Бюгельный протез или имплант — что лучше?

При необ­хо­ди­мо­сти про­те­зи­ро­ва­ния, паци­ен­тов бес­по­ко­ит вопрос выбо­ра. Напри­мер, при кон­це­вых дефек­тах зуб­ных рядов (отсут­ствие край­них зубов) необ­хо­ди­мо решить, что выбрать: бюгель­ный про­тез или уста­нов­ку имплан­та­тов. Суще­ству­ет мно­го мне­ний как паци­ен­тов, так и сто­ма­то­ло­гов на этот счет. Но руко­вод­ство­вать­ся необ­хо­ди­мо чет­ки­ми фак­та­ми о дан­ных видах лече­ния. Давай­те рас­смот­рим мето­ди­ки более подробно.

Особенности бюгельных протезов

Преж­де все­го, поче­му про­тез так назы­ва­ет­ся? Bugel — это немец­кое сло­во, озна­ча­ю­щее “дуга”, в виде кото­рой выпол­не­но осно­ва­ние для про­те­за. Про­тез явля­ет­ся съем­ным, его необ­хо­ди­мо еже­денв­но сни­мать для про­ве­де­ния гиги­е­ни­че­ских процедур.

Кар­ка­сом для про­те­за слу­жит метал­ли­че­ская дуга, поверх кото­рой нано­сит­ся слой пласт­мас­сы (акри­ла). Кон­струк­ция явля­ет­ся надеж­ной и может функ­ци­о­ни­ро­вать око­ло десят­ка лет. Бюгель­ный про­тез изго­тав­ли­ва­ют при сохра­не­нии как мини­мум 6–8 соб­ствен­ных зубов. К этим зубам и кре­пит­ся про­тез. Виды креп­ле­ния быва­ют раз­ные. К ним относятся:

  • клам­ме­ры (крюч­ки);
  • аттач­мен­ты (зам­ки);
  • теле­ско­пи­че­ские крепления.

Выбор спо­со­ба фик­са­ции зави­сит от кли­ни­че­ской кар­ти­ны, поже­ла­ний паци­ен­та и осо­бен­но­стей рото­вой полости.

Есть ли недостатки у бюгельных протезов?

Конеч­но же есть. Мно­гим паци­ен­там не нра­вит­ся то, что их при­хо­дит­ся пери­о­ди­че­ски сни­мать. Уста­нов­ка про­те­за воз­мож­на лишь после пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки сво­их зубов (обта­чи­ва­ния, при необ­хо­ди­мо­сти, депуль­пи­ро­ва­ния, покры­тия корон­ка­ми и т.д.). Опор­ные зубы под­вер­га­ют­ся силь­ной нагруз­ке, что может со вре­ме­нем раз­ру­шить их. Неко­то­рые виды фик­са­ции замет­ны с близ­ко­го рас­сто­я­ния. Жева­тель­ная нагруз­ка рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду опор­ны­ми зуба­ми и дес­ной. После про­дол­жи­тель­но­го исполь­зо­ва­ния воз­ни­ка­ет атро­фия кост­ной тка­ни в обла­сти отсут­ству­ю­щих зубов.

Кро­ме того, суще­ству­ет риск раз­ви­тия у паци­ен­та аллер­ги­че­ской реак­ции на металл, из кото­ро­го изго­тов­лен кар­кас протеза.

Ну и, конеч­но, к про­те­зам тре­бу­ет­ся посте­пен­ное при­вы­ка­ние — в пер­вое вре­мя они очень ощу­ти­мы во рту. А любое откло­не­ние от физио­ло­гии в рото­вой поло­сти вызы­ва­ет дискомфорт.

Какими особенностями обладают имплантаты?

Имплан­та­ция пред­став­ля­ет собой уста­нов­ку спе­ци­аль­но­го тита­но­во­го штиф­та (искус­ствен­но­го кор­ня) в кост­ную ткань на месте отсут­ству­ю­ще­го зуба. Имплант явля­ет­ся осно­вой для после­ду­ю­ще­го изго­тов­ле­ния корон­ки, мосто­вид­ной кон­струк­ций, раз­лич­ных протезов.

За срок от 3‑х до 6‑ти меся­цев имплан­ты при­жи­ва­ют­ся (срас­та­ют­ся с окру­жа­ю­щи­ми тка­ня­ми). Сам имплан­тат нахо­дит­ся под дес­ной, его не вид­но. Сна­ру­жи “тор­чит” спе­ци­аль­ная пере­ход­ная часть (абат­мент) и искус­ствен­ная корон­ка зуба, кото­рая изго­тав­ли­ва­ет­ся толь­ко после при­жив­ле­ния имплантата.

Такой метод лече­ния эффек­ти­вен, имплан­ты слу­жат обыч­но в тече­нии несколь­ких десят­ков лет. При усло­вии соблю­де­ния реко­мен­да­ций вра­ча, имплан­тат может про­слу­жить всю жизнь.

Пре­иму­ще­ства дан­но­го вида лечения:

  • надеж­ность и долгосрочность;
  • сосед­ние здо­ро­вые зубы не под­вер­га­ют­ся обтачиванию;
  • после утра­ты зуба имплан­та­ция помо­га­ет избе­жать дефор­ма­ции кост­ной тка­ни и нару­ше­ния черт лица;
  • на имплан­та­ты мож­но изго­то­вить несъем­ные корон­ки;
  • функ­ция зуба вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся пол­но­стью и поз­во­ля­ет вести пол­но­цен­ную жизнь.

Как и у любой про­це­ду­ры, у имплан­та­ции есть свои недо­стат­ки. Суще­ству­ет ряд про­ти­во­по­ка­за­ний, при кото­рых имплан­та­ция невозможна.

Неко­то­рых паци­ен­тов не устра­и­ва­ет тот факт, что преж­де чем изго­то­вить корон­ки на имплан­та­ты, необ­хо­ди­мо ждать их при­жив­ле­ния (3–6 месяцев).

Еще одна осо­бен­ность этой про­це­ду­ры — высо­кая сто­и­мость. Она обу­слов­ле­на доро­го­сто­я­щи­ми мате­ри­а­ла­ми, необ­хо­ди­мо­стью исполь­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов, тех­ни­че­ской слож­но­стью уста­нов­ки. Ино­гда для уста­нов­ки имплан­та­та тре­бу­ет­ся нара­щи­ва­ние кост­ной тка­ни, что еще уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость и сро­ки лечения.

Что выбрать: бюгельный протез или имплант?

Как видим, более физио­ло­ги­че­ским вари­ан­том явля­ет­ся уста­нов­ка имплан­та­тов. Так­же этот вари­ант обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ное вос­ста­нов­ле­ние функ­ции утра­чен­но­го зуба. Если ори­ен­ти­ро­вать­ся на эсте­ти­ку — так­же выиг­ры­ва­ет этот вариант.

Бюгель­ные про­те­зы тоже явля­ют­ся совре­мен­ным, каче­ствен­ным мето­дом съем­но­го про­те­зи­ро­ва­ния. Но, если срав­ни­вать их с имплан­та­ци­ей, выиг­ры­ва­ют они лишь по финан­со­вой части вопро­са. Так­же им мож­но отдать пред­по­чте­ние в тех ситу­а­ци­ях, когда имплан­та­ция по каким-то при­чи­нам невозможна.

В любом слу­чае, окон­ча­тель­ное реше­ние луч­ше при­ни­мать после кон­суль­та­ции сто­ма­то­ло­га. Он опре­де­лит, нет ли про­ти­во­по­ка­за­ний или дру­гих осо­бен­но­стей здо­ро­вья, под­бе­рет опти­маль­ный вари­ант лечения.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню