Лечение некариозных поражений

 Клиновидный дефект

Клиновидный дефект

Кли­но­вид­ный дефект полу­чил такое назва­ния исхо­дя из сво­ей фор­мы. Внешне он пред­став­ля­ет собой углуб­ле­ние в эма­ли око­ло дес­ны (в при­ше­еч­ной части зуба) в виде кли­на. Чаще все­го воз­ни­ка­ют такие дефек­ты на клы­ках и пре­мо­ля­рах (малых корен­ных зубах) как верх­ней, так и ниж­ней челю­стей. Дно это­го углуб­ле­ния может иметь цвет такой же, как и окру­жа­ю­щие тка­ни зуба, а может быть пиг­мен­ти­ро­ван­ным и иметь жел­то­ва­то-корич­не­вый или даже чер­ный цвет.

Паци­ен­ты с подоб­ным забо­ле­ва­ни­ем могут не иметь ника­ких жалоб и не испы­ты­вать дис­ком­фор­та по это­му пово­ду. Одна­ко чаще все­го паци­ен­тов бес­по­ко­ит эсте­ти­че­ский дефект, а так­же гипер­чув­стви­тель­ность это­го зуба (боле­вые ощу­ще­ния при упо­треб­ле­нии холод­ных или кис­лых про­дук­тов и напитков).

При­чи­ны появ­ле­ния кли­но­вид­ных дефек­тов недо­ста­точ­но изу­че­ны. Чаще все­го их появ­ле­ние вызы­ва­ют мест­ные фак­то­ры: непра­виль­ная тех­ни­ка чист­ки зубов, пло­хая гиги­е­на поло­сти рта, забо­ле­ва­ния паро­дон­та (гин­ги­вит, паро­дон­тит), нару­ше­ния при­ку­са и повы­шен­ная нагруз­ка на зубы. Кро­ме того, отме­че­но, что кли­но­вид­ные дефек­ты часто встре­ча­ют­ся у людей с забо­ле­ва­ни­я­ми щито­вид­ной железы.

Лече­ние забо­ле­ва­ния зави­сит от ста­дии его раз­ви­тия и от жалоб, предъ­яв­ля­е­мый паци­ен­том. В началь­ных ста­ди­ях реко­мен­ду­ет­ся устра­нить все воз­мож­ные при­чи­ны забо­ле­ва­ния и про­ве­сти глу­бо­кое фто­ри­ро­ва­ние эма­ли зубов. Если дефект при­об­ре­та­ет зна­чи­тель­ные раз­ме­ры, паци­ен­та бес­по­ко­ят боле­вые ощу­ще­ния во вре­мя еды и при чист­ке зубов, а так­же эсте­ти­че­ский недо­ста­ток, то сле­ду­ет вос­ста­но­вить дефект плом­би­ро­воч­ным мате­ри­а­лом. Цена лече­ния кли­но­вид­но­го дефек­та соот­вет­ству­ет цене на лече­ние кари­е­са (поверх­ност­но­го, сред­не­го или глу­бо­ко­го, в зави­си­мо­сти от глу­би­ны и объ­е­ма дефек­та) см. «Лече­ние кари­е­са».

 Патологическая стираемость эмали

Патологическая стираемость эмали

Пато­ло­ги­че­ская сти­ра­е­мость зубов (повы­шен­ное сти­ра­ние зубов)— забо­ле­ва­ние, при кото­ром наблю­да­ет­ся интен­сив­ная убыль твер­дых тка­ней в одном, в несколь­ких или во всех зубах.

Како­вы при­чи­ны дан­ной пато­ло­гии? Чаще все­го вызы­ва­ют сти­ра­е­мость зубов сле­ду­ю­щие фак­то­ры: пере­груз­ка из-за утра­ты части зубов, непра­виль­ная кон­струк­ция зуб­ных про­те­зов, ано­ма­лии при­ку­са, брук­сизм (скри­пе­ние зуба­ми по ночам), про­фес­си­о­наль­ные вред­но­сти, а так­же врож­ден­но «ослаб­лен­ная» эмаль зубов.

Симп­то­мы пато­ло­ги­че­ской сти­ра­е­мо­сти: умень­ше­ние высо­ты корон­ко­вой части зуба, гипе­ре­сте­зия зубов (повы­шен­ная чув­стви­тель­ность, боль от холод­но­го и кис­ло­го, боль при чист­ке зубов) и т.д. Зача­стую, перед­ние зубы, кото­рые долж­ны иметь ост­рый режу­щий край, сти­ра­ют­ся и при­об­ре­та­ют почти куби­че­скую форму.

Если лече­ние не про­во­дит­ся, то сти­ра­ние быст­ро про­грес­си­ру­ет и все зубы ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но коро­че. Симптомы патологической стираемостиВ таких слу­ча­ях наблю­да­ют­ся при­зна­ки умень­ше­ния ниж­ней тре­ти лица: склад­ки у угол­ков рта, изме­не­ние височ­но-ниж­не­че­люст­но­го суста­ва, боль в обла­сти височ­но-ниж­не­че­люст­но­го суста­ва и язы­ка, сни­же­ние слу­ха. Лече­ние повы­шен­но­го сти­ра­ния зубов может быть раз­ным, в зави­си­мо­сти от типа и харак­те­ра пато­ло­гии. Самый важ­ный фак­тор — выяв­ле­ние и устра­не­ние при­чин, при­вед­ших к повы­шен­но­му сти­ра­нию, и осу­ществ­ле­ние вос­ста­но­ви­тель­но­го лече­ния. Вос­ста­но­вить преж­нюю высо­ту зубов мож­но с помо­щью пломб (сто­и­мость соот­вет­ству­ет сто­и­мо­сти лече­ния кари­е­са), искус­ствен­ных коро­нок и дру­гих орто­пе­ди­че­ских конструкций.

 Гиперестезия зубов

Гипе­ре­сте­зи­ей зубов назы­ва­ют их повы­шен­ную чув­стви­тель­ность. Она про­яв­ля­ет­ся вне­зап­ны­ми боля­ми ною­ще­го или остро­го харак­те­ра в ответ на воз­дей­ствие меха­ни­че­ских, тер­ми­че­ских или хими­че­ских фак­то­ров. Напри­мер, чаще все­го боле­вые ощу­ще­ния могут воз­ник­нуть во вре­мя упо­треб­ле­ния холод­ных напит­ков, моро­жен­но­го, слад­ких про­дук­тов, во вре­мя чист­ки зубов и т.д.

При­чи­ны само­про­из­воль­ных гипе­ре­сте­зий (не свя­зан­ных со сти­ра­е­мо­стью эма­ли, кари­е­сом и дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми) до кон­ца не изу­че­ны. Неко­то­рые сома­ти­че­ские забо­ле­ва­ния могут стать при­чи­ной повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти зубов (напри­мер, пси­хо­нев­ро­зы, эндо­кри­но­па­тии, забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, нару­ше­ния обме­на веществ и воз­раст­ные гор­мо­наль­ные изменения).

При лече­нии гипе­ре­сте­зий обя­за­тель­но про­во­дят про­фес­си­о­наль­ную гиги­е­ну поло­сти рта и лече­ние всех кари­оз­ных оча­гов. Паци­ен­ту назна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ная зуб­ная пас­та для чув­стви­тель­ных зубов. Затем про­во­дит­ся глу­бо­кое фто­ри­ро­ва­ние эма­ли. Если дан­ные меро­при­я­тия не при­но­сят долж­но­го резуль­та­та, то при­ме­ня­ют­ся спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты, так назы­ва­е­мые «десен­си­тай­зе­ры». Они выпус­ка­ют­ся в раз­ных фор­мах — в виде лаков (нано­си­мых сто­ма­то­ло­гом и засве­чи­ва­е­мых гало­ге­но­вой лам­пой) или в виде гелей (кото­рые паци­ент само­сто­я­тель­но нано­сит на зубы в домаш­них условиях).

 Сколы зубов

Скол зуба явля­ет­ся еще одним очень рас­про­стра­нен­ным повре­жде­ни­ем в сто­ма­то­ло­гии. Ско­лы зуба могут быть раз­лич­ны­ми по раз­ме­ру. Неболь­шие ско­лы в пре­де­лах эма­ли не при­чи­ня­ют боле­вых ощу­ще­ний, одна­ко могут трав­ми­ро­вать сли­зи­стую щек, губ и язы­ка ост­ры­ми кра­я­ми. Если скол зуба зна­чи­те­лен и про­хо­дит через ден­тин, то это может при­ве­сти к вос­па­ле­нию нер­ва в зубе и при­чи­нять серьез­ную боль (если зуб «живой»).

Если же в резуль­та­те трав­мы, была пол­но­стью отко­ло­та корон­ко­вая часть зуба, то поми­мо боле­вых ощу­ще­ний, может воз­ник­нуть кро­во­те­че­ние из зуба (опять же, если зуб «живой»).

Сколы зубов

При­чи­на­ми ско­лов могут слу­жить: трав­ма (при паде­нии, заня­тии спор­том и т.д.), вред­ные при­выч­ки (при­выч­ка грызть ног­ти, грызть каран­даш, рас­ку­сы­вать скор­лу­пу оре­хов), нару­ше­ния при­ку­са и повы­шен­ная нагруз­ка на зубы, негра­мот­но постав­лен­ные плом­бы, слиш­ком боль­шие по объ­е­му плом­бы и т.д.

Вари­ан­ты лече­ния ско­ла зуба. Есть несколь­ко мето­дов вос­ста­нов­ле­ния ско­лов зубов, в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции. Боль­шин­ство неболь­ших ско­лов зуба могут быть вос­ста­нов­ле­ны при помо­щи плом­би­ро­воч­ных материалов.

Если скол зуба явля­ет­ся зна­чи­тель­ным, воз­мож­но, потре­бу­ет­ся покры­тие зуба вини­ром (это тон­кая обли­цов­ка из кера­ми­ки пол­но­стью покры­ва­ю­щая поверх­ность зуба при­да­вая ему нуж­ную фор­му). Если корон­ко­вая часть зуба в резуль­та­те ско­ла была зна­чи­тель­но раз­ру­ше­на, то воз­мож­но вос­ста­но­вить ее при помо­щи куль­те­вой вклад­ки и искус­ствен­ной корон­ки. В неко­то­рых слу­ча­ях невоз­мож­но спа­сти зуб (напри­мер, если тре­щи­на из корон­ко­вой части зуба пере­хо­дит в корень), тогда зуб необ­хо­ди­мо уда­лить.

 Флюороз

Флю­о­роз зубов — это хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся в резуль­та­те чрез­мер­но­го накоп­ле­ния фто­ра в орга­низ­ме чело­ве­ка. Чаще все­го при­чи­ной флю­о­ро­за явля­ет­ся повы­шен­ное содер­жа­ние фто­ра в питье­вой воде, а так­же вред­ное воз­дей­ствие фто­ра при рабо­те на про­мыш­лен­ных предприятиях.

Флю­о­роз пора­жа­ет преж­де все­го эмаль зубов. Осо­бен­но силь­но вос­при­им­чи­вы к флю­о­ро­зу зубов дети в пери­од сме­ны молоч­ных зубов на постоянные.

Внеш­ние при­зна­ки флю­о­ро­за зубов: пят­на и дефек­ты раз­лич­ной вели­чи­ны, фор­мы и цве­та, обра­зу­ю­щих­ся на поверх­но­сти эмали.

Флюороз

По сте­пе­ни тяже­сти забо­ле­ва­ния выде­ля­ют­ся три ста­дии раз­ви­тия флю­о­ро­за зубов: лег­кая фор­ма (на эма­ли отдель­ных зубов обра­зу­ют­ся неболь­шие пят­на или поло­сы бело­го цве­та), сред­няя фор­ма (поми­мо свет­лых пятен появ­ля­ют­ся так­же пиг­мен­ти­ро­ван­ные пят­на жел­то­го или корич­не­во­го цве­та), тяже­лая фор­ма (в допол­не­ние к пят­нам, появ­ля­ют­ся дефек­ты эма­ли, сти­ра­е­мость зубов, воз­ни­ка­ют частые сколы).

Лече­ние флю­о­ро­зав началь­ной ста­дии про­во­дит­ся обыч­но с помо­щью отбе­ли­ва­ния зубов и даль­ней­шей реми­не­ра­ли­за­ци­ей тка­ней зубов (насы­ще­ние эма­ли каль­ци­ем и фос­фо­ром). Весь­ма эффек­тив­ным пре­па­ра­том для реми­не­ра­ли­за­ции тка­ней зубов явля­ет­ся пре­па­рат «Ремо­дент», полу­ча­е­мый из костей живот­ных и содер­жа­щий ком­плекс всех необ­хо­ди­мых мине­раль­ных веществ (каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, орга­ни­че­ские веще­ства и т.п.). Пре­па­рат нано­сит­ся на поверх­ность зубов, его эле­мен­ты про­ни­ка­ют в зуб­ную эмаль и посте­пен­но нор­ма­ли­зи­ру­ют ее струк­ту­ру. Для реми­не­ра­ли­за­ции необ­хо­ди­мо про­ве­сти курс аппли­ка­ций пре­па­ра­та (15–20 аппликаций).

Флю­о­роз сред­ней и тяже­лой сте­пе­ней тре­бу­ет как пра­ви­ло эсте­ти­че­ской рестав­ра­ции зубов с помо­щью кера­ми­че­ских вини­ров или вини­ров из плом­би­ро­воч­ных мате­ри­а­лов. В осо­бо тяже­лых слу­ча­ях (при зна­чи­тель­ном раз­ру­ше­нии корон­ко­вой части зуба) может быть про­ве­де­но орто­пе­ди­че­ское лече­ние (про­те­зи­ро­ва­ние зубов искус­ствен­ны­ми коронками).

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню