Какие противопоказания при имплантации зубов

Сто­ма­то­ло­ги и паци­ен­ты любят имплан­та­цию зубов за неоспо­ри­мые пре­иму­ще­ства мето­да. Имплан­ты вос­ста­нав­ли­ва­ют функ­ци­о­наль­ность зуб­но­го ряда, име­ют заме­ча­тель­ный внеш­ний вид и воз­вра­ща­ют здо­ро­вье рото­вой поло­сти. Чело­век может сно­ва жить пол­но­цен­ной жиз­нью: нор­маль­но питать­ся, кра­си­во гово­рить и осле­пи­тель­но улы­бать­ся. Но, как и любое вме­ша­тель­ство, имплан­та­ция тре­бу­ет ответ­ствен­но­го отно­ше­ния. До лече­ния врач обя­за­тель­но про­ве­ря­ет нали­чие про­ти­во­по­ка­за­ний. В про­тив­ном слу­чае, лече­ние может быть неэф­фек­тив­ным, а, ино­гда, опас­ным для здо­ро­вья. Давай­те рас­смот­рим виды про­ти­во­по­ка­за­ний, при кото­рых не выпол­ня­ет­ся имплан­та­ция зубов.

Какие противопоказания для имплантации существуют?

Состо­я­ния, при кото­рых дан­ный вид лече­ния про­ти­во­по­ка­зан, делят­ся на отно­си­тель­ные и абсо­лют­ные. Под отно­си­тель­ны­ми под­ра­зу­ме­ва­ют­ся такие, кото­рые мож­но кор­рек­ти­ро­вать. После лече­ния мож­но уста­нав­ли­вать имплан­ты и вос­ста­нав­ли­вать зуб­ной ряд. Абсо­лют­ные про­ти­во­по­ка­за­ния — такие состо­я­ния, при кото­рых имплан­та­цию про­во­дить нель­зя и необ­хо­ди­мо искать дру­гой метод реше­ния про­бле­мы. Имплан­та­ция может стать небез­опас­ной, если пре­не­бречь этим правилом.

Под про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми име­ют­ся в виду состо­я­ния орга­низ­ма, сопут­ству­ю­щая пато­ло­гия или дли­тель­ное воз­дей­ствие внеш­них факторов.

Абсолютные противопоказания к имплантации

Имплан­та­ция невоз­мож­на при таких состояниях:

  • Гема­то­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. В эту груп­пу вхо­дят ане­мии, пато­ло­гии кле­ток кро­ви, зло­ка­че­ствен­ные забо­ле­ва­ния кро­ве­твор­ной систе­мы, в том чис­ле лей­коз, лимфогранулематоз.
  • Хро­ни­че­ская пато­ло­гия в деком­пен­си­ро­ван­ной (острой) фор­ме: систем­ные болез­ни, сахар­ный диа­бет и др.
  • Тяже­лые инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, напри­мер, туберкулез.
  • Нару­ше­ния гор­мо­наль­но­го фона, кото­рые про­те­ка­ют в тяже­лой фор­ме. Сюда отно­сит­ся дис­функ­ция щито­вид­ной и пара­щи­то­вид­ной желёз, над­по­чеч­ни­ков, гипо­фи­зар­ной системы.
  • Имму­но­де­фи­цит­ные состояния.
  • Пато­ло­ги­че­ские изме­не­ния кост­ной тка­ни. Нару­ше­ние реге­не­ра­ции, врож­ден­ные и при­об­ре­тен­ные остео­па­тии. Тяже­лая фор­ма остео­по­ро­за или остеонекроза.
  • Забо­ле­ва­ния кар­дио­ло­ги­че­ско­го про­фи­ля, кото­рые при­ве­ли к сер­деч­ной или сосу­ди­стой недостаточности.
  • Болез­ни, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся изме­не­ни­я­ми в сли­зи­стой обо­лоч­ке рта. Сюда отно­сит­ся син­дром Шегре­на, систем­ная вол­чан­ка, тяже­лые фор­мы сто­ма­ти­та, неза­жи­ва­ю­щие язвы и афты.
  • Пси­хи­че­ские рас­строй­ства: нев­ро­зы, шизо­фре­ния, пара­но­и­даль­ные изме­не­ния лич­но­сти, ост­рые психозы.
  • СПИД;
  • Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость ком­по­нен­тов имплантов.

Относительные противопоказания к имплантации зубов

Сюда отно­сят­ся состо­я­ния, на кото­рые мож­но повли­ять или кото­рые име­ют вре­мен­ный характер.

  • Ави­та­ми­ноз или недо­ста­ток нут­ри­ен­тов в орга­низ­ме. Это может быть свя­за­но с внеш­ни­ми усло­ви­я­ми, пато­ло­ги­ей пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, недо­ста­точ­но раз­но­об­раз­ным пита­ни­ем или повы­шен­ным рас­хо­дом неко­то­рых веществ в организме.
  • Нару­ше­ние пра­вил гиги­е­ны поло­сти рта. Тяже­лая сте­пень пародонтита.
  • Куре­ние.
  • Тяже­лые фор­мы ано­ма­лий прикуса.
  • Пато­ло­гия височ­но-ниж­не­че­люст­но­го суста­ва, вос­па­ле­ние суста­ва, огра­ни­че­ние откры­ва­ния рта.
  • Инди­ви­ду­аль­ные ана­то­ми­че­ские осо­бен­но­сти (напри­мер, нехват­ка места в зуб­ной дуге для уста­нов­ки имплантата).

При под­го­тов­ке к лече­нию, необ­хо­ди­мо устра­нить дан­ные состо­я­ния, ком­пен­си­ро­вать забо­ле­ва­ния и толь­ко тогда уста­нав­ли­вать имплан­ты. Бере­мен­ность и лак­та­ция так­же явля­ют­ся пово­дом. что­бы отсро­чить имплан­та­цию. Мно­гие из дан­ных ситу­а­ций могут иметь лег­кое тече­ние и не пред­став­лять угро­зы для лече­ния. В каж­дом кон­крет­ном слу­чае реше­ние при­ни­ма­ет леча­щий врач. Необ­хо­ди­мо срав­нить риск и необ­хо­ди­мость имплан­та­ции и сде­лать выво­ды, осно­вы­ва­ясь на резуль­та­тах диа­гно­сти­ки. Для это­го важ­но обра­тить­ся к ком­пе­тент­но­му спе­ци­а­ли­сту в совре­мен­ную сто­ма­то­ло­ги­че­скую кли­ни­ку.

Как видим, суще­ству­ет ряд про­ти­во­по­ка­за­ний, кото­рые дела­ют имплан­та­цию невоз­мож­ной. Но это не зна­чит, что про­бле­му нель­зя решить. Толь­ко врач под­ска­жет, какой метод лече­ния подо­брать в каче­стве аль­тер­на­ти­вы. Здо­ро­вый внеш­ний вид и пол­но­цен­ная функ­ция зубо­че­люст­ной систе­мы — вот что заслу­жи­ва­ет каж­дый паци­ент неза­ви­си­мо от состо­я­ния здоровья!

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню