Телерентгенограмма
Точная диагностика — основа правильной постановки диагноза и эффективного лечения. При наличии патологий прикуса врач-ортодонт может назначить выполнение рентгеновского снимка под названием «ТРГ» или «телерентгенограмма». С помощью такого снимка стоматолог может установить механизм развития нарушения прикуса, его степень тяжести и стадию развития.
В чем заключается данный метод исследования?
Телерентгенограмма — это снимок черепа, который создается с помощью рентгеновского излучения. Метод имеет свои особенности, которые зашифрованы в приставке “теле-”. В переводе с греческого это означает “далеко”. Снимок делается с удаленного расстояния. Это препятствует размытия изображения и помогает создать изображение необходимого участка в его естественной величине, что особенно важно в детской стоматологии.
Такая методика является важной частью диагностики в стоматологии. На её основе врач разрабатывает план лечения, так как может оценить соотношение здоровых и поврежденных структур, мягких и твердых тканей. С помощью телерентгенограммы врач также устанавливает тяжесть смещения или наклона зуба для того, чтобы эффективно корректировать ситуацию.
Детская телерентгенограмма необходима при ортодонтическом лечении, назначении систем коррекции, а также для контроля проведенного лечения.
Цена на телерентгенограмму:
Телерентгенограмма (ТРГ) с распечаткой на фотобумаге | 1000 руб. |
Разновидности методики
Различают несколько видов телерентгенограммы. Выбор конкретного метода зависит от клинической ситуации и цели диагностики. Это может быть один из таких вариантов:
Телерентгенограмма в боковой проекции. Золотой стандарт диагностики нарушений прикуса. Позволяет диагностировать аномалии развития или формирования челюсти. Именно с данного снимка начинается диагностика и составление плана лечения. На снимке врач видит наклон передних зубов, соотношение верхней и нижней челюстей, особенности их положения и т.д.
Фронтальная телерентгенограмма. Её назначают для диагностики асимметрии черепа, травм, воспалительных процессов. Снимок делают в двух проекциях — передней и задней.
Аксиальная телерентгенограмма. Это дополнительный снимок, который дополняет предыдущие методы и расширяет полученные данные о строении челюстно-лицевой области пациента.
Перечисленные методы осуществляются по одному принципу, отличия заключаются в положении аппаратуры по отношению к голове исследуемого. Результаты можно получить в короткий срок. Процедура безболезненна, не требует специальной подготовки и не занимает много времени.
Главное преимущество методики заключается в том, что врач получает реальные размеры челюстных структур. Соответствие натуральным размерам позволяет выбрать эффективное лечение и провести контроль.