Вопросы и ответы об имплантации зубов

Вопросы и ответы об имплантации зубов:

1. С како­го воз­рас­та воз­мож­но про­ве­де­ние имплантации?

Глав­ное усло­вие при имплан­та­ции – дол­жен завер­шить­ся рост кости. Обыч­но это про­ис­хо­дит при­мер­но к 18-ти годам (у дево­чек несколь­ко рань­ше, у маль­чи­ков чуть поз­же). Досто­вер­но про­ве­рить этап раз­ви­тия ске­ле­та мож­но с помо­щью рент­ге­но­гра­фии костей запястья.

2. Есть ли про­ти­во­по­ка­за­ния к имплан­та­ции в пожи­лом возрасте?

Огра­ни­че­ний к имплан­та­ции по воз­рас­ту нет (в слу­чае отсут­ствия серьез­ных забо­ле­ва­ний внут­рен­них орга­нов и систем). Если у паци­ен­та нет общих меди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний к имплан­та­ции, то уста­но­вить имплан­та­ты мож­но и в 60, и в 80, и даже в 90 лет.

3. Будет ли метал­ло­ис­ка­тель реа­ги­ро­вать на зуб­ные имплан­та­ты (напри­мер, в аэропорту)?

Нет, это мало­ве­ро­ят­но. Имплан­та­ты слиш­ком малы для метал­ло­ис­ка­те­ля, к тому же они окру­же­ны плот­ной кост­ной тка­нью. Даже, если метал­ло­ис­ка­тель отре­а­ги­ру­ет – Вы все­гда може­те прой­ти кон­троль с помо­щью рент­ген аппа­ра­та, кото­рый выявит нали­чие имплан­та­та в поло­сти рта, и про­бле­ма будет решена.

4. Воз­мож­но ли раз­ви­тие аллер­гии на имплантат?

Титан, из кото­ро­го дела­ют имплан­та­ты «Ankylos» не содер­жит ника­ких ком­по­нен­тов, вызы­ва­ю­щих аллер­ги­че­ские реак­ции, он ней­тра­лен к орга­низ­му. Искус­ствен­ные корон­ки и мосто­вид­ные про­те­зы, уста­нав­ли­ва­е­мые на имплан­та­ты, так­же изго­тав­ли­ва­ют из мак­си­маль­но инерт­ных мате­ри­а­лов: гипо­ал­лер­ген­ных спла­вов метал­лов, окси­да цир­ко­ния и керамики.

5. Нужен ли общий нар­коз при про­ве­де­нии опе­ра­ции имплантации?

Нет, общий нар­коз не тре­бу­ет­ся. Выпол­ня­ет­ся обыч­ная мест­ная ане­сте­зия («укол»), как и при обыч­ном лече­нии зуба.

6. Болез­нен­на ли про­це­ду­ра имплантации?

Обыч­но про­це­ду­ра без­бо­лез­нен­на. Чаще все­го паци­ент ощу­ща­ет виб­ра­цию и неко­то­рое дав­ле­ние, но не более того. Боль­шин­ство паци­ен­тов во вре­мя имплан­та­ции чув­ству­ют то же, что и при лече­нии кари­е­са.

7. Если я уста­нов­лю несколь­ко имплан­та­тов на место отсут­ству­ю­щих зубов, что мож­но сде­лать с осталь­ны­ми зуба­ми, что­бы они выгля­де­ли более белы­ми и привлекательными?

Если Вас не устра­и­ва­ет толь­ко цвет Ваших зубов, то их мож­но отбе­лить. Если Вам не нра­вит­ся еще и фор­ма зубов или их неров­ная поверх­ность, то на перед­ние поверх­но­сти зубов мож­но уста­но­вить спе­ци­аль­ные кера­ми­че­ские пла­стин­ки (вини­ры), или же мож­но покрыть зубы искус­ствен­ны­ми коронками.

8. Когда необ­хо­ди­ма пере­сад­ка кост­ной тка­ни перед имплантацией?

Что­бы имплан­тат про­слу­жил Вам дол­го и хоро­шо выпол­нял свои функ­ции, его раз­мер (дли­на и диа­метр) долж­ны быть доста­точ­ны­ми, что­бы выдер­жать пада­ю­щую на искус­ствен­ный зуб жева­тель­ную нагруз­ку. Но ино­гда тол­щи­на и высо­та кости в месте отсут­ству­ю­ще­го зуба мень­ше, чем раз­мер необ­хо­ди­мо­го имплантата.

Атро­фия (умень­ше­ние объ­е­ма) кост­ной тка­ни воз­ни­ка­ет со вре­ме­нем после поте­ри зуба. При­ро­дой так устро­е­но, что та часть тела, кото­рая не функ­ци­о­ни­ру­ет, атро­фи­ру­ет­ся. Как, напри­мер, мыш­цы руки, если ей не поль­зо­вать­ся, посте­пен­но умень­ша­ют­ся в объ­е­ме и осла­бе­ва­ют. Так и кост­ная ткань. При отсут­ствии на нее жева­тель­ной нагруз­ки – она атро­фи­ру­ет­ся. Чем боль­ше вре­ме­ни про­хо­дит после уда­ле­ния зуба, тем мень­ше кости оста­ет­ся в месте дефек­та. Ино­гда уже при уда­ле­нии зуба про­ис­хо­дит откол кост­ной стен­ки аль­ве­о­лы (лун­ки, в кото­рой нахо­дит­ся зуб) и, соот­вет­ствен­но, высо­та кости здесь сра­зу ста­но­вит­ся меньше. 

Поми­мо это­го, атро­фия кост­ной тка­ни часто сопро­вож­да­ет забо­ле­ва­ния паро­дон­та (в этом слу­чае при­чи­на атро­фии – мик­ро­бы, про­ни­ка­ю­щие через зубо­дес­не­вые кар­ма­ны). Зача­стую кост­ная пла­сти­ка тре­бу­ет­ся на верх­ней челю­сти, когда рас­сто­я­ние меж­ду кра­ем дес­ны и дном гай­мо­ро­вой пазу­хи недо­ста­точ­но для уста­нов­ки имплан­та­та. В таких слу­ча­ях, что­бы избе­жать про­ник­но­ве­ния имплан­та­та в пазу­ху верх­ней челю­сти, про­во­дят «синус-лиф­тинг» (укла­ды­ва­ют на дно гай­мо­ро­вой пазу­хи неко­то­рое коли­че­ство искус­ствен­ной кости, что­бы под­нять ее дно выше). Такая опе­ра­ция может про­во­дить­ся одно­вре­мен­но с имплан­та­ци­ей или за неко­то­рое вре­мя до нее (в более слож­ных кли­ни­че­ских ситуациях).

Что такое СИНУС-ЛИФТИНГ?

9. Мож­но ли ста­вить имплан­та­ты, если у меня искус­ствен­ный кардиостимулятор?

Да, мож­но. Имплан­та­ты не ока­зы­ва­ют ника­ко­го элек­тро­маг­нит­но­го воз­дей­ствия на орга­низм и не вли­я­ют на рабо­ту ни кар­дио­сти­му­ля­то­ров, ни дру­гих элек­трон­ных устройств.

10. Корон­ки из каких мате­ри­а­лов уста­нав­ли­ва­ют­ся на имплантат?

Чаще все­го на имплан­та­ты уста­нав­ли­ва­ют­ся метал­ло­ке­ра­ми­че­ские кон­струк­ции под цвет Ваших зубов (т.е. метал­ли­че­ских кар­кас и обли­цов­кой из кера­ми­ки). В слу­чае воз­ме­ще­ния дефек­та в перед­нем отде­ле зуб­но­го ряда, для кото­ро­го осо­бен­но важ­ны эсте­ти­че­ские свой­ства про­те­за, мож­но изго­тав­ли­вать корон­ки из окси­да цир­ко­ния и кера­ми­че­ским покры­ти­ем. Такие корон­ки бли­же по про­зрач­но­сти к сво­им зубам, чем метал­ло­ке­ра­ми­че­ские, и в целом смот­рят­ся гораз­до естественней.

11. Как уха­жи­вать за имплантатами?

Про­те­зы, уста­нов­лен­ные на имплан­та­ты, сле­ду­ет чистить так же, как и свои зубы (зуб­ной щет­кой с зуб­ной пас­той). Осо­бое вни­ма­ние при этом сле­ду­ет уде­лять очист­ке про­ме­жут­ков меж­ду дес­ной и корон­кой – в этих местах чаще все­го скап­ли­ва­ет­ся зуб­ной налет и микроорганизмы.

Эти бак­те­рии нано­сят вред дес­нам, а впо­след­ствии могут повре­дить тка­ни, окру­жа­ю­щие имплан­тат. Что­бы это­го избе­жать, поми­мо обыч­ной щет­ки и пас­ты мож­но поль­зо­вать­ся допол­ни­тель­ны­ми сред­ства­ми гиги­е­ны – спе­ци­аль­ны­ми зуб­ны­ми нитя­ми (флос­са­ми), меж­зуб­ны­ми щет­ка­ми (ерши­ка­ми), опо­лас­ки­ва­те­ля­ми, ирри­га­то­ра­ми и т.д. Жела­тель­но регу­ляр­но посе­щать сто­ма­то­ло­га для кон­троль­ных осмот­ров и для про­фес­си­о­наль­ной гиги­е­ны поло­сти рта.

12. При каких забо­ле­ва­ни­ях про­ти­во­по­ка­за­но про­ве­де­ние имплантации?

Не реко­мен­ду­ет­ся уста­нов­ка имплан­та­тов людям, име­ю­щим серьез­ные общие забо­ле­ва­ния: сер­деч­но­со­су­ди­стые забо­ле­ва­ния, почеч­ная недо­ста­точ­ность, пони­жен­ная свер­ты­ва­е­мость кро­ви и склон­ность к кро­во­те­че­ни­ям, нару­ше­ния иммун­ной систе­мы. Ино­гда при­ни­ма­е­мые паци­ен­том пре­па­ра­ты для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний внут­рен­них орга­нов, могут повли­ять на про­цесс лече­ния, поэто­му перед имплан­та­ци­ей обя­за­тель­но инфор­ми­руй­те сто­ма­то­ло­га о ком, какие лекар­ства вы принимаете.

13. Мож­но ли уста­но­вить имплан­тат при сахар­ном диабете?

Сахар­ный диа­бет может нега­тив­но повли­ять на при­жив­ле­ние имплан­та­та и зажив­ле­ние после­опе­ра­ци­он­ных раз­ре­зов на десне. Одна­ко в слу­чае, если забо­ле­ва­ние нахо­дит­ся под кон­тро­лем вра­ча-тера­пев­та, и уро­вень глю­ко­зы в кро­ви под­дер­жи­ва­ет­ся на допу­сти­мом уровне с помо­щью раз­лич­ных пре­па­ра­тов, то имплан­та­цию мож­но сме­ло проводить.

14. Каков срок год­но­сти имплантата?

В слу­чае если имплан­тат уста­нов­лен пра­виль­но, и его при­жив­ле­ние про­шло успеш­но, а орто­пе­ди­че­ская кон­струк­ция, уста­нов­лен­ная на имплан­тат, рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но, то он может про­слу­жить Вам всю жизнь. Для это­го необ­хо­дим каче­ствен­ный уход за ним. Ведь имплан­та­ту и искус­ствен­ной корон­ке не стра­шен кари­ес! Одна­ко мик­ро­бы страш­ны дес­нам и кост­ной тка­ни. При нека­че­ствен­ной чист­ке зубов велик риск раз­ви­тия паро­дон­то­за, за кото­рым сле­ду­ет атро­фия кост­ной тка­ни и «ого­ле­ние» верх­ней части имплантата.

15. Воз­мож­ны ли какие-то побоч­ные эффек­ты от при­ни­ма­е­мых мной лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, свя­зан­ные с имплантацией?

Да, неко­то­рые лекар­ствен­ные веще­ства могут вызвать слож­но­сти при про­ве­де­нии опе­ра­ции имплан­та­ции и в после­опе­ра­ци­он­ный пери­од. Напри­мер, глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­ды (в част­но­сти, кор­ти­зон) могут изме­нять обмен веществ и иммун­ную систе­му так, что воз­ник­нут про­бле­мы в про­цес­се зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ных швов. Анти­ко­а­гу­лян­ты могут вызы­вать силь­ные кро­во­те­че­ния во вре­мя опе­ра­ции имплан­та­ции. Поэто­му, если Вы регу­ляр­но при­ни­ма­е­те какие-либо пре­па­ра­ты – зара­нее сооб­щи­те об этом стоматологу.

16. Мож­но ли уста­но­вить имплан­та­ты сра­зу после уда­ле­ния зубов?

Да, зача­стую это воз­мож­но. Такой метод назы­ва­ет­ся «одно­мо­мент­ной имплан­та­ци­ей» или «немед­лен­ной уста­нов­кой имплан­та­та». В этом слу­чае имплан­тат уста­нав­ли­ва­ет­ся сра­зу на место уда­лен­но­го зуба. Одна­ко, быва­ют кли­ни­че­ские ситу­а­ции, когда такой метод неже­ла­те­лен. В любом слу­чае, при­нять реше­ние об опти­маль­ном вре­ме­ни уста­нов­ки имплан­та­та может при­нять толь­ко врач.

17. Какие ощу­ще­ния могут воз­ник­нуть после имплантации?

Ощу­ще­ния после имплан­та­ции сход­ны с ощу­ще­ни­я­ми после уда­ле­ния зуба. После пре­кра­ще­ния дей­ствия ане­сте­зии может воз­ник­нуть лег­кая ною­щая боль в обла­сти имплан­та­ции. В этом слу­чае ваш сто­ма­то­лог может поре­ко­мен­до­вать боле­уто­ля­ю­щее сред­ство. Боле­вые ощу­ще­ния пре­кра­ща­ют­ся обыч­но в тече­ние суток.

На неко­то­рое вре­мя может появить­ся отек щеки на сто­роне имплан­та­ции. Одна­ко, как пра­ви­ло, уже на сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции паци­ен­ты могут вер­нуть­ся к обыч­но­му обра­зу жиз­ни. И лишь неко­то­рый дис­ком­форт и повы­шен­ная чув­стви­тель­ность десен может сохра­нять­ся до 3–5 суток.

18. Воз­мож­ны ли какие-то ослож­не­ния после имплантации?

Имплан­та­ция – это неболь­шая хирур­ги­че­ская опе­ра­ция в поло­сти рта. А при любой опе­ра­ции, пусть даже самой малень­кой, воз­мож­ны ослож­не­ния. При­ме­ром ред­ких ослож­не­ний могут слу­жить: трав­мы нер­вов и кро­ве­нос­ных сосу­дов во вре­мя про­це­ду­ры, нагно­е­ние после­опе­ра­ци­он­ных ран (при несо­блю­де­нии реко­мен­да­ций, дан­ных вра­чом), нару­ше­ние при­жив­ле­ния имплантата.

Одна­ко если имплан­та­ция выпол­ня­ет­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным сто­ма­то­ло­гом с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных мето­дик диа­гно­сти­ки и пла­ни­ро­ва­ния, то риск ослож­не­ний мини­ма­лен. В слу­чае если имплан­тат недо­ста­точ­но плот­но срас­та­ет­ся с кост­ной тка­нью и его нель­зя пол­но­цен­но «нагру­зить» корон­кой, то про­из­во­дит­ся извле­че­ние имплан­та­та под мест­ной ане­сте­зи­ей и затем повтор­ная имплантация.

19. Может ли в имплан­тат попасть инфекция?

Раз­ные систе­мы имплан­та­тов отли­ча­ют­ся друг от дру­га сво­ей кон­струк­ци­ей. Одно из досто­инств систе­мы «Ankylos» в том, что соеди­не­ние частей имплан­та­та конус­ное. Эта уни­каль­ная запа­тен­то­ван­ная раз­ра­бот­ка исклю­ча­ет воз­мож­ность про­ник­но­ве­ния мик­ро­бов меж­ду абат­мен­том и имплантатом.

20. Мож­но ли будет при необ­хо­ди­мо­сти заме­нить про­те­зы, фик­си­ро­ван­ные на имплан­та­ты, или рас­ши­рить их при поте­ре зубов в будущем?

Да, конеч­но. При необ­хо­ди­мо­сти про­те­зы (корон­ки, мосто­вид­ные про­те­зы и дру­гие кон­струк­ции) могут быть отсо­еди­не­ны от имплан­та­тов, а на их место изго­тов­ле­ны новые. Или, напри­мер, если изна­чаль­но на имплан­та­те была уста­нов­ле­на оди­ноч­ная корон­ка, а через неко­то­рое вре­мя был уда­лен сосед­ний зуб, то корон­ку с имплан­та­та мож­но снять, а имплан­тат исполь­зо­вать в каче­стве опо­ры под мосто­вид­ный протез.

21. Если у меня есть пол­ный съем­ный про­тез, и я хочу уста­но­вить несколь­ко имплан­та­тов для улуч­ше­ния его фик­са­ции, то нуж­но ли будет менять мой про­тез на новый?

Если име­ю­щий­ся у Вас про­тез рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет жева­тель­ную нагруз­ку, не име­ет дефек­тов и удо­бен для Вас, то его мож­но про­сто откор­рек­ти­ро­вать в зубо­тех­ни­че­ской лабо­ра­то­рии для уста­нов­ки в него фик­си­ру­ю­щих эле­мен­тов. Одна­ко оце­нить состо­я­тель­ность и каче­ство име­ю­ще­го­ся про­те­за может толь­ко стоматолог.

22. Явля­ет­ся ли куре­ние про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к имплантации?

Если Вы кури­те, то дол­го­сроч­ный успех имплан­та­ции может быть под угро­зой. Ведь при куре­нии сосу­ды в поло­сти рта хуже функ­ци­о­ни­ру­ют, а зна­чит, про­цесс зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ных ран может быть затруд­нен. Кро­ме того, у куря­щих людей на зубах и на имплан­та­тах скап­ли­ва­ет­ся боль­ше зуб­но­го нале­та, а зна­чит и мик­ро­бов. В любом слу­чае, Ваш сто­ма­то­лог помо­жет Вам оце­нить име­ю­щи­е­ся риски.

23. После опе­ра­ции имплан­та­ции мож­но ли зани­мать­ся спортом?

Воз­мож­но, после имплан­та­ции Вам пона­до­бит­ся несколь­ко дней отды­ха и воз­дер­жа­ния от заня­тий энер­гич­ны­ми вида­ми спор­та. Подроб­ные реко­мен­да­ции Вам даст стоматолог.

24. Как и когда уста­нав­ли­ва­ет­ся искус­ствен­ный зуб на имплантат?

Обыч­но пол­ное при­жив­ле­ние имплан­та­та насту­па­ет через 4–6 меся­цев после опе­ра­ции на верх­ней челю­сти и через 3–4 меся­ца на ниж­ней челю­сти. После это­го мож­но начи­нать про­те­зи­ро­ва­ние. Сто­ма­то­лог сни­ма­ет сле­пок (оттиск) с Ваших зубов, выби­ра­ет вме­сте с Вами цвет и фор­му буду­ще­го про­те­за, после чего отправ­ля­ет заказ в зубо­тех­ни­че­скую лабо­ра­то­рию. Там на гип­со­вых моде­лях Ваших челю­стей изго­тав­ли­ва­ет­ся необ­хо­ди­мый Вам про­тез (корон­ка, мосто­вид­ный или съем­ный протез).

Ино­гда перед тем, как окон­ча­тель­но зафик­си­ро­вать кон­струк­цию на имплан­та­ты сто­ма­то­ло­гу необ­хо­ди­мо при­ме­рить про­ме­жу­точ­ный вари­ант рабо­ты, что­бы затем что-то еще раз откор­рек­ти­ро­вать в лабо­ра­то­рии и добить­ся иде­аль­но­го результата.

25. Буду ли я без зубов в про­цес­се лечения?

Нет. Если до имплан­та­ции у Вас были съем­ные зуб­ные про­те­зы, то Вы смо­же­те ими поль­зо­вать­ся и после опе­ра­ции в пери­од при­жив­ле­ния имплан­та­тов и в тече­ние изго­тов­ле­ния новых кон­струк­ций. Если до имплан­та­ции у Вас не было съем­ных про­те­зов, или Вам уста­но­ви­ли имплан­тат сра­зу после уда­ле­ния зуба, то воз­мож­но изго­тов­ле­ние вре­мен­ных коро­нок или вре­мен­ных съем­ных кон­струк­ций, кото­рые закро­ют дефект зуб­но­го ряда и, прак­ти­че­ски, не будут отли­чать­ся от ваших зубов.

26. Сколь­ко визи­тов к вра­чу необ­хо­ди­мо для все­го лечения?

Все зави­сит от объ­е­ма и вида лече­ния. В любом слу­чае, пер­вое посе­ще­ние – это все­гда кон­суль­та­ция сто­ма­то­ло­га, осмотр, назна­че­ние диа­гно­сти­че­ских про­це­дур. В сле­ду­ю­щий при­ем врач оце­нит полу­чен­ные резуль­та­ты иссле­до­ва­ний и соста­вит план лечения.

Если чис­ло имплан­та­тов неболь­шое, то они могут быть уста­нов­ле­ны за одно посе­ще­ние одно­вре­мен­но. Через 1–2 дня после опе­ра­ции Вам необ­хо­ди­мо будет посе­тить вра­ча для осмот­ра и кон­тро­ля зажив­ле­ния раны. Через 7–10 дней — визит для сня­тия швов. Далее сле­ду­ет дли­тель­ный про­ме­жу­ток в несколь­ко меся­цев, в тече­ние кото­ро­го имплан­тат при­жи­ва­ет­ся, и посе­щать сто­ма­то­ло­га мож­но толь­ко по необ­хо­ди­мо­сти. Когда насту­пит вре­мя про­те­зи­ро­ва­ния, необ­хо­ди­мо будет сов­мест­но с вра­чом соста­вить план посе­ще­ний, кото­рый зави­сит от слож­но­сти тре­бу­е­мых конструкций.

27. Через какое вре­мя после опе­ра­ции имплан­та­ции я смо­гу вер­нуть­ся на работу?

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, уже на сле­ду­ю­щий день после про­це­ду­ры Вы буде­те в пол­ном поряд­ке и смо­же­те при­сту­пить к работе.

Instagram Вконтакте Facebook Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню