Заболевания пародонта

Заболевания пародонта

Зуб­ные отложения 

↓↓

Вос­па­ле­ние дес­ны вокруг зуба (гин­ги­вит)

↓↓

Появ­ле­ние кар­ма­нов меж­ду зубом и дес­ной, вос­па­ле­ние и убыль кост­ной тка­ни вокруг зуба (паро­дон­тит)

↓↓

Подвиж­ность зуба

↓↓

Поте­ря зуба и зна­чи­тель­ный дефект кост­ной тка­ни челю­сти на месте отсут­ству­ю­ще­го зуба

↓↓

Про­бле­мы с даль­ней­шим про­те­зи­ро­ва­ни­ем, недо­ста­точ­ный объ­ем кост­ной тка­ни для уста­нов­ки имплантата

 

 

Гингивит

Гин­ги­вит — вос­па­ле­ние дес­ны, при кото­ром пока еще нет паро­дон­таль­ных карманов.

При­чи­ны раз­ви­тия гин­ги­ви­та весь­ма раз­но­об­раз­ны. Их мож­но раз­де­лить на внут­рен­ние и внешние.

К внут­рен­ним при­чи­нам отно­сят: рост зубов (рас­ту­щий зуб трав­ми­ру­ет дес­ну), недо­ста­ток вита­ми­нов, эндо­крин­ные нару­ше­ния (а так­же бере­мен­ность и «пере­ход­ный» воз­раст у под­рост­ков), забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, сни­же­ние имму­ни­те­та, забо­ле­ва­ния кро­ви и т.д.

К внеш­ним при­чи­нам отно­сят воз­дей­ствие раз­лич­ных повре­жда­ю­щих фак­то­ров извне:

  • физи­че­ских (трав­ма, ожог, луче­вое воздействие)
  • хими­че­ских (вли­я­ние агрес­сив­ных веществ)
  • био­ло­ги­че­ских (инфек­ции).

Чаще все­го внеш­ни­ми раз­дра­жи­те­ля­ми явля­ют­ся: зуб­ной камень, зуб­ной налет, куре­ние, хими­че­ское раз­дра­же­ние, инфекция.

У детей гин­ги­ви­ты чаще все­го воз­ни­ка­ют во вре­мя про­ре­зы­ва­ния зубов, а так­же из-за отсут­ствия долж­ной гигиены.

У взрос­лых при­чи­ны гин­ги­ви­та обыч­но такие: зуб­ной камень, зуб­ной налет, куре­ние, нека­че­ствен­но постав­лен­ные плом­бы и орто­пе­ди­че­ские конструкции.

Недо­ста­точ­ная гиги­е­на поло­сти рта неми­ну­е­мо при­ве­дет к скоп­ле­нию зуб­но­го нале­та (а зна­чит, и мик­ро­бов) на зубах над и под дес­ной. Мик­ро­бы вызы­ва­ют хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние десны.

Если плом­ба нахо­дит­ся близ­ко к десне, и эта плом­ба име­ет нави­са­ю­щий край (т.е. есть сту­пень­ка, зазор меж­ду кра­ем плом­бы и зубом), то в этом месте будет скап­ли­вать­ся зуб­ной налет, кото­рый так­же спро­во­ци­ру­ет раз­ви­тие гин­ги­ви­та, а затем пародонтита.

Обыч­но гин­ги­вит про­те­ка­ет без нару­ше­ния целост­но­сти зубо­дес­не­во­го соеди­не­ния. Гин­ги­вит может быть рас­про­стра­нен­ным, когда дес­на вос­па­ле­на на боль­шом про­тя­же­нии (пора­же­на вся дес­на одной челюсть или обе­их челю­стей), и лока­ли­зо­ван­ным (пора­же­на дес­на на неболь­шом отрез­ке у одно­го или несколь­ких зубов).

По внеш­ним про­яв­ле­ни­ям (кли­ни­че­ской кар­тине) выде­ля­ют ост­рый и хро­ни­че­ский гингивит.

Симп­то­мы остро­го гин­ги­ви­та: отек, покрас­не­ние, болез­нен­ность дес­ны, кро­во­то­чи­вость во вре­мя еды и чист­ки зубов. Ино­гда на десне могут появ­лять­ся язвочки.

При­зна­ки хро­ни­че­ско­го гин­ги­ви­та не так ярко выра­же­ны и часто оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми. При хро­ни­че­ском гин­ги­ви­те могут встре­чать­ся пери­о­ди­че­ская кро­во­то­чи­вость десен во вре­мя чист­ки зубов, ино­гда дес­на может быть уве­ли­че­на в раз­ме­ре (гипер­пла­зия).

При лече­нии гин­ги­ви­та важ­но выявить и устра­нить при­чи­ну: про­ве­сти про­фес­си­о­наль­ную гиги­е­ну поло­сти рта, заме­нить нека­че­ствен­ные плом­бы и орто­пе­ди­че­ские кон­струк­ции. При­ме­ня­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но мест­ное лече­ние, одна­ко необ­хо­ди­мо пом­нить, что лече­ние болез­ней дру­гих орга­нов так­же спо­соб­ству­ет ско­рей­ше­му выздо­ров­ле­нию. Кро­ме того, сле­ду­ет обе­ре­гать дес­ны от травм. Сто­ма­то­лог назна­ча­ет мест­ные анти­бак­те­ри­аль­ные, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и рано­за­жив­ля­ю­щие пре­па­ра­ты (в виде гелей, опо­лас­ки­ва­те­лей, паст и т.д.). Ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к мазям и даже инъ­ек­ци­ям лекарств.

 

Пародонтит

Паро­дон­тит — это вос­па­ле­ние дес­ны, пере­хо­дя­щее со сли­зи­стой на все тка­ни, окру­жа­ю­щие и фик­си­ру­ю­щие зубы в челюст­ных костях. В резуль­та­те про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние зубо­дес­не­во­го соеди­не­ния и умень­ше­ние объ­е­ма кост­ной тка­ни вокруг зубов, что может при­ве­сти к их рас­ша­ты­ва­нию и выпадению.

Паро­дон­тит явля­ет­ся одним из самых рас­про­стра­нен­ных забо­ле­ва­ний, встре­ча­ю­щих­ся в стоматологии.

Паро­дон­тит так же, как и гин­ги­вит, может быть лока­ли­зо­ван­ным (захва­ты­вать один или несколь­ко зубов) или гене­ра­ли­зо­ван­ным, т.е. рас­про­стра­нен­ным (затра­ги­вать все зубы челюсти).

Начи­на­ет­ся паро­дон­тит с хро­ни­че­ско­го гин­ги­ви­та. На ран­ней ста­дии про­яв­ле­ние симп­то­мов паро­дон­ти­та доста­точ­но сла­бое: пери­о­ди­че­ская кро­во­то­чи­вость десен, их повы­шен­ная чув­стви­тель­ность и болез­нен­ность при чист­ке зубов, посто­ян­ное застре­ва­ние пищи меж­ду зубами.

Далее, если гин­ги­вит не лечить, то вос­па­ле­ние будет рас­про­стра­нять­ся глуб­же, а мик­ро­бы будут быст­ро про­ни­кать под дес­ну. В резуль­та­те это­го обра­зу­ют­ся зубо­дес­не­вые (паро­дон­таль­ные) кар­ма­ны. В этих кар­ма­нах (про­стран­ствах меж­ду зубом и дес­ной) скап­ли­ва­ет­ся зуб­ной налет, кото­рый очень слож­но уда­лить при само­сто­я­тель­ной чист­ке зубов. Рано или позд­но в паро­дон­таль­ных кар­ма­нах обра­зу­ют­ся твер­дые зуб­ные отло­же­ния (кам­ни). В резуль­та­те чего дес­на не может сно­ва плот­но «при­рас­ти» к зубу.

При отсут­свии адек­ват­но­го лече­ния глу­би­на паро­дон­таль­ных кар­ма­нов уве­ли­чи­ва­ет­ся, про­ис­хо­дит атро­фия кост­ной тка­ни, ого­ле­ние кор­ней зубов. Когда про­ис­хо­дит ого­ле­ние кор­ней, может воз­ни­кать повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к пере­па­ду тем­пе­ра­тур и хими­че­ским раздражителям.

На позд­них ста­ди­ях паро­дон­ти­та воз­ни­ка­ет подвиж­ность зубов. Со вре­ме­нем зубы могут сме­щать­ся, ино­гда про­ис­хо­дит «вее­ро­об­раз­ное» рас­хож­де­ние зубов (появ­ле­ние щелей меж­ду зуба­ми, кото­рых ранее не было).

Во вре­мя обостре­ния забо­ле­ва­ния могут наблю­дать­ся гной­ные выде­ле­ния из зубо­дес­не­вых кар­ма­нов, непри­ят­ный запах изо рта, общее недо­мо­га­ние и даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела.

При­чи­ны паро­дон­ти­та очень раз­но­об­раз­ны и на сего­дняш­ний день не доста­точ­но изучены.

Фак­то­ры, вли­я­ю­щие на раз­ви­тие пародонтита:

  • низ­кий уро­вень гиги­е­ны рта;
  • нару­ше­ния при­ку­са, ску­чен­ность зубов;
  • корот­кие уздеч­ки губ, щек и языка;
  • общие сома­ти­че­ские забо­ле­ва­ния (желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, ате­ро­скле­роз, сахар­ный диа­бет, забо­ле­ва­ния слюн­ных желез, эндо­крин­ные пато­ло­гии и т.д.);
  • бере­мен­ность;
  • актив­ное при­ме­не­ние лекарств (побоч­ным эффек­том кото­рых явля­ет­ся сухость во рту);
  • куре­ние;
  • небла­го­при­ят­ные усло­вия жиз­ни (пло­хая эко­ло­гия, дефи­цит вита­ми­нов, сидя­чий образ жизни);
  • про­фес­си­о­наль­ные вред­но­сти (рабо­та за ком­пью­те­ром, рабо­та на пред­при­я­ти­ях с хими­че­ским про­из­вод­ством и т.д.);
  • упо­треб­ле­ние слиш­ком мяг­кой, рафи­ни­ро­ван­ной пищи (в резуль­та­те чего отсут­ству­ет адек­ват­ная нагруз­ка на челю­сти и необ­хо­ди­мый мас­саж десен, воз­ни­ка­ет застой кро­ви в сосу­дах дес­ны и нару­ша­ет­ся мест­ный иммун­ный ответ);
  • наслед­ствен­ная предрасположенность.

 

Пародонтоз

Паро­дон­тоз — это весь­ма ред­кое систем­ное забо­ле­ва­ние тка­ней, окру­жа­ю­щих зуб (паро­донт, пери­о­донт, кост­ная ткань), кото­рое на прак­ти­ке часто пута­ют с пародонтитом.

В отли­чие от паро­дон­ти­та, паро­дон­тоз — это не вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние, оно объ­яс­ня­ет­ся внут­рен­ни­ми при­чи­на­ми нару­ше­ния раз­ви­тия орга­низ­ма.

Чаще все­го основ­ной при­чи­ной паро­дон­то­за явля­ет­ся ато­ро­фия аль­вео­ляр­ных отрост­ков (кост­ной тка­ни челю­стей), что ведет к рав­но­мер­но­му «опус­ка­нию» дес­ны, ого­ле­нию кор­ней зубов (при отсут­ствии их подвижности).

При паро­дон­то­зе обыч­но нет кро­во­то­чи­во­сти и вос­па­ле­ния десен, не обра­зу­ют­ся паро­дон­таль­ные кар­ма­ны, нет рас­ша­ты­ва­ния зубов, а непри­ят­ный запах изо рта мини­ма­лен или отсутствует.

Основ­ной при­чи­ной паро­дон­то­за явля­ет­ся небла­го­при­ят­ная наслед­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность. Кро­ме того, на раз­ви­тие паро­дон­то­за вли­я­ет ряд систем­ных забо­ле­ва­ний орга­низ­ма: сер­деч­но­со­су­ди­стой систе­мы, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, щито­вид­ной желе­зы, сахар­ный диа­бет, хро­ни­че­ские болез­ни неко­то­рых внут­рен­них орга­нов и т.д.

Основ­ные симп­то­мы пародонтоза:

  • атро­фия аль­вео­ляр­ных отрост­ков (умень­ше­ние высо­ты кост­ной тка­ни челюсти);
  • ого­ле­ние шеек и кор­ней зубов;
  • повы­шен­ная чув­стви­тель­ность зубов к тем­пе­ра­тур­ным и хими­че­ским раздражителям;
  • ощу­ще­ние зуда в деснах;
  • незна­чи­тель­ное коли­че­ство зуб­но­го налета.

Види­мых изме­не­ний в виде отло­же­ния зуб­но­го кам­ня и кро­во­те­че­ния из десен при паро­дон­то­зе на пер­вой ста­дии забо­ле­ва­ния нет.

Ата­ка на зуб сна­ча­ла идет под дес­ной, где без вос­па­ле­ния раз­ру­ша­ет­ся кост­ная ткань. Дес­ны истон­ча­ют­ся, осе­да­ют, обна­жа­ет­ся корень зуба. Затем раз­ви­ва­ет­ся эро­зия и сти­ра­е­мость эма­ли, воз­мож­но изме­не­ние цве­та зубов. В конеч­ном сче­те, раз­ви­тие паро­дон­то­за может стать при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в тка­нях десен и зубов, что спо­соб­но при­ве­сти к пол­ной утра­те одно­го или несколь­ких зубов.

Паро­дон­тоз — это не толь­ко про­яв­ле­ние нару­ше­ний в рото­вой поло­сти. Его нали­чие гово­рит о том, что не всё в поряд­ке во всем орга­низ­ме. Поэто­му, что­бы его выле­чить, оста­но­вить раз­ру­ше­ние дес­ны, нуж­но подой­ти к лече­нию паро­дон­то­за ком­плекс­но, воз­дей­ствуя на все жиз­нен­ные систе­мы орга­низ­ма. Для это­го реко­мен­ду­ют не толь­ко мест­ные, но и обще­укреп­ля­ю­щие про­це­ду­ры (фито­те­ра­пия, вита­ми­но­те­ра­пия, лазе­ро­те­ра­пия, ауто­ге­мо­те­ра­пия и др.). Ну, и конеч­но, лече­ние позд­них ста­дий паро­дон­то­за не обхо­дит­ся без хирур­ги­че­ских методов.

 

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню