Рекомендации пациентам, использующим съемные протезы

После изго­тов­ле­ния съем­но­го про­те­за в пер­вые 2–3 неде­ли, а ино­гда и доль­ше, воз­ни­ка­ет вре­мен­ный дискомфорт:

  • нару­ше­ние дикции,
  • изме­не­ние вку­со­вых ощущений,
  • уве­ли­че­ние или умень­ше­ние коли­че­ства выде­ля­е­мой слюны,
  • рвот­ный рефлекс (воз­ник­но­ве­ние позы­вов к рвоте),
  • неболь­шие боле­вые ощу­ще­ния в обла­сти дес­ны, на кото­рую опи­ра­ет­ся протез.

Не нуж­но это­го пугать­ся, все эти непри­ят­ные ощу­ще­ния прой­дут. Необ­хо­ди­мо вре­мя для адап­та­ци­и­тка­ней (щек, ryб, дес­ны, язы­ка, неба) к посто­рон­не­му объ­ек­ту во рту, а так­же несколь­ко кор­рек­ций про­те­за (под­пи­ли­ва­ние, при­шли­фов­ка) у стоматолога.

Если паци­ент нико­гда рань­ше не носил съем­ные про­те­зы, то вре­мя пол­ной адап­та­ции может дости­гать 6 меся­цев (при чем, это боль­ше пси­хо­ло­ги­че­ское при­вы­ка­ние, неже­ли при­вы­ка­ние к ощу­ще­нию про­те­за в поло­сти рта).

Чтобы процесс адаптации прошел быстрее, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  1. Сра­зу после полу­че­ния съем­но­го про­те­за сле­ду­ет потре­ни­ро­вать­ся перед зер­ка­лом само­сто­я­тель­но оде­вать и сни­мать про­тез.
  2. Начи­нать исполь­зо­ва­ние про­те­за нуж­но с при­е­ма пищи сред­ней жест­ко­сти и вяз­ко­сти (не сто­ит в пер­вые дни ноше­ния про­те­за упо­треб­лять очень жест­кую и очень вяз­кую пищу, напри­мер, сырые ово­щи и фрук­ты, суха­ри и суш­ки, сухо­фрук­ты, вяз­кие каши). По мере при­вы­ка­ния к про­те­зу сле­ду­ет посте­пен­но воз­вра­щать в раци­он твер­дую пищу, одна­ко луч­ше ее наре­зать на кусоч­ки, избе­гать откусывания.
  3. Что­бы быст­рее при­вык­нуть к про­те­зу, носить его луч­ше посто­ян­но, сни­мая про­тез толь­ко для про­ве­де­ния гиги­е­ни­че­ских про­це­дур (чист­ка зубов и само­го протеза).На ночь про­тез луч­ше тоже не сни­мать! Если все же спать с про­те­зом в поло­сти рта труд­но, то его мож­но извлечь, почи­стить и поло­жить в сухое место или в спе­ци­аль­ный рас­твор для дез­ин­фек­ции, но не в воду!
  4. В пер­вое вре­мя ноше­ния про­те­за, он может нати­рать и нами­нать мяг­кие тка­ни в отдель­ных участ­ках поло­сти рта, что вызы­ва­ет боле­вые ощу­ще­ния при при­е­ме пищи с протезом.Для устра­не­ния это­го дис­ком­фор­та необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к сво­е­му сто­ма­то­ло­гу, что­бы он под­пи­лил базис про­те­за (сде­лал кор­рек­цию). Ни в коем слу­чае не пытай­тесь под­пи­лить про­тез само­сто­я­тель­но под­руч­ны­ми средствами.Если про­тез при­чи­ня­ет боль, то его мож­но на вре­мя снять, а за 3–4 часа до визи­та к сто­ма­то­ло­гу — обя­за­тель­но одеть про­тез, что­бы врач видел, где имен­но он нати­ра­ет десну.Всего может потре­бо­вать­ся 2–3 таких визи­та к сто­ма­то­ло­гу для кор­рек­ции протеза.
  5. При сра­ба­ты­ва­нии рвот­но­го рефлек­са (воз­ник­но­ве­нии позы­ва к рво­те) не сле­ду­ет сра­зу сни­мать про­тез. Необ­хо­ди­мо попро­бо­вать рас­сла­бить­ся и глу­бо­ко, спо­кой­но дышать через нос. Со вре­ме­нем рвот­ный рефлекс умень­ша­ет­ся. Неко­то­рым паци­ен­там сни­зить рвот­ный рефлекс помо­га­ет полос­ка­ние поло­сти рта рас­тво­ром пище­вой соли или рас­са­сы­ва­ние леден­цов во вре­мя ноше­ния протеза.
  6. При нару­ше­нии дик­ции реко­мен­ду­ют­ся упраж­не­ния и тре­ни­ров­ки: необ­хо­ди­мо боль­ше гово­рить, читать вслух, повто­рять раз­лич­ные ско­ро­го­вор­ки. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять про­из­но­ше­нию соглас­ных звуков.

Рекомендации по уходу за протезом

Съем­ные про­те­зы нуж­да­ют­ся в регу­ляр­ной очист­ке! На них скап­ли­ва­ет­ся мно­же­ство мик­ро­бов, кото­рые могут вызы­вать вос­па­ле­ние десен.

Сни­мать и чистить про­тез необ­хо­ди­мо мини­мум 2 раза в день (утром после зав­тра­ка и вече­ром перед сном), а луч­ше это делать после каж­до­го при­е­ма пищи.

Порядок чистки:

  1. Снять про­тез и про­мыть его под про­точ­ной водой.
  2. Почи­стить зубы щет­кой с пас­той. Если в поло­сти рта отсут­ству­ют зубы, то необ­хо­ди­мо про­ве­сти очист­ку и мас­саж десен мяг­кой зуб­ной щет­кой с пастой.
  3. Очи­стить про­тез с помо­щью щет­ки с пас­той. Это поз­во­ля­ет уда­лить остат­ки пищи и ско­пив­ший­ся налет с поверх­но­сти про­те­за. Сно­ва про­мыть про­тез под про­точ­ной водой. Не сто­ит исполь­зо­вать абра­зив­ную пас­ту и зуб­ной поро­шок для чист­ки про­те­за, т.к. это при­во­дит к появ­ле­нию на пласт­мас­се цара­пин, в кото­рые потом еще боль­ше заби­ва­ет­ся налет.
  4. Пери­о­ди­че­ски сле­ду­ет обра­ба­ты­вать про­тез спе­ци­аль­ны­ми рас­тво­ра­ми для чист­ки про­те­зов, про­да­ю­щи­ми­ся в апте­ках. Это могут быть или гото­вые рас­тво­ры, или рас­тво­ри­мые таб­лет­ки, для их при­го­тов­ле­ния.  После тща­тель­но­го очи­ще­ния про­те­за с помо­щью щет­ки и опо­лас­ки­ва­ния водой, про­тез поме­ща­ют в этот рас­твор на 10–15 минут, после чего сно­ва опо­лас­ки­ва­ют водой. В таком рас­тво­ре про­тез мож­но оста­вить на ночь.
  5. Про­фес­си­о­наль­ная чист­ка зуб­но­го про­те­за про­из­во­дит­ся в усло­ви­ях сто­ма­то­ло­ги­че­ской кли­ни­ки или каби­не­та не реже одно­го раза в шесть месяцев.

Срок службы съемного протеза

Со вре­ме­нем на поверх­но­сти про­те­за появ­ля­ют­ся шеро­хо­ва­то­сти, мик­ро­тре­щин­ки, поры. В эти неров­но­сти заби­ва­ет­ся налет и мик­ро­бы, кото­рые невоз­мож­но очистить.

Так как съем­ный про­тез во вре­мя жева­ния опи­ра­ет­ся на дес­ну и кости челю­стей, со вре­ме­нем про­ис­хо­дит мед­лен­ная и неза­мет­ная для паци­ен­та атро­фия (рас­са­сы­ва­ние) участ­ков кости.

Это при­во­дит к посте­пен­но­му изме­не­нию кон­ту­ров дес­ны (про­тез­но­го ложа), и про­тез уже не так плот­но при­ле­га­ет к мяг­ким тка­ням, хуже держится.

Через 6 меся­цев после изго­тов­ле­ния съем­но­го про­те­за обя­за­тель­но тре­бу­ет­ся его кор­рек­ция у сто­ма­то­ло­га (пере­ба­зи­ров­ка), т.к. имен­но в пер­вые пол­го­да ноше­ния про­те­за про­ис­хо­дят наи­боль­шие изме­не­ния про­тез­но­го ложа.

Срок служ­бы про­те­за = 3–5 лет.

После это­го сро­ка про­тез нуж­но пере­де­лать в соот­вет­ствии с новым релье­фом поло­сти рта.

Что­бы про­тез не “вышел из строя” рань­ше вре­ме­ни, его сле­ду­ет беречь от меха­ни­че­ских и хими­че­ских повре­жде­ний, а так же воз­дей­ствия высо­ких тем­пе­ра­тур. При появ­ле­нии в про­те­зе тре­щин и поло­мок, поль­зо­вать­ся им нель­зя, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к сто­ма­то­ло­гу для ремонта.

Хоро­шо изго­тов­лен­ный съем­ный про­тез дол­жен фик­си­ро­вать­ся в поло­сти рта без допол­ни­тель­ных средств. Если все же есть необ­хо­ди­мость, для луч­шей фик­са­ции мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный крем (Protefix или Corega), про­да­ю­щий­ся в апте­ках. Одна­ко при­ме­нять его луч­ше в отдель­ных слу­ча­ях по необ­хо­ди­мо­сти, не сто­ит поль­зо­вать­ся им посто­ян­но (каж­дый день).

Узнать боль­ше о видах съем­но­го про­те­зи­ро­ва­ния мож­но в соот­вет­ству­ю­щем раз­де­ле наше­го сай­та («Про­те­зи­ро­ва­ние»)

 

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню