Чем полоскать рот после имплантации зубов?

Полость рта — часть орга­низ­ма, где внеш­няя сре­да пере­хо­дит во внут­рен­нюю. Имен­но в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство мик­ро­ор­га­низ­мов, кото­рые посту­па­ют извне, а так­же соб­ствен­ная мик­ро­фло­ра. При сла­жен­ной рабо­те эта систе­ма нахо­дит­ся в состо­я­нии рав­но­ве­сия, функ­ци­о­ни­ру­ет в рам­ках нор­маль­ной физио­ло­гии. Что­бы под­дер­жи­вать гиги­е­ну поло­сти рта, необ­хо­ди­мо соблю­дать основ­ные пра­ви­ла, кото­рые вклю­ча­ют в себя уход за зуба­ми, дес­на­ми, язы­ком, что­бы коли­че­ство мик­ро­ор­га­низ­мов в поло­сти рта не пре­вы­ша­ло допу­сти­мые нормы.

Есть ситу­а­ции, когда тре­бу­ет­ся повы­шен­ный уход за рото­вой поло­стью. Осо­бен­но это необ­хо­ди­мо после хирур­ги­че­ских вме­ша­тельств, напри­мер, после уста­нов­ки имплан­та­тов. В после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де повы­шен риск попа­да­ния мик­ро­бов в рану и воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний. Поэто­му, после про­це­ду­ры врач обя­за­тель­но сооб­щит о необ­хо­ди­мо­сти допол­ни­тель­ных про­фи­лак­ти­че­ских мер.

 

Почему важен уход за ротовой полостью после имплантации?

Сама опе­ра­ция явля­ет­ся доволь­но слож­ной про­це­ду­рой. Преж­де, чем решить вопрос о дан­ном виде лече­ния, врач исклю­ча­ет нали­чие про­ти­во­по­ка­за­ний у паци­ен­та. Но риск воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний не закан­чи­ва­ет­ся после про­ве­ден­ной мани­пу­ля­ции. Что­бы избе­жать непри­ят­но­стей, необ­хо­ди­мо соблю­дать реко­мен­да­ции леча­ще­го вра­ча. Не зани­май­тесь само­ле­че­ни­ем и не сле­дуй­те сове­там зна­ко­мых. Толь­ко док­тор, кото­рый обсле­до­вал ваши зубы и оце­нил кли­ни­че­скую ситу­а­цию в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, может дать цен­ные рекомендации.

Если не уха­жи­вать за рото­вой поло­стью в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де и не при­ни­мать назна­чен­ные вра­чом пре­па­ра­ты, могут воз­ник­нуть такие ослож­не­ния как:

  • боль;
  • отек в обла­сти операции;
  • нару­ше­ние целост­но­сти швов;
  • кро­во­те­че­ние;
  • оттор­же­ние материала.

Вос­па­ле­ние начи­на­ет­ся непо­сред­ствен­но воз­ле имплан­тов, в окру­жа­ю­щих мяг­ких тка­нях (пери­им­план­тит). Эти участ­ки хоро­шо кро­во­снаб­жа­ют­ся и вос­па­ле­ние может пере­хо­дить по сосу­дам в дру­гие тка­ни и орга­ны. Если не лечить пери­им­план­тит, он может перей­ти в пери­остит — вос­па­ле­ние кост­ной ткани.

Непо­сред­ствен­ная бли­зость око­ло­но­со­вых пазух опас­на рас­про­стра­не­ни­ем инфек­ции на них, воз­ник­но­ве­ни­ем гай­мо­ри­та. Ослаб­лен­ность тка­ней в после­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де и агрес­сив­ная пато­ген­ная мик­ро­фло­ра в поло­сти рта могут при­ве­сти к общим осложнениям.

Пере­чис­лен­ные ослож­не­ния одно­вре­мен­но и опас­ные, и ред­кие. В послед­нее вре­мя слу­чаи их воз­ник­но­ве­ния еди­нич­ны и объ­яс­ня­ют­ся тем, что паци­ен­ты не соблю­да­ли реко­мен­да­ции врача.

 

Общая терапия в послеоперационном периоде

После имплан­та­ции врач назна­ча­ет общую тера­пию. В неё вхо­дят такие груп­пы пре­па­ра­тов как:

  • анти­био­тик;
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и обез­бо­ли­ва­ю­щее средство;
  • анти­ги­ста­мин­ный препарат.

Анти­био­ти­ко­те­ра­пия воз­дей­ству­ет на чуже­род­ную фло­ру и подав­ля­ет её. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный пре­па­рат сни­жа­ет выра­жен­ную реак­цию мяг­ких тка­ней на вме­ша­тель­ство, устра­ня­ет боль и вос­па­ле­ние. Анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты сни­жа­ют отек. Это зна­чи­тель­но улуч­ша­ет состо­я­ние паци­ен­та. Дан­ная тера­пия улуч­ша­ет само­чув­ствие и уско­ря­ет выздоровление.

 

Местная терапия после имплантации

Кро­ме того, что необ­хо­ди­мо соблю­дать уход и щадя­щую чист­ку зубов, врач так­же сооб­щит о том, что тре­бу­ет­ся при­ме­не­ние мест­ных лекар­ствен­ных средств. Для это­го исполь­зу­ют­ся анти­сеп­ти­че­ские растворы.

В пери­од зажив­ле­ния раны (5–7 дней после опе­ра­ции) после каж­до­го при­е­ма пищи паци­ент дол­жен про­во­дить спе­ци­аль­ные лечеб­ные “ван­ноч­ки” для зубов. Необ­хо­ди­мо набрать в рот неболь­шое коли­че­ство анти­сеп­ти­че­ско­го рас­тво­ра и подер­жать так в тече­нии несколь­ких минут. Актив­ное полос­ка­ние на ран­них эта­пах недо­пу­сти­мо. Толь­ко на 3–4‑й день после опе­ра­ции мож­но начи­нать полос­кать рот. Делать это сле­ду­ет осто­рож­но, что­бы не нару­шить швы. Анти­сеп­ти­че­ское сред­ство для это­го посо­ве­ту­ет леча­щий стоматолог.

К мест­ной тера­пии так­же отно­сит­ся нане­се­ние спе­ци­аль­но­го лечеб­но­го геля / пас­ты / мази на после­опе­ра­ци­он­ные швы. Чаще все­го исполь­зу­ет­ся под­су­ши­ва­ю­щее и рано­за­жив­ля­ю­щее  сред­ство, кото­рое нано­сят на швы неза­дол­го до еды. Оно защи­ща­ет рану и сни­жа­ет про­ник­но­ве­ние инфек­ции во внут­рен­нюю среду.

При соблю­де­нии всех реко­мен­да­ций после­опе­ра­ци­он­ный пери­од прой­дет лег­ко и не доста­вит лиш­ней болез­нен­но­сти паци­ен­ту. Важ­но обра­тить­ся к гра­мот­но­му спе­ци­а­ли­сту, кото­рый помо­жет вам избе­жать ослож­не­ний после имплан­та­ции. А если у вас есть еще вопро­сы по имплан­та­ции — озна­комь­тесь в дан­ной ста­тье.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню