Лечение глубокого кариеса

Глу­бо­ким кари­е­сом назы­ва­ют запу­щен­ную ста­дию кари­оз­но­го пора­же­ния, кото­рая харак­те­ри­зу­ет­ся раз­ру­ше­ни­ем эма­ли и ден­ти­на (вплоть до глу­бо­ких слоев).

В резуль­та­те это­го раз­ру­ше­ния обра­зу­ет­ся зна­чи­тель­ных раз­ме­ров полость. Необ­хо­ди­мо знать осо­бен­но­сти про­цес­са и в чем заклю­ча­ет­ся диа­гно­сти­ка и лече­ние кариеса.

Почему возникает глубокий кариес?

Раз­ли­ча­ют несколь­ко меха­низ­мов раз­ви­тия забо­ле­ва­ния. В зави­си­мо­сти от при­чин забо­ле­ва­ния фор­ми­ру­ет­ся так­ти­ка лечения.

Клю­че­вую роль в пато­ло­ги­че­ском про­цес­се игра­ет про­цесс рас­па­да угле­во­дов в рото­вой поло­сти. Резуль­та­том их рас­па­да явля­ют­ся агрес­сив­ные кис­ло­ты, кото­рые вре­дят эма­ли. Повре­ждая поверх­ность зуба, они откры­ва­ют мик­ро­ор­га­низ­мам доступ внутрь. Ден­тин теря­ет проч­ность, из него выхо­дят соли каль­ция и зуб ста­но­вит­ся чрез­вы­чай­но хруп­ким, что явля­ет­ся клю­че­вым момен­том при глу­бо­ком кариесе.

Налет на зубах содер­жит актив­ные бак­те­рии, кото­рые еще назы­ва­ют­ся кари­е­со­ген­ны­ми. Налет чаще все­го скап­ли­ва­ет­ся в про­ме­жут­ках меж­ду зуба­ми, под дес­на­ми и на жева­тель­ной поверх­но­сти зубов (в фис­су­рах и ямках). Имен­но в этих местах чаще все­го и обра­зу­ет­ся кари­ес. Если пре­не­бре­гать гиги­е­ной поло­сти рта, актив­ность бак­те­ри­аль­ной фло­ры воз­рас­та­ет и воз­ни­ка­ет кари­ес, кото­рый слож­но под­да­ет­ся лечению.

Еще одна при­чи­на пато­ло­гии — нару­ше­ние нор­маль­но­го слю­но­от­де­ле­ния. Имен­но слю­на под­дер­жи­ва­ет нор­маль­ный кис­лот­но-щелоч­ной баланс, а так­же содер­жит мине­раль­ные ком­плек­сы и защит­ные элементы.

Кари­ес чаще воз­ни­ка­ет у людей, кото­рые име­ют наслед­ствен­ную склон­ность к нему. Если в орга­низ­ме есть про­бле­мы с бел­ко­вым, мине­раль­ным, угле­вод­ным обме­ном — стра­да­ют зубы и необ­хо­ди­мо лече­ние. Еще одна при­чи­на кари­е­са — пло­хое каче­ство воды и несба­лан­си­ро­ван­ное питание.

Как проявляется глубокий кариес?

О нали­чии в орга­низ­ме глу­бо­ко­го кари­е­са могут гово­рить такие симптомы:

  • боль, кото­рая рез­ко воз­ни­ка­ет при при­е­ме пищи и про­хо­дит через корот­кий про­ме­жу­ток времени;
  • повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к тем­пе­ра­тур­ным, хими­че­ским и меха­ни­че­ским раз­дра­жи­те­лям (в ответ на них воз­ни­ка­ет рез­кая боль);
  • дли­тель­ная рас­пи­ра­ю­щая боль при попа­да­нии остат­ков пищи в кари­оз­ную полость;
  • непри­ят­ный запах изо рта, кото­рый сви­де­тель­ству­ет о рас­па­де тканей.

Может быть и бес­симп­том­ное тече­ние забо­ле­ва­ния, осо­бен­но, если кари­ес воз­ник под плом­бой. Пер­вые при­зна­ки появят­ся толь­ко тогда, когда кари­ес достиг­нет нерв­ных окон­ча­ний и вызо­вет пуль­пит (вос­па­ле­ние «нер­ва» в зубе). Поэто­му про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры так важ­ны для свое­вре­мен­но­го обна­ру­же­ния скры­то­го кариеса.

Диагностика глубокого кариеса

С поста­нов­ки диа­гно­за начи­на­ет­ся пра­виль­ное лече­ние забо­ле­ва­ния. Диа­гно­сти­ка кари­е­са про­во­дит­ся во вре­мя осмот­ра зубов вра­чом сто­ма­то­ло­гом. Спе­ци­а­лист ана­ли­зи­ру­ет жало­бы паци­ен­та, уточ­ня­ет их осо­бен­но­сти и вре­мя появ­ле­ния. Во вре­мя осмот­ра сто­ма­то­лог оце­ни­ва­ет сте­пень раз­ру­ше­ния корон­ки и кари­оз­ную полость. Как пра­ви­ло, в глу­бине этой поло­сти нахо­дят­ся раз­мяг­чен­ные раз­ру­шен­ные ткани.

Очень часто скры­тые кари­оз­ные поло­сти не вид­ны даже вра­чу при осмот­ре. Но их хоро­шо вид­но на рент­ге­нов­ских сним­ках зубов (осо­бен­но на ком­пью­тер­ной томо­грам­ме). Поэто­му мы реко­мен­ду­ем про­хо­дить рент­ген-диа­гно­сти­ку зубов 1 раз в 1–2 года для кон­тро­ля состо­я­ния поло­сти рта.

Что­бы исклю­чить ослож­не­ния и назна­чить эффек­тив­ное лече­ние, врач реко­мен­ду­ет допол­ни­тель­ные исследования:

Тща­тель­ная диа­гно­сти­ка помо­га­ет исклю­чить дру­гие пато­ло­гии, кото­рые сопро­вож­да­ют­ся похо­жи­ми симп­то­ма­ми: сред­ний кари­ес, пуль­пит, пери­о­дон­тит.

Лечение глубокого кариеса

Лече­ние кари­е­са скла­ды­ва­ет­ся из несколь­ких эта­пов. Для нача­ла, врач под ане­сте­зи­ей обра­ба­ты­ва­ет кари­оз­ную полость и уда­ля­ет инфи­ци­ро­ван­ные тка­ни, после это­го тща­тель­но осмат­ри­ва­ет дно поло­сти для опре­де­ле­ния, не вскры­та ли пуль­па зуба. В погра­нич­ных с пуль­пи­том ситу­а­ци­ях ино­гда тре­бу­ет­ся поста­вить спе­ци­аль­ное лекар­ство и вре­мен­ную плом­бу для кон­тро­ля за состо­я­ни­ем зуба. И толь­ко в сле­ду­ю­щее посе­ще­ние поста­вить посто­ян­ную плом­бу, если зуб не бес­по­ко­ит. В дру­гих ситу­а­ци­ях завер­шить лече­ние глу­бо­ко­го кари­е­са мож­но в одно посе­ще­ние, уста­но­вив под посто­ян­ную плом­бу спе­ци­аль­ную защит­ную подкладку.

 Цены на лечение глубокого кариеса:

Услу­га Цена, руб.
Глу­бо­кий кариес от 5 300 до 7 200

Про­фи­лак­ти­ка кари­е­са заклю­ча­ет­ся в тща­тель­ном гиги­е­ни­че­ском ухо­де за зуба­ми, пол­но­цен­ном пита­нии и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­рах сто­ма­то­ло­га. Если сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям спе­ци­а­ли­ста, мож­но избе­жать не толь­ко непри­ят­ных симп­то­мов болез­ни, но и её осложнений.

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню