ва­ет­ся толь­ко сли­зи­стая обо­лоч­ка опре­де­лен­ной обла­сти (с помо­щью нане­се­ния спе­ци­аль­но­го спрея или геля с ане­сте­ти­ком). При­ме­ня­ет­ся эта ане­сте­зия чаще все­го перед инфиль­тра­ци­он­ной, что­бы вкол иглы был безболезненным.

Какие препараты используются сейчас для местной анестезии? 

В совре­мен­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских кли­ни­ках (в том чис­ле и в нашей кли­ни­ке «Ле Дент») исполь­зу­ют­ся кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки послед­не­го поко­ле­ния. Кар­пуль­ны­ми они назы­ва­ют­ся пото­му, что пре­па­рат нахо­дит­ся не в ампу­лах, а в спе­ци­аль­ных одно­ра­зо­вых кар­три­джах (кар­пу­лах), кото­рые встав­ля­ют­ся в метал­ли­че­ский кар­пуль­ный шприц. На шприц навин­чи­ва­ет­ся тон­чай­шая одно­ра­зо­вая игла.

Бла­го­да­ря все­му это­му кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки име­ют ряд пре­иму­ществ:

  • Абсо­лют­ная сте­риль­ность пре­па­ра­та и гаран­тия от попа­да­ния посто­рон­них веществ в ане­сте­тик, т.к. вра­чу не надо вскры­вать ампу­лу и наби­рать пре­па­рат из ампу­лы в шприц, т.е. не про­ис­хо­дит кон­так­та ане­сте­ти­ка с воздухом;
  • Точ­ная дози­ров­ка всех ком­по­нен­тов ане­сте­ти­ка. Как пра­ви­ло, в кар­пу­ле нахо­дит­ся не толь­ко сам обез­бо­ли­ва­ю­щий пре­па­рат, а еще и допол­ни­тель­ные веще­ства: сосу­до­су­жи­ва­ю­щие (адре­на­лин или норад­ре­на­лин), а так­же пре­па­ра­ты, защи­ща­ю­щие ане­сте­тик от разрушения.
  • Мини­мум непри­ят­ных ощу­ще­ний от уко­ла за счет того, что кар­пуль­ная игла гораз­до тонь­ше, чем игла обыч­но­го одно­ра­зо­во­го шприца.

Исполь­зу­е­мые рань­ше лидо­ка­ин и ново­ка­ин уже ушли в про­шлое из-за боль­шо­го коли­че­ства недо­стат­ков (малая эффек­тив­ность, частые аллер­ги­че­ские реак­ции и др.). Сей­час они при­ме­ня­ют­ся крайне ред­ко (в основ­ном в госу­дар­ствен­ных поли­кли­ни­ках). В совре­мен­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских кли­ни­ках для мест­ной ане­сте­зии при­ме­ня­ют­ся пре­па­ра­ты на осно­ве арти­ка­и­на и мепивакаина.

Арти­ка­ин  – это самый совре­мен­ный и эффек­тив­ный ане­сте­тик для мест­но­го обез­бо­ли­ва­ния. Раз­лич­ные фир­мы-про­из­во­ди­те­ли выпус­ка­ют кар­пуль­ные ане­сте­ти­ки с арти­ка­и­ном под раз­ны­ми назва­ни­я­ми («Уль­тра­ка­ин», «Уби­сте­зин», «Сеп­та­нест» и др). В состав кар­пу­лы вме­сте с арти­ка­и­ном обыч­но вхо­дит сосу­до­су­жи­ва­ю­щее веще­ство (адре­на­лин). Оно необ­хо­ди­мо для того, что­бы про­длить дей­ствие ане­сте­зии и умень­шить вса­сы­ва­ние ане­сте­ти­ка в общий кро­во­ток. В нашей кли­ни­ке при­ме­ня­ет­ся ори­ги­наль­ный немец­кий пре­па­рат с арти­ка­и­ном «Уль­тра­ка­ин» с раз­ны­ми дози­ров­ка­ми адре­на­ли­на (для каж­до­го паци­ен­та под­би­ра­ет­ся наи­бо­лее под­хо­дя­щая дозировка).

Мепи­ва­ка­ин  – это дру­гой вид ане­сте­ти­ка. В кар­пу­лу с мепи­ва­ка­и­ном сосу­до­су­жи­ва­ю­щее веще­ство обыч­но не вхо­дит, т.к. мепи­ва­ка­ин сам по себе обла­да­ет спо­соб­но­стью сужать сосу­ды. Одна­ко, эффек­тив­ность это­го пре­па­ра­та чуть ниже, чем эффек­тив­ность арти­ка­и­на. Но этот пре­па­рат мож­но при­ме­нять для ане­сте­зии у детей, бере­мен­ных жен­щин, людей с гипер­то­ни­че­ской болез­нью и у дру­гих паци­ен­тов, кото­рым про­ти­во­по­ка­за­но вве­де­ние адре­на­ли­на. В этих слу­ча­ях в нашей кли­ни­ке при­ме­ня­ет­ся пре­па­рат на осно­ве мепи­ва­ка­и­на фран­цуз­ско­го про­из­вод­ства под назва­ни­ем «Скан­до­нест».

Несмот­ря на все досто­ин­ства совре­мен­ных ане­сте­ти­ков, все­гда оста­ет­ся риск воз­ник­но­ве­ния аллер­ги­че­ских реак­ций на любой пре­па­рат. Поэто­му сле­ду­ет все­гда пре­ду­пре­ждать сво­е­го леча­ще­го вра­ча о нали­чии склон­но­сти к аллер­гии и об аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях в про­шлом. Если же Вы хоти­те пол­но­стью обез­опа­сить себя от воз­мож­ной аллер­ги­че­ской реак­ции на ане­сте­зию, Вы може­те зара­нее сдать ана­лиз кро­ви на нали­чие гипер­чув­стви­тель­но­сти к при­ме­ня­е­мым в кли­ни­ке препаратам.

Не сто­ит боять­ся сто­ма­то­ло­га и откла­ды­вать визит в кли­ни­ку, ведь сего­дня Вы може­те выле­чить или уда­лить зуб и даже уста­но­вить имплан­тат, не испы­ты­вая при этом ника­ких боле­вых ощущений!

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню