Компьютерная томография зубов . (КТ зубов)
- Рубрик нет
- 3д снимок зубов
Компьютерная томография — метод диагностики, который дает наиболее исчерпывающую и полную информацию о состоянии зубов. Этот элемент постановки диагноза позволяет врачу определить характер процесса, его локализацию, стадию и распространение.
Компьютерная томография просто необходима на этапе планирования имплантации зубов.
Именно компьютерная томография зубов постепенно вытесняет рентгенологические методы, которые не дают таких четких данных. Особенность методики — создание трехмерного изображения, которое можно рассмотреть с нескольких сторон. Такие данные помогают спланировать этапы лечения, контролировать проведение процедур. Качественной лечение под контролем компьютерной томографии — это минимальный риск осложнений.
Какие состояния можно диагностировать с помощью компьютерной томографии зубов?
Методика широко применяется в современной стоматологии. С её помощью можно обнаружить такие состояния:
- деструктивный процесс в тканях зубов;
- определение достаточного количества ткани для установки импланта;
- исследование структур зубного нерва;
- диагностика опухолевого роста;
- кисты зубов или тканей челюсти;
- воспалительный процесс;
- свищевые ходы;
- кисты, воспалительные процессы или утолщение слизистой в гайморовой пазухе;
- состояние нижнечелюстного канала;
- переломы челюсти.
В качестве подготовки к лечению, томографию используют для определения точных вертикальных и горизонтальных параметров. В целом, сам снимок и его трёхмерная версия дают полное представление о анатомии и топографии зубов.
Цены на компьютерную томографию челюстей:
Компьютерная томография (КТ) верхней и нижней челюстей + гайморовы пазухи (область исследования 12*9 см, Vatech) | 2 800 рублей |
Особенности диагностической методики
Суть методики заключается в формировании послойных “срезов” исследуемого участка, которые можно сопоставить в целостную картинку. Это лишает снимка плоского характера, на котором патология может остаться незамеченной. Современные технологии томографии делают толщину среза минимальной — это значение составляет около 1 мм. Такой параметр дает качественное исследование, которое значительно снижает риск упустить патологический процесс, независимо от его стадии. Метод лидирует по информативности в стоматологической практике.
Результаты диагностики записываются на диск. Кроме послойных снимков, врач также может рассмотреть 3D изображение челюсти пациента. На нём видны ткани челюсти, корни и коронки зубов, структуры гайморовых пазух, костные ткани лица. Этот снимок можно использовать в будущем для сравнения клинической картины и её оценки в динамике.
Показания к проведению компьютерной томографии зубов
Данный метод исследования назначается в таких ситуациях:
- патологические изменения челюстно-лицевой области;
- подготовка к сложному лечению;
- подготовка к пластической операции;
- полученные травмы;
- скрытый кариозный процесс;
- планирование этапов имплантации или её контроль;
- диагностика врожденных патологий челюстно-лицевого участка;
- патология ЛОР-органов;
- объемные новообразования тканей челюсти;
- свищевые ходы, гнойные воспаления;
- патология слюнной железы;
- ортопедическая патология височно-нижнечелюстного сустава.
Как проводится компьютерная томография зубов?
Эта процедура не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями. Время проведения — около 15 минут. Пациента усаживают на специальный стол либо просят принять положение лежа. Голову фиксируют подставкой для избежания непроизвольных движений. Подвижный стол направляет пациента в кольцо томографа, где происходит череда снимков. В это время пациент слышит легкий шум.
В каких случаях не проводится компьютерная томография зубов?
Противопоказание, которое делает проведение процедуры невозможным — беременность. Облучение, полученное во время диагностики, негативно сказывается на состоянии плода, хоть и безвредно для матери.
В некоторых случаях, томография предусматривает использование контрастирования. Для этого пациенту вводится контраст, который усиливает диагностические свойства методики и дает качественное изображение мягких тканей и сосудов. В стоматологии это используется не так часто, но имеет больше противопоказаний:
- патология почек;
- сахарный диабет;
- аллергия на компоненты контрастного вещества.
Значительные трудности возникают во время проведения диагностики у пациентов с гиперкинезами. Это состояние не дает пациенту возможности сохранить недвижимость на несколько секунд, что может исказить данные исследования.
Как подготовится к компьютерной томографии?
Данный метод диагностики не требует от пациента специальной подготовки. Его можно сделать сразу после назначения стоматолога. Перед процедурой пациенту обеспечивают защиту окружающих тканей, просят снять металлические предметы, украшения и аксессуары. Если исследование проводится с контрастом — за несколько дней до процедуры пациент сдает кровь на биохимический анализ и приходит на саму процедуру натощак.
Какими преимуществами обладает методика?
Сильные стороны методики определяют формирование цены данной услуги. Компьютерная томография зубов популярна в разных странах мира и востребована стоматологами, благодаря ряду преимуществ над другими методами:
- высокий уровень информативности;
- безопасность для пациента;
- неинвазивность методики;
- короткое время процедуры и отсутствие длительной подготовки;
- возможность сохранения и дальнейшего использования данных;
- получение информации о разных структурах, диагностика практически всех состояний в стоматологии и смежных специальностях.
Это привлекает и специалистов, и пациентов. Компьютерная томография — начало качественного лечения и его контроль.
Опасно ли проведение компьютерной томографии?
При проведении компьютерной томографии зубов используется минимальная доза рентгеновских лучей, которые не сказываются на здоровье. Некоторые пациенты боятся этого фактора, однако это напрасно. Ежедневно каждый человек получает радиационное воздействие из внешней среды. Поэтому, отказываться от информативного исследование, нагрузка при котором не критична для организма, нецелесообразно.
Важная информация для пациентов
Выбирая клинику для проведения компьютерной томографии, обратите внимание не только на ее стоимость, но и на технические характеристики аппарата, на котором она проводится! Самые значимые параметры—размер датчика аппарата и зона охвата снимка. Размер датчика томографа, установленного в нашей клинике—12*9 см. На практике это означает, что на одном снимке доктор увидит зону зубов, как верхних, так и нижних, а еще костную ткань обеих челюстей и даже бухты гайморовых пазух!
Существуют томографы с размером датчика 5*5 см. Как правило, снимок, сделанный с их помощью, обходится пациенту дешевле. Однако чтобы увидеть вышеперечисленные зоны, придется выполнить 2–4 рентгеновских снимка. Поэтому стоимость диагностики на таком аппарате можно смело умножать на 4, что в конечном итоге даст гораздо большую сумму.
Не экономьте на здоровье — лечите зубы качественно! Обращайтесь в «ЛеДент»!