Вопросы и ответы об имплантации зубов:
1. С какого возраста возможно проведение имплантации?
Главное условие при имплантации – должен завершиться рост кости. Обычно это происходит примерно к 18-ти годам (у девочек несколько раньше, у мальчиков чуть позже). Достоверно проверить этап развития скелета можно с помощью рентгенографии костей запястья.
2.
Есть ли противопоказания к имплантации в пожилом возрасте?
Ограничений к имплантации по возрасту нет (в случае отсутствия серьезных заболеваний внутренних органов и систем). Если у пациента нет общих медицинских противопоказаний к имплантации, то установить имплантаты можно и в 60, и в 80, и даже в 90 лет.
3. Будет ли металлоискатель реагировать на зубные имплантаты (например, в аэропорту)?
Нет, это маловероятно. Имплантаты слишком малы для металлоискателя, к тому же они окружены плотной костной тканью. Даже, если металлоискатель отреагирует – Вы всегда можете пройти контроль с помощью рентген аппарата, который выявит наличие имплантата в полости рта, и проблема будет решена.
4.
Возможно ли развитие аллергии на имплантат?
Титан, из которого делают имплантаты «Ankylos» не содержит никаких компонентов, вызывающих аллергические реакции, он нейтрален к организму. Искусственные коронки и мостовидные протезы, устанавливаемые на имплантаты, также изготавливают из максимально инертных материалов: гипоаллергенных сплавов металлов, оксида циркония и керамики.
5. Нужен ли общий наркоз при проведении операции имплантации?
Нет, общий наркоз не требуется. Выполняется обычная местная анестезия («укол»), как и при обычном лечении зуба.
6. Болезненна ли процедура имплантации?
Обычно процедура безболезненна. Чаще всего пациент ощущает вибрацию и некоторое давление, но не более того. Большинство пациентов во время имплантации чувствуют то же, что и при лечении кариеса.
7. Если я установлю несколько имплантатов на место отсутствующих зубов, что можно сделать с остальными зубами, чтобы они выглядели более белыми и привлекательными?
Если Вас не устраивает только цвет Ваших зубов, то их можно отбелить. Если Вам не нравится еще и форма зубов или их неровная поверхность, то на передние поверхности зубов можно установить специальные керамические пластинки (виниры), или же можно покрыть зубы искусственными коронками.
8. Когда необходима пересадка костной ткани перед имплантацией?

Чтобы имплантат прослужил Вам долго и хорошо выполнял свои функции, его размер (длина и диаметр) должны быть достаточными, чтобы выдержать падающую на искусственный зуб жевательную нагрузку. Но иногда толщина и высота кости в месте отсутствующего зуба меньше, чем размер необходимого имплантата.
Атрофия (уменьшение объема) костной ткани возникает со временем после потери зуба. Природой так устроено, что та часть тела, которая не функционирует, атрофируется. Как, например, мышцы руки, если ей не пользоваться, постепенно уменьшаются в объеме и ослабевают. Так и костная ткань. При отсутствии на нее жевательной нагрузки – она атрофируется. Чем больше времени проходит после удаления зуба, тем меньше кости остается в месте дефекта. Иногда уже при удалении зуба происходит откол костной стенки альвеолы (лунки, в которой находится зуб) и, соответственно, высота кости здесь сразу становится меньше. 
Помимо этого, атрофия костной ткани часто сопровождает заболевания пародонта (в этом случае причина атрофии – микробы, проникающие через зубодесневые карманы). Зачастую костная пластика требуется на верхней челюсти, когда расстояние между краем десны и дном гайморовой пазухи недостаточно для установки имплантата. В таких случаях, чтобы избежать проникновения имплантата в пазуху верхней челюсти, проводят «синус-лифтинг» (укладывают на дно гайморовой пазухи некоторое количество искусственной кости, чтобы поднять ее дно выше). Такая операция может проводиться одновременно с имплантацией или за некоторое время до нее (в более сложных клинических ситуациях).
Что такое СИНУС-ЛИФТИНГ?
9. Можно ли ставить имплантаты, если у меня искусственный кардиостимулятор?
Да, можно. Имплантаты не оказывают никакого электромагнитного воздействия на организм и не влияют на работу ни кардиостимуляторов, ни других электронных устройств.
10.
Коронки из каких материалов устанавливаются на имплантат?
Чаще всего на имплантаты устанавливаются металлокерамические конструкции под цвет Ваших зубов (т.е. металлических каркас и облицовкой из керамики). В случае возмещения дефекта в переднем отделе зубного ряда, для которого особенно важны эстетические свойства протеза, можно изготавливать коронки из оксида циркония и керамическим покрытием. Такие коронки ближе по прозрачности к своим зубам, чем металлокерамические, и в целом смотрятся гораздо естественней.
11. Как ухаживать за имплантатами?

Протезы, установленные на имплантаты, следует чистить так же, как и свои зубы (зубной щеткой с зубной пастой). Особое внимание при этом следует уделять очистке промежутков между десной и коронкой – в этих местах чаще всего скапливается зубной налет и микроорганизмы.
Эти бактерии наносят вред деснам, а впоследствии могут повредить ткани, окружающие имплантат. Чтобы этого избежать, помимо обычной щетки и пасты можно пользоваться дополнительными средствами гигиены – специальными зубными нитями (флоссами), межзубными щетками (ершиками), ополаскивателями, ирригаторами и т.д. Желательно регулярно посещать стоматолога для контрольных осмотров и для профессиональной гигиены полости рта.
12. При каких заболеваниях противопоказано проведение имплантации?
Не рекомендуется установка имплантатов людям, имеющим серьезные общие заболевания: сердечнососудистые заболевания, почечная недостаточность, пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям, нарушения иммунной системы. Иногда принимаемые пациентом препараты для лечения различных заболеваний внутренних органов, могут повлиять на процесс лечения, поэтому перед имплантацией обязательно информируйте стоматолога о ком, какие лекарства вы принимаете.
13. Можно ли установить имплантат при сахарном диабете?
Сахарный диабет может негативно повлиять на приживление имплантата и заживление послеоперационных разрезов на десне. Однако в случае, если заболевание находится под контролем врача-терапевта, и уровень глюкозы в крови поддерживается на допустимом уровне с помощью различных препаратов, то имплантацию можно смело проводить.
14. Каков срок годности имплантата?
В случае если имплантат установлен правильно, и его приживление прошло успешно, а ортопедическая конструкция, установленная на имплантат, распределяется равномерно, то он может прослужить Вам всю жизнь. Для этого необходим качественный уход за ним. Ведь имплантату и искусственной коронке не страшен кариес! Однако микробы страшны деснам и костной ткани. При некачественной чистке зубов велик риск развития пародонтоза, за которым следует атрофия костной ткани и «оголение» верхней части имплантата.
15.
Возможны ли какие-то побочные эффекты от принимаемых мной лекарственных препаратов, связанные с имплантацией?
Да, некоторые лекарственные вещества могут вызвать сложности при проведении операции имплантации и в послеоперационный период. Например, глюкокортикостероиды (в частности, кортизон) могут изменять обмен веществ и иммунную систему так, что возникнут проблемы в процессе заживления послеоперационных швов. Антикоагулянты могут вызывать сильные кровотечения во время операции имплантации. Поэтому, если Вы регулярно принимаете какие-либо препараты – заранее сообщите об этом стоматологу.
16. Можно ли установить имплантаты сразу после удаления зубов?
Да, зачастую это возможно. Такой метод называется «одномоментной имплантацией» или «немедленной установкой имплантата». В этом случае имплантат устанавливается сразу на место удаленного зуба. Однако, бывают клинические ситуации, когда такой метод нежелателен. В любом случае, принять решение об оптимальном времени установки имплантата может принять только врач.
17.
Какие ощущения могут возникнуть после имплантации?
Ощущения после имплантации сходны с ощущениями после удаления зуба. После прекращения действия анестезии может возникнуть легкая ноющая боль в области имплантации. В этом случае ваш стоматолог может порекомендовать болеутоляющее средство. Болевые ощущения прекращаются обычно в течение суток.
На некоторое время может появиться отек щеки на стороне имплантации. Однако, как правило, уже на следующий день после операции пациенты могут вернуться к обычному образу жизни. И лишь некоторый дискомфорт и повышенная чувствительность десен может сохраняться до 3–5 суток.
18. Возможны ли какие-то осложнения после имплантации?
Имплантация – это небольшая хирургическая операция в полости рта. А при любой операции, пусть даже самой маленькой, возможны осложнения. Примером редких осложнений могут служить: травмы нервов и кровеносных сосудов во время процедуры, нагноение послеоперационных ран (при несоблюдении рекомендаций, данных врачом), нарушение приживления имплантата.
Однако если имплантация выполняется квалифицированным стоматологом с использованием современных методик диагностики и планирования, то риск осложнений минимален. В случае если имплантат недостаточно плотно срастается с костной тканью и его нельзя полноценно «нагрузить» коронкой, то производится извлечение имплантата под местной анестезией и затем повторная имплантация.
19. Может ли в имплантат попасть инфекция?
Разные системы имплантатов отличаются друг от друга своей конструкцией. Одно из достоинств системы «Ankylos» в том, что соединение частей имплантата конусное. Эта уникальная запатентованная разработка исключает возможность проникновения микробов между абатментом и имплантатом.
20. Можно ли будет при необходимости заменить протезы, фиксированные на имплантаты, или расширить их при потере зубов в будущем?
Да, конечно. При необходимости протезы (коронки, мостовидные протезы и другие конструкции) могут быть отсоединены от имплантатов, а на их место изготовлены новые. Или, например, если изначально на имплантате была установлена одиночная коронка, а через некоторое время был удален соседний зуб, то коронку с имплантата можно снять, а имплантат использовать в качестве опоры под мостовидный протез.
21. Если у меня есть полный съемный протез, и я хочу установить несколько имплантатов для улучшения его фиксации, то нужно ли будет менять мой протез на новый?
Если имеющийся у Вас протез равномерно распределяет жевательную нагрузку, не имеет дефектов и удобен для Вас, то его можно просто откорректировать в зуботехнической лаборатории для установки в него фиксирующих элементов. Однако оценить состоятельность и качество имеющегося протеза может только стоматолог.
22. Является ли курение противопоказанием к имплантации?
Если Вы курите, то долгосрочный успех имплантации может быть под угрозой. Ведь при курении сосуды в полости рта хуже функционируют, а значит, процесс заживления послеоперационных ран может быть затруднен. Кроме того, у курящих людей на зубах и на имплантатах скапливается больше зубного налета, а значит и микробов. В любом случае, Ваш стоматолог поможет Вам оценить имеющиеся риски.
23. После операции имплантации можно ли заниматься спортом?
Возможно, после имплантации Вам понадобится несколько дней отдыха и воздержания от занятий энергичными видами спорта. Подробные рекомендации Вам даст стоматолог.
24. Как и когда устанавливается искусственный зуб на имплантат?
Обычно полное приживление имплантата наступает через 4–6 месяцев после операции на верхней челюсти и через 3–4 месяца на нижней челюсти. После этого можно начинать протезирование. Стоматолог снимает слепок (оттиск) с Ваших зубов, выбирает вместе с Вами цвет и форму будущего протеза, после чего отправляет заказ в зуботехническую лабораторию. Там на гипсовых моделях Ваших челюстей изготавливается необходимый Вам протез (коронка, мостовидный или съемный протез).
Иногда перед тем, как окончательно зафиксировать конструкцию на имплантаты стоматологу необходимо примерить промежуточный вариант работы, чтобы затем что-то еще раз откорректировать в лаборатории и добиться идеального результата.
25. Буду ли я без зубов в процессе лечения?
Нет. Если до имплантации у Вас были съемные зубные протезы, то Вы сможете ими пользоваться и после операции в период приживления имплантатов и в течение изготовления новых конструкций. Если до имплантации у Вас не было съемных протезов, или Вам установили имплантат сразу после удаления зуба, то возможно изготовление временных коронок или временных съемных конструкций, которые закроют дефект зубного ряда и, практически, не будут отличаться от ваших зубов.
26.
Сколько визитов к врачу необходимо для всего лечения?
Все зависит от объема и вида лечения. В любом случае, первое посещение – это всегда консультация стоматолога, осмотр, назначение диагностических процедур. В следующий прием врач оценит полученные результаты исследований и составит план лечения.
Если число имплантатов небольшое, то они могут быть установлены за одно посещение одновременно. Через 1–2 дня после операции Вам необходимо будет посетить врача для осмотра и контроля заживления раны. Через 7–10 дней — визит для снятия швов. Далее следует длительный промежуток в несколько месяцев, в течение которого имплантат приживается, и посещать стоматолога можно только по необходимости. Когда наступит время протезирования, необходимо будет совместно с врачом составить план посещений, который зависит от сложности требуемых конструкций.
27. Через какое время после операции имплантации я смогу вернуться на работу?
Как показывает практика, уже на следующий день после процедуры Вы будете в полном порядке и сможете приступить к работе.