20 лет назад, остался 1 корень после удаления зуба. Десна над корнем около 1 см. Сложно ли для хирурга будет его достать?

К сожа­ле­нию, ино­гда быва­ют ситу­а­ции, когда при уда­ле­нии зуба отла­мы­ва­ет­ся один из кор­ней (или кон­чик кор­ня) и оста­ет­ся в кост­ной тка­ни. Если хирург это заме­ча­ет в про­цес­се уда­ле­ния, то извле­ка­ет его сра­зу. Но быва­ет и так, что врач не уви­дел остав­ший­ся корень, тогда лун­ка зуба со вре­ме­нем затя­ги­ва­ет­ся, зарас­та­ет новой кост­ной тка­нью, а корень так и оста­ет­ся внут­ри. Ино­гда этот корень не при­но­сит ника­ких про­блем и не вызы­ва­ет ослож­не­ний, а паци­ент узна­ет о нем слу­чай­но после выпол­не­ния рент­ге­нов­ско­го сним­ка зубов, обра­тив­шись к сто­ма­то­ло­гу по дру­го­му вопро­су. Уда­лять такой коре­шок необ­хо­ди­мо, если паци­ент пла­ни­ру­ет про­те­зи­ро­ва­ние отсут­ству­ю­ще­го зуба, осо­бен­но посред­ством имплан­та­ции. Одна­ко зача­стую корень не так без­оби­ден — он может вызвать вос­па­ле­ние окру­жа­ю­щих его тка­ней, раз­ви­тие кисты или гра­ну­ле­мы вокруг себя и, как след­ствие, раз­ру­ше­ние кост­ной тка­ни вокруг. В подоб­ной ситу­а­ции остав­ший­ся коре­шок сле­ду­ет уда­лять незамедлительно.

Уда­ле­ние остав­ше­го­ся в кост­ной тка­ни кор­ня про­во­дит­ся по сути так же, как и обыч­ное уда­ле­ние зуба, отли­чие лишь в том, что перед тем, как извлечь корень, вра­чу необ­хо­ди­мо про­ве­сти над­рез дес­ны над ним и убрать спе­ци­аль­ным бором часть кост­ной тка­ни, нахо­дя­щей­ся над кор­нем. Далее коре­шок извле­ка­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных эле­ва­то­ров (лопа­то­чек), кюре­таж­ных ложек или щип­цов. Вся про­це­ду­ра про­во­дит­ся под мест­ной ане­сте­зии. После уда­ле­ния кор­ня дес­ну над ним уши­ва­ют (накла­ды­ва­ют несколь­ко швов), и рана зажи­ва­ет потом за 7–10 дней. Ино­гда, если пла­ни­ру­ет­ся уста­нов­ка имплан­та­та на место уда­лен­но­го зуба, про­це­ду­ру извле­че­ния кор­ня мож­но про­ве­сти непо­сред­ствен­но перед имплан­та­ци­ей в то же посещение.

Слож­но­сти при уда­ле­нии подоб­ных кореш­ков могут воз­ни­кать лишь в тех слу­ча­ях, когда они рас­по­ло­же­ны рядом с гай­мо­ро­вы­ми пазу­ха­ми или ниж­не­че­люст­ным кана­лом. В таких ситу­а­ци­ях есть риск при дав­ле­нии инстру­мен­том на корень про­да­вить его в гай­мо­ро­ву пазу­ху или осу­ще­ствить ком­прес­сию ниж­не­же­люст­но­го нер­ва в кана­ле. При подоб­ных ослож­не­ни­ях или при подо­зре­нии вра­ча на то, что такие ослож­не­ния могут воз­ник­нуть, реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить лече­ние в ста­ци­о­на­ре на отде­ле­нии челюст­но-лице­вой хирургии.

В любом слу­чае, при необ­хо­ди­мо­сти уда­ле­ния остав­ше­го­ся в челю­сти кор­ня зуба, перед про­це­ду­рой реко­мен­ду­ет­ся выпол­нить ком­пью­тер­ную томо­гра­фию челю­стей для мак­си­маль­но точ­но­го опре­де­ле­ния его поло­же­ния и пла­ни­ро­ва­ния всех мани­пу­ля­ций по его извлечению.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню