Уважаемые пациенты!
В стоматологической клинике «Ле Дент» представлены самые современные методики обработки и пломбировки корневых каналов.
Помимо классической методики пломбирования корневых каналов (латеральной конденсации холодной гуттаперчи) мы применяем новейшие системы для пломбировки корневых каналов, а именно:
- Систему трехмерной обтурации «BeeFill 2 in 1» (горячая гуттаперча, вертикальная конденсация)

- Систему «OneStepObturator» (горячая гуттаперча на пластиковом носителе-штифте).

Важно, чтобы внутри канала после пломбировки не было пустот, в которых оставшаяся микрофлора могла бы развиваться и вызывать новые воспалительные процессы.
Дело в том, что корневая система зуба имеет сложное разветвленное строение (один или несколько главных каналов + несколько десятков боковых ответвлений и дельт).
Холодные гуттаперчевые штифты (при методе латеральной конденсации) могут заполнить только главные корневые каналы, а боковые микроканальцы, вместе с оставшимися там микробами, остаются пустыми. На обычном рентгеновском снимке Вы этого не увидите (только компьютерная томография может показать незапломбированные боковые канальцы). Как правило, это и является основной причиной развития периодонтита вскоре после эндодонтического лечения (появление кист и гранулем на корнях зубов).
Горячая гуттаперча за счет своей жидкой консистенции затекает во все щели, мелкие канальцы и полости. После внесения в корневые каналы жидкая гуттаперча остывает и превращается в однородную, плотную массу. Именно поэтому такой метод пломбировки называют трехмерной (3D) обтурацией каналов.
Горячая гуттаперча может вносится в корневой канал либо самостоятельно (система пломбировки «BeeFill 2 in 1»), либо на специальном пластиковом штифте (система пломбировки «OneStepObturator»).
Первый вариант применяется обычно при узких и изогнутых корневых каналах, а также в случае, если после эндодонтического лечения планируется установка в корневой канал вкладки или стекловолоконного штифта.

Второй способ подходит для прямых широких каналов (особенно в передних зубах), в случае дальнейшего восстановления зуба пломбой без штифта.

Если при лечении пульпита (или периодонтита) Вы выберите метод пломбировки каналов горячей гуттаперчей, врач-стоматолог подберет оптимально подходящий в Вашем случае способ.
Итак, трехмерное пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей это:
- герметичное заполнение каналов, включая все ответвления и микроканальцы
- минимальный риск дальнейших осложнений (развития периодонтита, перелома корня зуба и т.д.)
- возможность обтурации сложных, искривленных корневых каналов
- быстрая обтурация, обеспечивающая точное и предсказуемое пломбирование

Помните, что качественная эндодонтия в силу себестоимости расходных материалов и оборудования, а также трудозатрат врача, не может быть дешевой.
Можно иметь хорошо поставленную пломбу и плохо запломбированный канал, но через год потерять зуб вместе с красивой пломбой из-за воспаления вокруг корня.