Всё о зубах «мудрости»

Зубы «муд­ро­сти» — это послед­ние в зуб­ном ряду боль­шие корен­ные зубы (вось­мые, если счи­тать от цен­тра челю­сти). Такое назва­ние они полу­чи­ли, т.к. про­ре­зы­ва­ют­ся обыч­но после 18–25 лет. Рань­ше счи­та­ли, что в этом воз­расте чело­век уже повзрос­лел и «набрал­ся ума». Одна­ко, зубы муд­ро­сти могут и вовсе не появить­ся в тече­ние жиз­ни, что свя­за­но либо с тем, что они изна­чаль­но отсут­ству­ют в челю­сти в виде зачат­ков, либо с тем, что они задер­жи­ва­ют­ся в кости и не могут прорезаться.

Про­бле­ма про­ре­зы­ва­ния «вось­ме­рок» состо­ит в том, что к момен­ту их появ­ле­ния все осталь­ные зубы уже дав­но про­ре­за­лись и сфор­ми­ро­ва­ли ряд, а для зубов муд­ро­сти зача­стую про­сто нет места. Воз­ни­ка­ет резон­ный вопрос: поче­му рань­ше места в челю­сти хва­та­ло для всех зубов, и при­ро­да преду­смот­ре­ла для нас имен­но такое коли­че­ство зубов, а сей­час все изме­ни­лось? Дело все в том, что до сих пор чело­век с года­ми эво­лю­ци­о­ни­ру­ет, орга­низм чело­ве­ка при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к усло­ви­ям совре­мен­ной жизни.

За послед­ние века люди при­ду­ма­ли мно­го спо­со­бов пере­ра­бот­ки пищи, в резуль­та­те чего пища чело­ве­ка ста­ла более мяг­кой, жева­тель­ные нагруз­ки сни­зи­лись. Это при­ве­ло к посте­пен­но­му умень­ше­нию раз­ме­ров челю­стей. Так, по срав­не­нию с наши­ми пред­ка­ми, челюсть совре­мен­но­го чело­ве­ка умень­ши­лась на 10–12 мм. При этом коли­че­ство зачат­ков зубов оста­лось преж­ним. Но и это со вре­ме­нем, воз­мож­но, изме­нит­ся, т.к. сего­дня все чаще встре­ча­ют­ся люди, у кото­рых в челю­сти отсут­ству­ют зачат­ки зубов «муд­ро­сти».

Кро­ме того, к тому воз­рас­ту, когда зубы «муд­ро­сти» долж­ны про­ре­зать­ся, челюст­ные кости чело­ве­ка ста­но­вят­ся более твер­ды­ми и плот­ны­ми (в отли­чие от дет­ско­го возраста).

Часто зубы муд­ро­сти рас­по­ло­же­ны в кости не вер­ти­каль­но, как поло­же­но всем зубам, а с накло­ном в какую-то сто­ро­ну, ино­гда даже «лежат» в челю­сти гори­зон­таль­но. Такое непра­виль­ное откло­не­ние зуба назы­ва­ет­ся «дисто­пи­ей». Если зуб задер­жи­ва­ет­ся в кости и не может про­ре­зать­ся, то такую ситу­а­цию назы­ва­ют «ретен­ци­ей», а зуб – «рети­ни­ро­ван­ным». К сожа­ле­нию, в наше вре­мя про­бле­ма ретен­ции зубов «муд­ро­сти» встре­ча­ет­ся у 25% населения.

Так нужны ли нам зубы мудрости?

Если Вам повез­ло, и зубы «муд­ро­сти» про­ре­за­лись, вста­ли в пра­виль­ное поло­же­ние в зуб­ном ряду, смы­ка­ют­ся с зуба­ми про­ти­во­по­лож­ной челю­сти и несут на себе жева­тель­ную нагруз­ку, то такие зубы луч­ше беречь и по воз­мож­но­сти сохра­нять. Одна­ко если Вы столк­ну­лись с одним из ослож­не­ний про­ре­зы­ва­ния «вось­мер­ки» или после про­ре­зы­ва­ния зуб зна­чи­тель­но раз­ру­шил­ся, то сто­ит поду­мать об уда­ле­нии, т.к. из-за поло­же­ния зуба и из-за осо­бен­но­стей его стро­е­ния, лече­ние зуба «муд­ро­сти» обыч­но затруднено.

Какие проблемы с «восьмерками» чаще всего встречаются?

  1. Вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в тка­нях, окру­жа­ю­щих про­ре­зы­ва­ю­щий­ся зуб. Это наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ная пато­ло­гия. При про­ре­зы­ва­нии часть зуба может появить­ся над дес­ной, а часть может остать­ся при­кры­той сли­зи­стой дес­ны. Обра­зу­ет­ся так назы­ва­е­мый «капю­шон». Он под­вер­га­ет­ся посто­ян­ной трав­ме, зубы про­ти­во­по­лож­ной челю­сти могут посто­ян­но «кусать» этот уча­сток дес­ны, а оби­лие мик­ро­бов в поло­сти рта спо­соб­ству­ет раз­ви­тию вос­па­ле­ния. Кро­ме того, под «капю­шон» попа­да­ют остат­ки пищи, вычи­стить их не уда­ет­ся, и они ста­но­вят­ся источ­ни­ком пита­ния для бак­те­рий. Обра­зу­ет­ся гной­ное вос­па­ле­ние (скоп­ле­ние гноя под капю­шо­ном). Это забо­ле­ва­ние назы­ва­ет­ся пери­ко­ро­на­рит. Ино­гда такая ситу­а­ция крат­ко­вре­мен­ная и про­хо­дит после того, как зуб про­ре­жет­ся окон­ча­тель­но. Одна­ко зача­стую рост зуба «зами­ра­ет» имен­но в таком поло­же­нии и ситу­а­ция со вре­ме­нем все ухудшается.Основные симп­то­мы пери­ко­ро­на­и­та — боль в обла­сти зуба, кото­рая может «отда­вать» в висок, ухо, уси­ли­вать­ся при гло­та­нии и откры­ва­нии рта. Так­же часто наблю­да­ет­ся реак­ция со сто­ро­ны орга­низ­ма: повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, недо­мо­га­ние, голов­ная боль. Сли­зи­стая над зубом «муд­ро­сти» болез­нен­ная, покрас­нев­шая, из-под нее при надав­ли­ва­нии может выде­лять­ся гной.Появление таких симп­то­мов тре­бу­ет сроч­но­го вме­ша­тель­ства хирур­га-сто­ма­то­ло­га, посколь­ку забо­ле­ва­ние может рас­про­стра­нить­ся и на кост­ную ткань. При подоб­ном вос­па­ле­нии нель­зя греть щеку, нель­зя при­кла­ды­вать согре­ва­ю­щие ком­прес­сы, класть обез­бо­ли­ва­ю­щие таб­лет­ки на дес­ну и т.д. До обра­ще­ния к вра­чу необ­хо­ди­мо при­нять обез­бо­ли­ва­ю­щее внутрь и полос­кать рот рас­тво­ром соли и соды (по одной чай­ной лож­ке на ста­кан воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры). Лече­ние пери­ко­ро­на­ри­та заклю­ча­ет­ся в иссе­че­нии сли­зи­сто­го «капю­шо­на». Ино­гда тре­бу­ет­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных, анти­бак­те­ри­аль­ных и обез­бо­ли­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, кото­рые назна­чит сто­ма­то­лог. Если подоб­ные состо­я­ния будут повто­рять­ся, то зуб под­ле­жит удалению.
  2. Кари­ес и его ослож­не­ния. Вви­ду того, что «вось­мер­ки» труд­но­до­ступ­ны для чист­ки (осо­бен­но, если они дисто­пи­ро­ван­ны), они очень быст­ро под­вер­га­ют­ся раз­ру­ше­нию. Скап­ли­ва­ю­щий­ся мик­роб­ный налет вызы­ва­ет раз­ви­тие кари­е­са. Ино­гда зуб пора­жа­ет­ся кари­е­сом еще в нача­ле про­ре­зы­ва­ния, когда под сли­зи­стым «капю­шо­ном» скап­ли­ва­ют­ся остат­ки пищи и мик­ро­бы. При отсут­ствии лече­ния кари­е­са воз­ни­ка­ет пуль­пит и пери­о­дон­тит. Лече­ние кари­е­са зуба «муд­ро­сти» воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, если к нему есть хоро­ший доступ. Лече­ние пуль­пи­та поми­мо досту­па ослож­ня­ет­ся еще и стро­е­ни­ем зуба. В слу­чае если «вось­мер­ки» име­ют слож­ную струк­ту­ру кор­не­вых кана­лов, загну­тые кон­чи­ки кор­ней и т.д., каче­ствен­ное эндо­дон­ти­че­ское лече­ние (пуль­пи­та и пери­о­дон­ти­та) прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Кро­ме того, «вось­мер­ки» плот­но кон­так­ти­ру­ют с сосед­ни­ми моля­ра­ми (седь­мы­ми) и могут вызвать кари­ес и у них.
  3. Дав­ле­ние зуба «муд­ро­сти» на осталь­ные зубы. Часто быва­ет так, что «вось­мер­ка» упи­ра­ет­ся в сосед­ний зуб, ока­зы­ва­ет на него дав­ле­ние. Это может при­во­дить к воз­ник­но­ве­нию пери­о­ди­че­ских или посто­ян­ных болей, отда­ю­щих в висок, ухо, ниж­нюю челюсть, может при­сут­ство­вать посто­ян­ное ощу­ще­ние дис­ком­фор­та в сосед­них зубах. Так­же сво­им дав­ле­ни­ем зубы «муд­ро­сти» могут вызы­вать сме­ще­ние зубов и изме­не­ние при­ку­са (напри­мер, ску­чен­ность перед­них зубов). Для диа­гно­сти­ки тако­го состо­я­ния необ­хо­ди­мо про­ве­сти рент­ге­но­ло­ги­че­ское обследование.
  4. Непро­ре­зав­ший­ся зуб «муд­ро­сти» может слу­жить источ­ни­ком раз­ви­тия кисты в челю­сти. Ино­гда подоб­ное забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет бес­симп­том­но и выяв­ля­ет­ся толь­ко при рент­ге­но­ло­ги­че­ском обсле­до­ва­нии сосед­них зубов (слу­чай­но). Но кисты склон­ны к росту и уве­ли­че­нию раз­ме­ров. Кисты могут нагна­и­вать­ся, и тогда воз­ни­ка­ет очень серьез­ное вос­па­ле­ние кост­ной тка­ни. Поэто­му, при обна­ру­же­нии подоб­ной кисты, ее сле­ду­ет уда­лить вме­сте с зачат­ком зуба.
  5. Зуб «муд­ро­сти», вырос­ший непра­виль­но (под накло­ном, «в щеку»), при жева­нии может посто­ян­но трав­ми­ро­вать окру­жа­ю­щие мяг­кие тка­ни (сли­зи­стую щеки, дес­ну про­ти­во­по-лож­ной челю­сти и т.д.). Это при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию трав­ма­ти­че­ских язв. При­со­еди­не­ние мик­ро­бов нару­ша­ет зажив­ле­ние этих язв, в резуль­та­те обра­зу­ют­ся руб­цо­вые тка­ни, кото­рые вновь под­вер­га­ют­ся трав­ме. Подоб­ная хро­ни­че­ская трав­ма сли­зи­стой очень опас­на. Она может при­ве­сти к раз­ви­тию рака сли­зи­стой. Поэто­му не сто­ит тер­петь такую ситу­а­цию, луч­ше уда­лить при­чин­ный зуб.

Показания к удалению «восьмерки»:

  • частич­ное про­ре­зы­ва­ние зуба, когда вос­па­ле­ние в окру­жа­ю­щих мяг­ких тка­нях (пери­ко­ро­на­рит) воз­ни­ка­ет неод­но­крат­но и иссе­че­ние «капю­шо­на» неэффективно;
  • пора­же­ние зуба кари­е­сом и раз­ви­тие ослож­не­ний кари­е­са (пуль­пи­та или пери­о­дон­ти­та) при невоз­мож­но­сти эффек­тив­но­го лечения;
  • нега­тив­ное вли­я­ние на сосед­ние зубы, воз­ник­но­ве­ние нев­рал­ги­че­ских болей, повре­жде­ние кор­ней сосед­них зубов и т.д.;
  • раз­ви­тие кисты вокруг рете­ни­ро­ван­но­го зуба;
  • хро­ни­че­ская трав­ма, ока­зы­ва­е­мая зубом на сли­зи­стую поло­сти рта;
  • орто­дон­ти­че­ские пока­за­ния (во вре­мя орто­дон­ти­че­ско­го лече­ния, для пре­ду­пре­жде­ния ску­чен­но­сти зубов и т.д.);

Важ­но пом­нить, что уда­ле­ние зуба – это неболь­шая опе­ра­ция, и отно­сить­ся к это­му нуж­но серьез­но! Уда­ле­ние зубов «муд­ро­сти» (осо­бен­но ниж­них) может быть доста­точ­но трав­ма­тич­ным и может при­во­дить к раз­ви­тию ослож­не­ний. Поэто­му не сто­ит уда­лять эти зубы «на вся­кий слу­чай» или «впрок». Толь­ко врач может гра­мот­но оце­нить име­ю­щи­е­ся пока­за­ния к уда­ле­нию и воз­мож­ность раз­ви­тия осложнений.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню