Съемное протезирование. Стоматология Калининского района “Ле Дент”.

Съемные протезы всегда были и остаются очень популярным видом протезирования, позволяющим заместить потерянные зубы. С помощью съемного зубного протеза можно восполнить потерю одного, нескольких или всех зубов. В зависимости от количества отсутствующих зубов, требуется изготовление частичного съемного протеза (если нет одного или нескольких зубов) или полного съемного протеза (отсутствуют все зубы на верхней или нижней челюсти).

Конечно, благодаря современным технологиям и новейшим методам лечения зубов, все большее число своих зубов можно сохранить, а в случае все-таки их потери – заместить несъемными протезами на имплантатах вместо съемных конструкций. И стоматология Калининского района «Ле Дент» оснащена всем необходимым техническим оборудованием и профессиональными кадрами для выполнения подобного лечения.

 Однако, у всех, даже у самых инновационных способов протезирования, есть свои показания и противопоказания. Поставить верный диагноз и составить оптимальный план лечения помогает снимок КТ (компьютерная томография) зубов. На снимке КТ иногда выявляются индивидуальные особенности строения челюсти пациента, которые не позволяют провести имплантацию. Снимок КТ вы можете так же выполнить прямо у нас, так как стоматология Калининского района “Ле Дент” располагает компьютерным томографом последнего поколения.

Имплантация иногда невозможна еще и ввиду обще соматических заболеваний пациента (болезни сердца, крови, тяжелые аллергические реакции и др.), а также по причине своей относительно высокой стоимости. Изготовление несъемных мостовидных протезов так же имеет ряд ограничений (отсутствующий зуб должен располагаться между двумя соседними здоровыми зубами, которые послужат опорами протезу). Поэтому зачастую необходимо все же прибегать к съемному протезированию.

Съемные протезы различаются по типу конструкции и по материалу, из которого изготавливаются.

Виды съемных протезов:

  • ПОЛНЫЕ СЪЕМНЫЕ протезы из пластмассы замещают все зубы на одной челюсти и всегда имеют пластиночную форму  (в основе лежит пластина из пластмассы). Они могут изготавливаться методом варки акриловой пластмассы, методом литьевого прессования акриловой пластмассы IVOCAP, из гипоаллергенной безакриловой пластмассы ACRY-FREE и т.д.
  • ЧАСТИЧНЫЕ СЪЕМНЫЕ протезы восполняют потерю одного или нескольких зубов на одной челюсти и могут быть как пластиночными, так и дуговыми бюгельными (в таких протезах в основе лежит металлическая дуга, на которой расположена искусственная десна из пластмассы и искусственные зубы). Пластиночные, в свою очередь, различаются по виду материала базиса (акриловая «вареная» пластмасса, акриловая «прессованная» пластмасса IVOCAP, пластмасса Акри-Фри, нейлон и др.).

Пластиночные акриловые протезы (полные или частичные), изготовленные методом варки пластмассы являются самым дешевым и самым распространенным вариантом съемных протезов. Зачастую их делают в качестве временных протезов на этапе приживления имплантов.

Их плюсы: низкая стоимость,  быстрое изготовление, легко починить и откорректировать при необходимости, пластмассовый базис имитирует десну по форме и цвету, универсальны (их можно изготовить практически в любой клинической ситуации).

Минусы таких протезов: такие протезы имеют металлические крючки, которые охватывают сохранившиеся крайние зубы и удерживают протез на месте (эти крючки могут быть видны при улыбке), недолговечность (пластмасса подвержена стиранию,  в процессе варки пластмассы в ней образуются поры, в которые попадают микробы и красители из пищи, протез может со временем менять цвет, терять блеск), как и все пластиночные протезы на верхней челюсти они закрывают небо (что может негативно сказываться на восприятии вкуса пищи), пластмассовый базис протеза имеет довольно большой объем, что может в первое время ношения протеза нарушать дикцию и вызывать сложности в привыкании к протезу.

Пластиночные акриловые протезы (полные или частичные), изготовленные методом литьевого прессования пластмассы IVOCAP несколько дороже обычных «вареных» протезов, но имеют гораздо меньше минусов. Так как такая прессованная пластмасса гораздо прочнее обычной, протезы IVOCAP тоньше и более долговечны, они не имеют на своей поверхности микропор, а значит, практически не впитывают красители (меньше риск потемнения протеза) и не задерживают на себе микробы. Однако протезы так же обычно имеют металлические удерживающие кламмера (крючки), перекрывают твердое небо на верхней челюсти и имеют значительную толщину базиса.

Пластиночные протезы из материала АКРИ-ФРИ имеют несколько преимуществ перед обычными пластмассовыми протезами: материал не содержит акрил, а значит, меньше риск развития аллергии на протез; удерживающие крючки, как правило, выполнены из того же материала, что и весь каркас протеза (они розовые, под цвет десны, менее заметны при улыбке); материал имеют большую эластичность по сравнению с обычной пластмассой.

Нейлоновые протезы – самые дорогостоящие из всех пластиночных протезов. Их крайне сложно и дорого чинить при поломке и корректировать при необходимости. Такие протезы гибкие и эластичные, к ним легче привыкнуть, они меньше натирают десну, но при этом за счет своей мягкости, они не равномерно давят на челюсть, вызывая ее неравномерную атрофию (убыль костной ткани). Это негативно сказывается на сроке службы протеза (через год-два протез уже может не плотно прилегать к десне в некоторых местах и хуже держаться в полости рта, что потребует замены протеза). Однако нейлоновые протезы могут стать отличным вариантом временных протезов, например, на время приживления имплантатов.

Бюгельные протезы (дуговые) имеют принципиально иное строение: в их основе лежит металлический каркас (дуга), на котором расположены пластмассовые «седла» (участки искусственной десны с искусственными зубами).  Такие протезы могут быть только частичными (обязательное условие для их изготовление – сохранность достаточного количества здоровых зубов на челюсти).

Преимущества дуговых протезов: они гораздо тоньше и занимают меньше места в полости рта (к ним легче привыкнуть); не перекрывают небо на верхней челюсти (не нарушают вкусовые ощущения и дикцию); имеют возможность крепиться к сохранившимся зубам не только металлическими крючками, но и невидимыми замками, встроенными в искусственные коронки; прочнее и долговечнее пластиночных протезов.

Недостатки бюгельных протезов: ограниченные показания к их применению (далеко не в любом случае их можно изготовить), относительно высокая стоимость и сложность починки (коррекции).

ВАЖНО! Определить, какие именно протезы подойдут вам и какой из них будет оптимальным вариантом лечения, может только врач-стоматолог ортопед после очного осмотра, диагностических манипуляций, анализа панорамного снимка (ортопантомограммы) или снимка КТ (компьютерной томограммы).

 В стоматологии Калининского района Ле Дент, вы сможете получить высококвалифицированную консультацию стоматолога-ортопеда, выполнить всю необходимую диагностику и выполнить любой вид протезирования зубов по современным технологиям и стандартам.

Посмотрите пример нашей работы.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню