
Зубные отложения
↓↓
Воспаление десны вокруг зуба (гингивит)
↓↓
Появление карманов между зубом и десной, воспаление и убыль костной ткани вокруг зуба (пародонтит)
↓↓
Подвижность зуба
↓↓
Потеря зуба и значительный дефект костной ткани челюсти на месте отсутствующего зуба
↓↓
Проблемы с дальнейшим протезированием, недостаточный объем костной ткани для установки имплантата
Гингивит
Гингивит — воспаление десны, при котором пока еще нет пародонтальных карманов.
Причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно разделить на внутренние и внешние.
К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов, эндокринные нарушения (а также беременность и «переходный» возраст у подростков), заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, заболевания крови и т.д.
К внешним причинам относят воздействие различных повреждающих факторов извне:
- физических (травма, ожог, лучевое воздействие)
- химических (влияние агрессивных веществ)
- биологических (инфекции).
Чаще всего внешними раздражителями являются: зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция.
У детей гингивиты чаще всего возникают во время прорезывания зубов, а также из-за отсутствия должной гигиены.
У взрослых причины гингивита обычно такие: зубной камень, зубной налет, курение, некачественно поставленные пломбы и ортопедические конструкции.
Недостаточная гигиена полости рта неминуемо приведет к скоплению зубного налета (а значит, и микробов) на зубах над и под десной. Микробы вызывают хроническое воспаление десны.
Если пломба находится близко к десне, и эта пломба имеет нависающий край (т.е. есть ступенька, зазор между краем пломбы и зубом), то в этом месте будет скапливаться зубной налет, который также спровоцирует развитие гингивита, а затем пародонтита.
Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).
По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хронический гингивит.
Симптомы острого гингивита: отек, покраснение, болезненность десны, кровоточивость во время еды и чистки зубов. Иногда на десне могут появляться язвочки.
Признаки хронического гингивита не так ярко выражены и часто остаются незамеченными. При хроническом гингивите могут встречаться периодическая кровоточивость десен во время чистки зубов, иногда десна может быть увеличена в размере (гиперплазия).
При лечении гингивита важно выявить и устранить причину: провести профессиональную гигиену полости рта, заменить некачественные пломбы и ортопедические конструкции. Применяется преимущественно местное лечение, однако необходимо помнить, что лечение болезней других органов также способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, следует оберегать десны от травм. Стоматолог назначает местные антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие препараты (в виде гелей, ополаскивателей, паст и т.д.). Иногда приходится прибегать к мазям и даже инъекциям лекарств.
Пародонтит
Пародонтит — это воспаление десны, переходящее со слизистой на все ткани, окружающие и фиксирующие зубы в челюстных костях. В результате происходит разрушение зубодесневого соединения и уменьшение объема костной ткани вокруг зубов, что может привести к их расшатыванию и выпадению.
Пародонтит является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся в стоматологии.
Пародонтит так же, как и гингивит, может быть локализованным (захватывать один или несколько зубов) или генерализованным, т.е. распространенным (затрагивать все зубы челюсти).
Начинается пародонтит с хронического гингивита. На ранней стадии проявление симптомов пародонтита достаточно слабое: периодическая кровоточивость десен, их повышенная чувствительность и болезненность при чистке зубов, постоянное застревание пищи между зубами.
Далее, если гингивит не лечить, то воспаление будет распространяться глубже, а микробы будут быстро проникать под десну. В результате этого образуются зубодесневые (пародонтальные) карманы. В этих карманах (пространствах между зубом и десной) скапливается зубной налет, который очень сложно удалить при самостоятельной чистке зубов. Рано или поздно в пародонтальных карманах образуются твердые зубные отложения (камни). В результате чего десна не может снова плотно «прирасти» к зубу.
При отсутсвии адекватного лечения глубина пародонтальных карманов увеличивается, происходит атрофия костной ткани, оголение корней зубов. Когда происходит оголение корней, может возникать повышенная чувствительность к перепаду температур и химическим раздражителям.
На поздних стадиях пародонтита возникает подвижность зубов. Со временем зубы могут смещаться, иногда происходит «веерообразное» расхождение зубов (появление щелей между зубами, которых ранее не было).
Во время обострения заболевания могут наблюдаться гнойные выделения из зубодесневых карманов, неприятный запах изо рта, общее недомогание и даже повышение температуры тела.
Причины пародонтита очень разнообразны и на сегодняшний день не достаточно изучены.
Факторы, влияющие на развитие пародонтита:
- низкий уровень гигиены рта;
- нарушения прикуса, скученность зубов;
- короткие уздечки губ, щек и языка;
- общие соматические заболевания (желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания слюнных желез, эндокринные патологии и т.д.);
- беременность;
- активное применение лекарств (побочным эффектом которых является сухость во рту);
- курение;
- неблагоприятные условия жизни (плохая экология, дефицит витаминов, сидячий образ жизни);
- профессиональные вредности (работа за компьютером, работа на предприятиях с химическим производством и т.д.);
- употребление слишком мягкой, рафинированной пищи (в результате чего отсутствует адекватная нагрузка на челюсти и необходимый массаж десен, возникает застой крови в сосудах десны и нарушается местный иммунный ответ);
- наследственная предрасположенность.
Пародонтоз
Пародонтоз — это весьма редкое системное заболевание тканей, окружающих зуб (пародонт, периодонт, костная ткань), которое на практике часто путают с пародонтитом.
В отличие от пародонтита, пародонтоз — это не воспалительное заболевание, оно объясняется внутренними причинами нарушения развития организма.
Чаще всего основной причиной пародонтоза является аторофия альвеолярных отростков (костной ткани челюстей), что ведет к равномерному «опусканию» десны, оголению корней зубов (при отсутствии их подвижности).
При пародонтозе обычно нет кровоточивости и воспаления десен, не образуются пародонтальные карманы, нет расшатывания зубов, а неприятный запах изо рта минимален или отсутствует.
Основной причиной пародонтоза является неблагоприятная наследственная предрасположенность. Кроме того, на развитие пародонтоза влияет ряд системных заболеваний организма: сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сахарный диабет, хронические болезни некоторых внутренних органов и т.д.
Основные симптомы пародонтоза:
- атрофия альвеолярных отростков (уменьшение высоты костной ткани челюсти);
- оголение шеек и корней зубов;
- повышенная чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям;
- ощущение зуда в деснах;
- незначительное количество зубного налета.
Видимых изменений в виде отложения зубного камня и кровотечения из десен при пародонтозе на первой стадии заболевания нет.
Атака на зуб сначала идет под десной, где без воспаления разрушается костная ткань. Десны истончаются, оседают, обнажается корень зуба. Затем развивается эрозия и стираемость эмали, возможно изменение цвета зубов. В конечном счете, развитие пародонтоза может стать причиной возникновения воспалительных процессов в тканях десен и зубов, что способно привести к полной утрате одного или нескольких зубов.
Пародонтоз — это не только проявление нарушений в ротовой полости. Его наличие говорит о том, что не всё в порядке во всем организме. Поэтому, чтобы его вылечить, остановить разрушение десны, нужно подойти к лечению пародонтоза комплексно, воздействуя на все жизненные системы организма. Для этого рекомендуют не только местные, но и общеукрепляющие процедуры (фитотерапия, витаминотерапия, лазеротерапия, аутогемотерапия и др.). Ну, и конечно, лечение поздних стадий пародонтоза не обходится без хирургических методов.