Съемные ортодонтические аппараты
К съемным ортодонтическим аппаратам относятся:
- съемные пластинки (на одну челюсть или двучелюстные на обе челюсти)
- профилактические протезы
- трейнеры, LM-активаторы и т.д.
Применяются такие съемные аппараты в детском возрасте, когда идет активный рост челюстей и формирование зубочелюстной системы (с 2‑х до 12–15 лет).
Кроме того, к съемной ортодонтической аппаратуре можно отнести элайнеры (прозрачные каппы для исправления прикуса у взрослых пациентов). Подробную информацию об этой новейшей технологии и ее стоимости читайте в статье: Элайнеры “Star Smile”
Съемные пластинки
Съемные ортодонтические пластинки изготавливают, как правило, из пластмассы и металлических элементов (проволочных дуг, винтов и т.д.).Чаще всего их делают яркими, цветными, с различными картинками, блестками и т.д. (чтобы ребенок воспринимал пластинку не как лечебный аппарат, а как игрушку).
Изготавливают пластинки по слепку зубов ребенка (аппарат индивидуальный).

Виды ортодонтических пластиночных аппаратов:
- По форме:
- одночелюстные (на одну челюсть)
- двучелюстные(на обе челюсти)
- По механизму действия:
- функциональные (исправляют прикус за счет нормализации функции и положения губ, щек и языка, а также устранения вредных привычек — таких как сосание пальцев, неправильное глотание, ротовое дыхание и т.д.)
- механические (исправляют прикус за счет активных подвижных элементов, которые чисто механически давят на неправильно расположенные зубы, расширяют челюсть и т.д.)
- смешанные (оказывают и механическое воздействие, и нормализуют функции зубочелюстной системы).
Выбор конструкции аппарата зависит от типа патологии прикуса, возраста ребенка и т.д.
Режим ношения пластиночных аппаратов:
Чаще всего такие аппараты требуют постоянного ношения (24 часа в сутки). Снимают пластинку только во время еды, чистки зубов и занятий активными видами спорта. Спать необходимо с аппаратом.
Профилактические съемные протезы
Профилактический протез изготавливают при ранней потере молочных зубов.
Если малышу удалили больной молочный зуб, а появление на этом месте постоянного зуба должно произойти еще только через несколько лет, то необходимо заместить потерянный зуб искусственным, чтобы сохранить место в зубном ряду для коренной «замены».

Если после удаления молочного зуба не изготовить профилактический протез, то соседние зубы сместятся на место удаленного, а постоянному зубу не останется пространства в зубном ряду и он начнет прорезаться в неправильном направлении (в сторону щеки, неба или языка). Это приведет к нарушениям прикуса, неправильному положению постоянных зубов.
Профилактический съемный протез похож по конструкции на съемную пластмассовую ортодонтическую пластинку, но помимо металлических «крючков» к нему приварен искусственный один или несколько пластмассовых зубов.
Носят такие протезы так же, как и съемные пластинки 24 часа в сутки, в том числе и во время еды.
Трейнеры и LM-активаторы
Трейнеры и LM-активаторы представляют собой двучелюстные резиновые или пластиковые каппы (одновременно на верхнюю и нижнюю челюсти).
При регулярном ношении они позволяют устранить вредные привычки ребенка, направить рост челюстей в нужном направлении, сместить зубы в правильное положение.
Особенно эффективны такие аппараты при сменном прикусе (когда происходит прорезывание постоянных зубов) – коренные зубы сразу принимают нужное положение в зубном ряду.
Подобные аппараты являются стандартными (разных размеров), нужный размер подбирается для каждого пациента индивидуально по замерам зубов и анализу рентгеновских снимков.
Режим ношения трейнеров и LM-активаторов более щадящий по сравнению с пластинками: достаточно одевать аппарат на 1–2 часа в день + на ночь.
Однако не все виды патологий зубочелюстной системы поддаются коррекции с помощью капп. Данные аппараты являются идеальным решением профилактики проблем с прикусом.


Определить, какой именно аппарат подойдет для устранения Вашей проблемы с прикусом, может только врач-ортодонт после осмотра, анализа диагностических слепков и рентгеновских снимков.
Стоимость консультации врача-ортодонта в стоматологической клинике «ЛеДент» = 500 рублей.
Необходима предварительная запись по телефону: +7 (812) 612–12-22.