Зачем применяют анестезию с адреналином в стоматологии?

Совре­мен­ная сто­ма­то­ло­гия под­ра­зу­ме­ва­ет лече­ние зубов без боли. Для это­го при­ме­ня­ет­ся мест­ная ане­сте­зия — укол в дес­ну рядом с зубом, что­бы вре­мен­но “отклю­чить” про­ве­де­ние нерв­но­го импуль­са от зуба в голов­ной мозг по нерв­ным волок­нам. Для это­го исполь­зу­ют­ся мест­ные ане­сте­ти­ки — и если рань­ше это был ново­ка­ин или лидо­ка­ин, то теперь пред­по­чте­ние отда­ет­ся пре­па­ра­там послед­не­го поко­ле­ния — арти­ка­ин и мепи­ва­ка­ин (они без­опас­нее, обла­да­ют мень­ши­ми побоч­ны­ми эффек­та­ми, и зна­чи­тель­но ниже риск раз­ви­тия аллер­гии на эти пре­па­ра­ты).

Ане­сте­тик вво­дит­ся в мяг­кие тка­ни дес­ны, там созда­ет­ся “депо” из веще­ства, кото­рое рабо­та­ет в тече­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни. Из это­го “депо” пре­па­рат посте­пен­но про­са­чи­ва­ет­ся в кро­ве­нос­ные сосу­ды и вымы­ва­ет­ся с током кро­ви. Для того, что­бы это рас­са­сы­ва­ние ане­сте­ти­ка про­хо­ди­ло мед­лен­нее и ане­сте­зия доль­ше рабо­та­ла, в состав пре­па­ра­та для ане­сте­зии вхо­дит не толь­ко само дей­ству­ю­щее веще­ство, но и очень неболь­шое коли­че­ство адре­на­ли­на — адре­на­лин обла­да­ет мощ­ным сосу­до­су­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем, он вызы­ва­ет суже­ние про­све­та капил­ля­ров в десне, тем самым замед­ля­ет рас­са­сы­ва­ние вве­ден­но­го ане­сте­ти­ка и уве­ли­чи­ва­ет про­дол­жи­тель­ность ане­сте­зии. Кро­ме того, за счет суже­ния сосу­дов в зоне ане­сте­зии, обес­пе­чен­но­му адре­на­ли­ном, умень­ша­ет­ся кро­во­то­чи­вость тка­ней, окру­жа­ю­щих зуб, что осо­бен­но важ­но при хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ци­ях, напри­мер, при уда­ле­ние зубов.

Раз­ные пре­па­ра­ты для ане­сте­зии содер­жат раз­ное коли­че­ство адре­на­ли­на (эпи­неф­ри­на). Выбор пре­па­ра­та зави­сит от про­во­ди­мой сто­ма­то­ло­ги­че­ской про­це­ду­ры, от воз­рас­та паци­ен­та и нали­чия у него хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Так, напри­мер, если пла­ни­ру­ет­ся лече­ние неболь­шо­го кари­е­са, то выби­ра­ют пре­па­рат с неболь­шим содер­жа­ни­ем адре­на­ли­на. Если необ­хо­ди­мо уда­ле­ние зуба или уста­нов­ка имплан­та­та, то исполь­зу­ют ане­сте­тик, где адре­на­ли­на боль­ше.

Побоч­ным дей­стви­ем адре­на­ли­на может стать повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и уча­ще­ние пуль­са. У пожи­лых паци­ен­тов, людей с забо­ле­ва­ни­я­ми сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, детей и дру­гих групп паци­ен­тов при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний, может исполь­зо­вать­ся ане­сте­зия с мини­маль­ным содер­жа­ни­ем адре­на­ли­на или вовсе без него. В этом слу­чае вари­ант выбо­ра — пре­па­рат с ане­сте­ти­ком мепи­ва­ка­ин, а не с арти­ка­и­ном, т.к. мепи­ва­ка­ин сам по себе обла­да­ет неболь­шим сосу­до­су­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем.

Поэто­му так важ­но перед нача­лом любой сто­ма­то­ло­ги­че­ской мани­пу­ля­ции для пра­виль­но­го выбо­ра пре­па­ра­та сооб­щить вра­чу о всех име­ю­щих­ся забо­ле­ва­ни­ях и состо­я­ни­ях, о сво­ем само­чув­ствии и реак­ци­ях на ане­сте­зию в про­шлом.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню