Как проводится профессиональная гигиена полости рта?
Профессиональная чистка зубов состоит из нескольких этапов:

1) Снятие зубного камня ультразвуковым аппаратом.
Специальный аппарат (скейлер) издает ультразвуковые колебания металлической насадки, которая подносится к зубному камню. А также ультразвуковая волна передается на поверхность зубных отложений через струю воды, подаваемую из аппарата на зуб. В результате воздействия ультразвуковых колебаний насадки и колебаний пузырьков воздуха в струе воды, зубной камень распадается на мелкие кусочки и отходит от поверхности зуба. Таким образом поочередно с каждого зуба удаляется весь над- и поддесневой зубной камень.

2) Снятие зубного налета и полировка зубов порошкоструйным аппаратом, метод «AirFlow» (система «Prophy-mateneo»).
Из этого аппарата на поверхность зубов подается струйка порошка (выходящего под давлением) вместе с водой. Порошок имеет специальный состав, обладает мягкими абразивными свойствами, содержит кальций (за счёт которого укрепляется эмаль зубов), соду (которая оказывает легкий отбеливающий эффект). Струйка порошка проникает во все труднодоступные участки, ямочки и фиссуры, выбивая оттуда зубной налет. За счёт такой обработки полируется поверхность эмали, удаляется налет из-под десны, из-под ортопедических конструкций, из межзубных промежутков.

3) Покрытие зубов фтор-препаратами.
Очищенная от налета зубная эмаль лучше впитывает фтор, так необходимый ей для защиты от кариеса. Поэтому после чистки на поверхность зубов наносится фтор-лак или фтор-гель для укрепления эмали и предотвращения повышенной чувствительности зубов. При необходимости и при желании пациента вместо обычного фторирования можно провести процедуру «глубокого фторирования эмали». Далее стоматолог дает все необходимые рекомендации по индивидуальной гигиене, подбирает подходящие пациенту зубную щетку, зубную пасту, учит правильно пользоваться ими, а также зубными ершиками и флоссом.
Результаты профессиональной гигиены

ДО |

ПОСЛЕ |
С другими примерами результатов профессиональной гигиены, проведенной в стоматологической клинике «ЛеДент», Вы можете ознакомиться в рубрике «Наши работы» — «Профессиональная гигиена полости рта».
Цены на ультразвуковую чистку зубов:
Комплексная профессиональная гигиена полости рта:
- cнятие твердых зубных отложений («камней») ультразвуковым скейлером
- снятие зубного налета и полировка зубов методом “AirFlow”
- фторирование зубов
(вне зависимости от количества зубов)
|
5 950 руб. |

В нашей клинике гигиену полости рта проводят только специалисты с высшим медицинским образованием, а не врачи-гигиенисты (которые являются средним медицинским персоналом).
Ведущий специалист по профессиональной гигиене в нашей клинике — стоматолог-терапевт Лисогуб Юлия Витальевна. Она одна из немногих в нашем городе обладает сертификатом международного образца iTOP (по профессиональной гигиене полости рта).
Мы используем только оригинальные технологии и материалы. Мы не пытаемся снизить стоимость процедуры за счет Вашего здоровья!
Комплексная чистка зубов рекомендована всем 1 раз в 6 месяцев. Эта процедура помогает предотвратить появление кариеса и заболеваний десен.
Как часто необходимо проводить профессиональную чистку зубов?
Обычно профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев.
Но всё зависит от того, насколько быстро у Вас образуется зубной налет. Если есть необходимость, можно проводить процедуру и чаще (т.к. она абсолютно безвредна для зубов).
Некоторым пациентам, которые самостоятельно дома очень тщательно ухаживают за зубами, достаточно проведения 1 процедуры в год.
Болезненна ли процедура?
Иногда снятие камней ультразвуком вызывает неприятные ощущения, особенно, если уже есть проблемы с пародонтом, оголения корней зубов или стираемость эмали. В таком случае, при желании пациента может быть проведена местная анестезия.
Снятие налета аппаратом «Air-flow», как правило, безболезненно. Частички порошка могут отскакивать от поверхности зубов и попадать на слизистую полости рта, вызывая легкое жжение. В течение суток после процедуры может сохраняться легкая кровоточивость десен. Однако если следовать всем рекомендациям стоматолога, очень скоро после чистки все неприятные ощущения пройдут и останутся чистые зубы и здоровые десны!
Нужно всегда помнить, что вред от зубных отложений всегда во много раз больше, чем дискомфорт при чистке зубов.
Какие противопоказания существуют к профессиональной гигиене?
Профессиональная гигиена в том или другом объеме может проводиться практически всем.
Нужно только подобрать оптимальное время для этой процедуры и оптимальный объем. Например, чистку лучше отложить на некоторое время, если Вы простужены, если на лице есть высыпания герпеса («простуда»), при обострениях имеющихся хронических заболеваний.
На разные этапы гигиены есть также свои противопоказания.
Противопоказания к ультразвуковой чистке (снятию зубных камней):
- Наличие электрокардиостимулятора
- Аритмическая болезнь сердца
- Первые 12 недель беременности
- Заболевания крови (например, гемофилия, лейкоз и т.д.)
Противопоказания к порошко-струйной чистке зубов:
- Обострение заболеваний дыхательной системы, бронхиальная астма
- Тяжелые заболевания почек и сердечнососудистой системы, требуемые бессолевой диеты
- Заболевания слизистой полости рта в период обострения
В любом случае врач всегда сможет подобрать безопасный для Вас метод очистки зубов от налета!
Можно ли проводить профессиональную гигиену зубов беременным?
Можно, и даже нужно! Ведь в этот период зубы женщины особенно подвержены негативным воздействиям. Развивающийся в утробе матери плод, забирает на себя большую часть витаминов и минералов, поступающих с пищей. Зубы беременной женщины лишены этих необходимых веществ, в результате чего становятся ослабленными. Поэтому заботиться о чистоте зубов нужно вдвое тщательней, чем до беременности.
Кроме того, в организме беременной женщины происходят изменения гормонального фона, которые сказываются на состоянии десен. Очень часто у беременных женщин встречается такое заболевание, как гипертрофический гингивит. Это увеличение десен в объеме, их «разрастание». При таком заболевании необходимо обязательно проводить аккуратную профессиональную гигиену, не допускать образования зубного налета и посещать стоматолога для назначения необходимых местных лекарственных препаратов.
Желательно провести полную санацию полости рта вместе с профессиональной гигиеной еще до беременности. Но если Вы не успели этого сделать, то провести процедуру можно и во время беременности.
Как известно, первые 12 недель беременности – самые важные в формировании плода. В этот период идет образование плаценты, закладка всех органов у ребенка. В этот период нежелательны агрессивные воздействия на организм. Поэтому, при необходимости снятия зубного камня ультразвуком, лучше подождать 2‑го или 3‑го триместра беременности.
А что касается других методов чистки – они разрешены в любой период беременности.
Рекомендации
Профессиональная гигиена полости рта в кабинете стоматолога позволяет значительно улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость, уменьшить неприятных запах изо рта, продлить ощущение свежести во рту после чистки зубов.
Кроме того, профессиональная чистка включает в себя еще и полирование поверхности зубов, а к гладкой отполированной поверхности эмали в дальнейшем будет меньше «прилипать» зубной налет.
Если Вы решили всерьез подумать о будущем Ваших зубов, то в первую очередь стоит посетить специалиста, который составит план профилактических процедур, проведет профессиональную (аппаратную) чистку зубов, удалив все имеющиеся зубные отложения (о которых Вы, возможно, и не подозревали).
Затем стоматолог научит Вас правильно чистить зубы в домашних условиях, подберет подходящие именно Вам средства индивидуальной гигиены. И только после этого, следуя данным рекомендациям, Вы сможете поддерживать самостоятельно полученный от чистки эффект.
Укрепить эмаль зубов, чтобы обеспечить им дополнительную защиту от кариеса, поможет такая профилактическая процедура, как фторирование эмали зубов. Кроме того, фторирование уменьшает гиперестезию зубов (их повышенную чувствительность к холодным и горячим раздражителям).
Необходимый именно Вам вид профессиональной чистки зубов может определить только врач-стоматолог.В случае наличия твердых зубных отложений (зубных «камней») удалить их возможно только с помощью ультразвуковой чистки, а затем отполировать поверхность зубов необходимо с помощью метода «AirFlow», т.е. необходима комплексная профессиональная гигиена полости рта. В случае если на зубах есть просто небольшие потемнения и мягкий зубной налет, достаточно всего лишь процедуры «AirFlow».