Удаление молочных зубов

Уда­ле­ние молоч­ных зубов — ради­каль­ный метод лече­ния в дет­ской сто­ма­то­ло­гии. Его при­ме­ня­ют при неэф­фек­тив­но­сти дру­гих мето­дик. Чаще все­го такую необ­хо­ди­мость дик­ту­ет состо­я­ние зуба. Есте­ствен­но, уда­ле­ние молоч­но­го зуба отли­ча­ет­ся от уда­ле­ния посто­ян­ных зубов и име­ет свои особенности.

В каких клинических случаях показано удаление молочных зубов?

Само­сто­я­тель­но молоч­ные зубы выпа­да­ют в воз­расте 6–7 лет. Их сме­ня­ют посто­ян­ные. Но есть ситу­а­ции, когда от молоч­ных зубов необ­хо­ди­мо изба­вить­ся рань­ше это­го сро­ка. Раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие причины:

  • тяже­лая ста­дия кари­е­са (если болезнь не выле­чи­ли вовре­мя, и она дли­тель­ное вре­мя про­грес­си­ро­ва­ла, един­ствен­ным вари­ан­том лече­ния оста­ет­ся уда­ле­ние зуба);
  • киста на корне молоч­но­го зуба;
  • зуб, кото­рый шата­ет­ся, но дол­гое вре­мя не выпа­да­ет само­сто­я­тель­но (он может трав­ми­ро­вать сосед­ние молоч­ные зубы, меша­ет рас­ти новым посто­ян­ным и достав­ля­ет ребен­ку беспокойство);
  • зуб, кото­рый дол­гое вре­мя не выпа­да­ет и меша­ет рас­ти осталь­ным зубам;
  • трав­ма зуба с обра­зо­ва­ни­ем зна­чи­тель­но­го ско­ла, пере­ло­ма или тре­щи­ны (через полу­чен­ные раз­ру­ше­ния в тка­ни зуба может про­ни­кать инфек­ция, что услож­нит ситуацию);
  • зуб, меша­ю­щий фор­ми­ро­ва­нию пра­виль­но­го при­ку­са (как пра­ви­ло, дан­ный вид пока­за­ний опре­де­ля­ет врач-ортодонт);
  • сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния сосед­них орга­нов и обла­стей — гай­мо­рит, пери­остит и т.д.;
  • ано­ма­лии раз­ви­тия и роста зубов.

Подоб­ные кли­ни­че­ские слу­чаи, дей­стви­тель­но, тре­бу­ют уда­ле­ния зуба. Но, как и каж­дая опе­ра­ция, это лечеб­ное вме­ша­тель­ство име­ет ряд противопоказаний.

В каких случаях удаление зуба невозможно?

Конеч­но, дет­ская сто­ма­то­ло­гия име­ет ряд огра­ни­че­ний. Нель­зя про­во­дить уда­ле­ние зубов при таких сопут­ству­ю­щих состояниях:

  • нару­ше­ние сер­деч­но­го ритма;
  • деком­пен­си­ро­ван­ные поро­ки сердца;
  • ост­рый гин­ги­вит, стоматит;
  • нев­ро­ло­ги­че­ская патология;
  • нару­ше­ния кро­ве­твор­ной функ­ции, низ­кий уро­вень свер­ты­ва­е­мо­сти крови;
  • инфек­ци­он­ный про­цесс в организме.

Все про­ти­во­по­ка­за­ния делят­ся на абсо­лют­ные и отно­си­тель­ные. Если пато­ло­гию мож­но ком­пен­си­ро­вать или про­ле­чить, врач реко­мен­ду­ет прой­ти лече­ние и толь­ко после это­го уда­лить зуб.

Есть осо­бен­ные слу­чаи, когда уда­ле­ние долж­но быть экс­трен­ным. Как пра­ви­ло, это необ­хо­ди­мо при нали­чии остро­го про­цес­са с пере­хо­дом на сосед­ние тка­ни и орга­ны. В таких слож­ных ситу­а­ци­ях мани­пу­ля­ция долж­на про­во­дить­ся в стационаре.

Неослож­нен­ные слу­чаи уда­ле­ния зубов — обыч­ная про­це­ду­ра, кото­рую мож­но про­ве­сти в каби­не­те стоматолога.

Как осуществляется удаление молочных зубов

Ино­гда молоч­ный зуб выпа­да­ет само­сто­я­тель­но. Это может про­изой­ти при упо­треб­ле­нии твер­дой пищи, после пред­ва­ри­тель­но­го рас­ша­ты­ва­ния. Если молоч­ный зуб шата­ет­ся, не надо пытать­ся уда­лить его само­сто­я­тель­но. Это может повре­дить целост­ность тка­ней и при­ве­сти к травме.

Если молоч­ный зуб не выпал само­сто­я­тель­но, уда­лять его необ­хо­ди­мо в спе­ци­аль­ных усло­ви­ях и дела­ет это лишь спе­ци­а­лист. К тому же, само­сто­я­тель­но нель­зя вер­но оце­нить состо­я­ние зуба, а вот врач под­ска­жет, в каком слу­чае луч­ше сохра­нить зуб, а когда без уда­ле­ния не обойтись.

Начи­на­ет­ся всё с ане­сте­зии — обез­бо­ли­ва­ния мест­ных тка­ней. Преж­де чем сде­лать инъ­ек­цию, врач аппли­ка­ци­он­но воз­дей­ству­ет на поверх­ность сли­зи­стой гелем с лидо­ка­и­ном. Для уко­ла исполь­зу­ет­ся тон­кая игла, кото­рая не трав­ми­ру­ет ткань и не при­чи­нят ребен­ку боль. Инстру­мен­ты, кото­ры­ми захва­ты­ва­ет­ся дет­ский зуб, не такие гру­бые, как во взрос­лой сто­ма­то­ло­гии. Дет­ские молоч­ные зубы очень хруп­кие и под воз­дей­стви­ем мас­сив­ных щип­цов могут про­сто сло­мать­ся, частич­но остав­шись в десне.

Дет­ский сто­ма­то­лог дол­жен быть пре­дель­но осто­рож­ным, ведь под молоч­ным зубом нахо­дит­ся постоянный.

Как видим, про­це­ду­ра име­ет ряд осо­бен­но­стей, что дела­ет невоз­мож­ным её про­ве­де­ние взрос­лым сто­ма­то­ло­гом. Детей необ­хо­ди­мо лечить лишь у дет­ско­го специалиста.

Особенности применения анестезии у пациентов детского возраста

Обез­бо­ли­ва­ние — важ­ный этап лече­ния в сто­ма­то­ло­гии. При адек­ват­ной ане­сте­зии орга­низм не полу­ча­ет вре­да, а про­це­ду­ра про­хо­дит без­бо­лез­нен­но. Для детей этот момент осо­бен­но важен, ведь страх боли — это то, что боль­ше все­го бес­по­ко­ит перед визи­том к вра­чу. Совре­мен­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет осо­бен­но­сти мето­дик и аппа­ра­ту­ры, ане­сте­ти­ки и мето­ды их вве­де­ния, кото­рые мини­ми­зи­ру­ют боль от манипуляции.

В зави­си­мо­сти от того, какая при­чи­на уда­ле­ния зуба, врач выби­ра­ет метод анестезии:

  • Спе­ци­аль­ный гель, кото­рый содер­жит ане­сте­тик, при­ме­ня­ет­ся тогда, когда корень зуба почти рас­со­сал­ся. Веще­ство нано­сит­ся на дес­ну и на вре­мя чув­стви­тель­ность исче­за­ет, мож­но про­во­дить уда­ле­ние, кото­рое будет безболезненным.
  • Если ситу­а­ция слож­нее и уда­ле­ние зуба может при­не­сти зна­чи­тель­ную боль, при­ме­ня­ет­ся инъ­ек­ци­он­ная мето­ди­ка. Место уко­ла обра­ба­ты­ва­ют ане­сте­ти­ком, а затем, с двух сто­рон от зуба вво­дит­ся обез­бо­ли­ва­ю­щее веще­ство. Когда пре­па­рат подей­ству­ет, мож­но про­во­дить манипуляцию.

При­ме­ня­ет­ся ли общий нар­коз для ане­сте­зии? Это быва­ет крайне ред­ко. Сре­ди воз­мож­ных пока­за­ний — необ­хо­ди­мость уда­ле­ния несколь­ких зубов, ост­рый про­цесс гной­но­го харак­те­ра, нару­ше­ния пси­хи­ки ребенка.

Сто­ит заме­тить, что все меди­ка­мен­ты, кото­рые исполь­зу­ют­ся в дет­ской сто­ма­то­ло­гии, соот­вет­ствую осо­бен­но­стям дет­ско­го орга­низ­ма: они без­опас­ны и не име­ют побоч­ных средств.

Рекомендации в период после удаления молочного зуба

Несмот­ря на без­бо­лез­нен­ность и ско­рость мани­пу­ля­ции, уда­ле­ние зуба — это опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство. Как и любая хирур­ги­че­ская про­це­ду­ра, уда­ле­ние име­ет пери­од вос­ста­нов­ле­ния, в кото­рый необ­хо­ди­мо соблю­дать неко­то­рые меры предосторожности:

  • запре­ще­но есть и пить силь­но горя­чие, холод­ные или ост­рые блю­да и напитки;
  • после уда­ле­ния может воз­ни­кать неболь­шая боль и дис­кофторт в обла­сти дес­ны — необ­хо­ди­мо зара­нее ого­во­рить с вра­чом, какой пре­па­рат мож­но при­ни­мать в дан­ном слу­чае (ино­гда реко­мен­ду­ет­ся «Нуро­фен» или дру­гой про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный пре­па­рат, кото­рый допу­стим в дет­ском возрасте);
  • в тече­нии 24‑х часов после вме­ша­тель­ства сто­ит огра­ни­чить физи­че­ские нагруз­ки: бег, прыж­ки, под­ня­тие тяжестей;
  • избе­гать пере­охла­жде­ния и пере­гре­ва­ния тела;
  • не при­ка­сать­ся к месту уда­ле­ния рука­ми, не уби­рать кро­вя­ной сгу­сток в лун­ке — это про­во­ци­ру­ет кро­во­те­че­ние или зане­се­ние инфек­ции во внут­рен­нюю сре­ду организма;
  • избе­гать жева­ния той частью челю­сти, в кото­рой про­ве­де­на процедура;
  • при­дер­жи­вать­ся пра­вил гиги­е­ны, но при этом избе­гать воз­дей­ствия щет­кой на уча­сток удаления.

Выби­рая место, где вы пла­ни­ру­е­те лечить ребен­ка, обра­щай­те вни­ма­ние на про­филь кли­ни­ки. Если в цен­тре есть дет­ские сто­ма­то­ло­ги, это зна­чит, что лече­ние будет осу­ществ­лять спе­ци­а­лист, пони­ма­ю­щий спе­ци­фи­ку дет­ских зубов и орга­низ­ма. Так­же, это гово­рит о том, что для диа­гно­сти­ки и лече­ния исполь­зу­ют­ся необ­хо­ди­мые при­бо­ры и инстру­мен­ты, кото­рые соот­вет­ству­ют воз­рас­ту и ана­то­ми­че­ским осо­бен­но­стям. Еще один момент — атмо­сфе­ра, кото­рая царит в заве­де­нии. Если пер­со­нал вни­ма­тель­но отно­сит­ся к ребен­ку, созда­ет теп­лые дру­же­ские усло­вия, это помо­жет побо­роть страх перед посе­ще­ни­ем сто­ма­то­ло­га и сде­ла­ет лече­ние ком­форт­ным для малыша.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню