
Имплантация.
Преимущества имплантатов:
- Для возмещения отсутствующего зуба нет необходимости «обтачивать» соседние с дефектом зубы (как при изготовлении мостовидного протеза).
- Титановый «стержень» имплантата вживляется в десну и полностью имитирует натуральный корень зуба.
- Внешний вид искусственного зуба, установленного на имплантат, абсолютно естественен. Во рту такой зуб ощущается так же, как натуральный. Вы сможете улыбаться и говорить так же, как если бы это были ваши зубы.
- Искусственный зуб, установленный на имплантат, полностью восстанавливает жевательную функцию потерянного зуба.
- Имплантаты требуют такой же гигиены полости рта (чистки), как и свои зубы.
- Срок службы имплантата больше, чем срок службы искусственной коронки или мостовидного протеза, установленных на корни своих зубов.
Примеры случаев, когда имплантация – оптимальное решение проблемы:
Отсутствие одного зуба (особенно в переднем отделе зубного ряда).
При отсутствии одного зуба возместить дефект можно или с помощью имплантации, или стандартным мостовидным протезом («мостом»). Что лучше? Решать Вам. Однако необходимо помнить, что для изготовления мостовидного протеза необходимо депульпировать (удалить «нерв») в зубах, расположенных по бокам от отсутствующего зуба, которые будут являться опорами мостовидного протеза. Затем эти зубы нужно «обточить» (обработать борами, придав им нужную форму). Все эти манипуляции ослабляют зубы, срок их службы сокращается, а из-за постепенной атрофии («оседания») десны в области отсутствующего зуба через некоторое время может потребоваться замена протеза. Поэтому, чтобы не повреждать соседние зубы, в ряде случаев лучший способ имплантация.

Отсутствие зубов в конце зубного ряда.
Такой дефект можно возместить или с помощью имплантатов, или традиционным частичным съемным протезом. Данный съемный протез «цепляется» за соседние зубы с помощью специальных крючков (кламмеров) или замков, за счёт чего протез держится в полости рта. Съемные протезы не всегда удовлетворяют пациентов с эстетической точки зрения, к ним необходимо привыкать некоторое время, т.к. они ощущаются в полости рта, как инородное тело.
Необходимость ежедневно самостоятельно снимать и одевать протез при чистке зубов так же не нравится многим пациентам. Помимо всех этих субъективных недостатков, есть еще и медицинские – кламмеры и замки съемного протеза со временем могут оказывать слишком большое давление на опорные зубы, отчего эти зубы так же страдают. При установке имплантатов никакого вреда соседним зубам не причиняется.

Нет зубов на верхней и нижней челюстях.
В таком случае решить проблему можно или установив по 6–8 имплантатов на каждую челюсть и соединив их мостовидными протезами, или изготовив полные съемные протезы.
Съемные протезы – это наиболее популярный вариант решения подобной проблемы. Однако зачастую возникают проблемы с их фиксацией в полости рта – во время приема пищи или во время разговора протезы могут смещаться.
Чтобы обеспечить высокую стабильность съемного протеза в полости рта, можно так же воспользоваться специальными имплантатами, которые устанавливаются в определенных местах челюсти. Как правило, требуется по 4–6 имплантатов на каждой челюсти для обеспечения надежной фиксации целого протеза. Съемный протез прикрепляется к имплантатам с помощью специальных фиксаторов.
Эти фиксаторы состоят из двух частей – одна часть встроена в протез, а другая в верхнюю часть имплантата. Две части фиксатора подходят друг к другу как ключ к замку и защелкиваются при установке протеза в нужное положение. Благодаря этому протез стабилен в полости рта, не смещается во время еды, но для чистки протеза его можно легко снять и так же легко установить на место.

Иногда препятствием к имплантации может служить атрофия кости. После потери зуба кость в этом месте не получает необходимую жевательную нагрузку и со временем уменьшается в объеме. Но эту проблему можно решить с помощью пересадки костной ткани — либо Вашей (например, с другого места челюсти), либо искусственной. Данная процедура поможет восстановить первоначальную высоты и ширину кости.