Лечение глубокого кариеса
Глубоким кариесом называют запущенную стадию кариозного поражения, которая характеризуется разрушением эмали и дентина (вплоть до глубоких слоев).
В результате этого разрушения образуется значительных размеров полость. Необходимо знать особенности процесса и в чем заключается диагностика и лечение кариеса.
Почему возникает глубокий кариес?
Различают несколько механизмов развития заболевания. В зависимости от причин заболевания формируется тактика лечения.
Ключевую роль в патологическом процессе играет процесс распада углеводов в ротовой полости. Результатом их распада являются агрессивные кислоты, которые вредят эмали. Повреждая поверхность зуба, они открывают микроорганизмам доступ внутрь. Дентин теряет прочность, из него выходят соли кальция и зуб становится чрезвычайно хрупким, что является ключевым моментом при глубоком кариесе.
Налет на зубах содержит активные бактерии, которые еще называются кариесогенными. Налет чаще всего скапливается в промежутках между зубами, под деснами и на жевательной поверхности зубов (в фиссурах и ямках). Именно в этих местах чаще всего и образуется кариес. Если пренебрегать гигиеной полости рта, активность бактериальной флоры возрастает и возникает кариес, который сложно поддается лечению.
Еще одна причина патологии — нарушение нормального слюноотделения. Именно слюна поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, а также содержит минеральные комплексы и защитные элементы.
Кариес чаще возникает у людей, которые имеют наследственную склонность к нему. Если в организме есть проблемы с белковым, минеральным, углеводным обменом — страдают зубы и необходимо лечение. Еще одна причина кариеса — плохое качество воды и несбалансированное питание.
Как проявляется глубокий кариес?
О наличии в организме глубокого кариеса могут говорить такие симптомы:
- боль, которая резко возникает при приеме пищи и проходит через короткий промежуток времени;
- повышенная чувствительность к температурным, химическим и механическим раздражителям (в ответ на них возникает резкая боль);
- длительная распирающая боль при попадании остатков пищи в кариозную полость;
- неприятный запах изо рта, который свидетельствует о распаде тканей.
Может быть и бессимптомное течение заболевания, особенно, если кариес возник под пломбой. Первые признаки появятся только тогда, когда кариес достигнет нервных окончаний и вызовет пульпит (воспаление «нерва» в зубе). Поэтому профилактические осмотры так важны для своевременного обнаружения скрытого кариеса.
Диагностика глубокого кариеса
С постановки диагноза начинается правильное лечение заболевания. Диагностика кариеса проводится во время осмотра зубов врачом стоматологом. Специалист анализирует жалобы пациента, уточняет их особенности и время появления. Во время осмотра стоматолог оценивает степень разрушения коронки и кариозную полость. Как правило, в глубине этой полости находятся размягченные разрушенные ткани.
Очень часто скрытые кариозные полости не видны даже врачу при осмотре. Но их хорошо видно на рентгеновских снимках зубов (особенно на компьютерной томограмме). Поэтому мы рекомендуем проходить рентген-диагностику зубов 1 раз в 1–2 года для контроля состояния полости рта.
Чтобы исключить осложнения и назначить эффективное лечение, врач рекомендует дополнительные исследования:
- термодиагностика (проверка реакции зуба на холод и тепло);
- рентгенография (рентгеновский снимок зуба).
Тщательная диагностика помогает исключить другие патологии, которые сопровождаются похожими симптомами: средний кариес, пульпит, периодонтит.
Лечение глубокого кариеса
Лечение кариеса складывается из нескольких этапов. Для начала, врач под анестезией обрабатывает кариозную полость и удаляет инфицированные ткани, после этого тщательно осматривает дно полости для определения, не вскрыта ли пульпа зуба. В пограничных с пульпитом ситуациях иногда требуется поставить специальное лекарство и временную пломбу для контроля за состоянием зуба. И только в следующее посещение поставить постоянную пломбу, если зуб не беспокоит. В других ситуациях завершить лечение глубокого кариеса можно в одно посещение, установив под постоянную пломбу специальную защитную подкладку.
Цены на лечение глубокого кариеса:
Услуга | Цена, руб. |
Глубокий кариес | от 4 200 до 6 500 |
Профилактика кариеса заключается в тщательном гигиеническом уходе за зубами, полноценном питании и профилактических осмотрах стоматолога. Если следовать рекомендациям специалиста, можно избежать не только неприятных симптомов болезни, но и её осложнений.