Лечение пульпита .

Лечение пульпита

В сто­ма­то­ло­ги­че­ской кли­ни­ке «ЛеДент» при­ме­ня­ют­ся толь­ко самые совре­мен­ные тех­но­ло­гии обра­бот­ки и плом­би­ров­ки кор­не­вых кана­лов (что и обу­слав­ли­ва­ет сто­и­мость услуг):

  • Меха­ни­че­ская обра­бот­ка кор­не­вых кана­лов про­во­дит­ся с помо­щью вра­ща­ю­щих­ся никель-тита­но­вых инстру­мен­тов “Reciproc” (фир­мы VDW, Гер­ма­ния) совре­мен­ных эндо­дон­ти­че­ских нако­неч­ни­ков фир­мы NSK (Япо­ния) и VDW (Гер­ма­ния)
  • В про­цес­се меди­ка­мен­тоз­ной обра­бот­ки кор­не­вых кана­лов про­во­дит­ся «озву­чи­ва­ние» кор­не­вых кана­лов с помо­щью уль­тра­зву­ко­во­го нако­неч­ни­ка фир­мы NSK (Япо­ния)
  • Посто­ян­ная плом­би­ров­ка кор­не­вых кана­лов про­во­дит­ся либо холод­ной гут­та­пер­чей (мето­дом лате­раль­ной кон­ден­са­ции), либо горя­чей гут­та­пер­чей (систе­ма «OneStepObturator», кото­рая явля­ет­ся на сего­дняш­ний день самой послед­ней раз­ра­бот­кой в сфе­ре эндо­дон­ти­че­ско­го лече­ния). Горя­чая гут­та­пер­ча мак­си­маль­но гер­ме­тич­но и одно­род­но запол­ня­ет всю систе­му кор­не­вых кана­лов, в том чис­ле мел­кие ответв­ле­ния и дель­ты, из-за недо­плом­би­ров­ки кото­рых чаще все­го и раз­ви­ва­ют­ся оча­ги вос­па­ле­ния на вер­хуш­ках корней.

 Цены на эндодонтическое лечение

пуль­пит, пери­о­дон­тит (цены варьи­ру­ют в зави­си­мо­сти от коли­че­ства кор­не­вых кана­лов в зубе)

Наиме­но­ва­ние Сто­и­мость, руб.
Нало­же­ние деви­та­ли­зи­ру­ю­щей пасты
Обра­бот­ка и вре­мен­ная плом­би­ров­ка кор­не­вых кана­лов анти­сеп­ти­че­ским препаратом от 6 500 до 9 100 руб.
Заме­на лекар­ствен­ной повязки от 3 500 до 4 150 руб.
Посто­ян­ная плом­би­ров­ка кор­не­вых кана­лов тер­мо­пла­стич­ной гут­та­пер­чей, 3D-обтурация от 5 700 до 10 000
Арми­ро­ва­ние зуба стек­ло­во­ло­кон­ным штифтом от 2 800 до 5 450 руб.
Поста­нов­ка функ­ци­о­наль­ной плом­бы после эндо­дон­ти­че­ско­го лечения от 6 800 руб.

 

Что такое пульпит и как он развивается?

Пуль­пит — это вос­па­ле­ние пуль­пы зуба (т.е. сосу­ди­сто-нерв­но­го пуч­ка, рас­по­ло­жен­но­го в цен­тре зуба и в кор­не­вых каналах).

воспаление пульпы зуба

Чаще все­го пуль­пит име­ет инфек­ци­он­ную при­ро­ду, т.е. вызы­ва­ет­ся мик­ро­ба­ми, про­ни­ка­ю­щи­ми из кари­оз­ной поло­сти. Поэто­му, если вовре­мя не выле­чить кари­ес, то рано или позд­но он «добе­рет­ся» до пуль­пы зуба. Ино­гда встре­ча­ет­ся и неин­фек­ци­он­ный пуль­пит, напри­мер, в слу­чае трав­мы зуба или после непра­виль­ной (слиш­ком агрес­сив­ной) обра­бот­ке зуба бором.

В слу­чае если в сосу­ди­сто-нерв­ный пучок зуба про­ник­ли мик­ро­ор­га­низ­мы, то про­цесс вос­па­ле­ния и гни­е­ния пуль­пы необратим.

Суще­ству­ют кон­сер­ва­тив­ные мето­ды лече­ния пуль­пи­та. В этом слу­чае на «нерв» зуба накла­ды­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, обла­да­ю­щие анти­сеп­ти­че­ским и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем. Но эти мето­ды эффек­тив­ны лишь в неболь­шом про­цен­те слу­ча­ев, толь­ко, когда про­цесс вос­па­ле­ния толь­ко начал­ся. Кро­ме того, пока­за­ния к при­ме­не­нию дан­ных мето­дик очень ограничены.

Чаще все­го един­ствен­ным вер­ным и надеж­ным мето­дом лече­ния пуль­пи­та явля­ет­ся уда­ле­ние всей пуль­пы («нер­ва») из поло­сти зуба и из кор­не­вых кана­лов с после­ду­ю­щим их запол­не­ни­ем плом­би­ро­воч­ным мате­ри­а­лом. Такой метод лече­ния назы­ва­ет­ся депуль­пи­ро­ва­ни­ем зуба. А в целом, любой вид лече­ния пуль­пи­та или пери­о­дон­ти­та, свя­зан­ный с обра­бот­кой и плом­би­ров­кой кор­не­вых кана­лов назы­ва­ет­ся эндо­дон­ти­че­ским лечением.

Основные этапы эндодонтического лечения

1) Меха­ни­че­ская обра­бот­ка кор­не­вых кана­лов — т.е. уда­ле­ние сосу­ди­сто-нерв­но­го пуч­ка («нер­ва») зуба и очи­ще­ние кана­лов спе­ци­аль­ны­ми инстру­мен­та­ми (с целью уда­ле­ния всех инфи­ци­ро­ван­ных тка­ней и при­да­ния кана­лам конус­ной фор­мы, обес­пе­чи­ва­ю­щей в даль­ней­шем надеж­ное их пломбирование).

2) Меди­ка­мен­тоз­ная обра­бот­ка кор­не­вых кана­лов — т.е. про­мы­ва­ние кана­лов рас­тво­ра­ми силь­ных анти­сеп­ти­ков с целью уни­что­же­ния мак­си­маль­но­го коли­че­ство про­ник­ших сюда бактерий.

3) Плом­би­ро­ва­ние кор­не­вых кана­лов — т.е. гер­ме­тич­ное запол­не­ние их спе­ци­аль­ны­ми плом­би­ро­воч­ны­ми веществами.

4) Вос­ста­нов­ле­ние корон­ко­вой части зуба плом­бой или искус­ствен­ной коронкой.

Чаще все­го про­цесс лече­ния пуль­пи­та раз­би­ва­ет­ся на 2–5 посе­ще­ний (осо­бен­но, если тре­бу­ет­ся изго­тов­ле­ние искус­ствен­ной коронки).

В неко­то­рых слу­ча­ях тре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные эта­пы и мани­пу­ля­ции. Обыч­но, если кор­не­вой канал уже был инфи­ци­ро­ван, то после его меха­ни­че­ской обра­бот­ки тре­бу­ет­ся заплом­би­ро­вать канал на 2–4 неде­ли вре­мен­ным лекар­ствен­ным пре­па­ра­том, кото­рое ока­зы­ва­ет допол­ни­тель­ное анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное воз­дей­ствие. Толь­ко после это­го лекар­ство извле­ка­ет­ся из кана­ла, и его мож­но плом­би­ро­вать посто­ян­ным материалом.

Кро­ме того, ино­гда перед уда­ле­ни­ем «нер­ва» тре­бу­ет­ся поме­стить в зуб на 1–2 неде­ли спе­ци­аль­ный пре­па­рат, кото­рый муми­фи­ци­ру­ет пуль­пу зуба (т.е. «уби­ва­ет нерв»). Рань­ше этот этап был необ­хо­дим, т.к. не было эффек­тив­ных ане­сте­ти­ков, и уда­лять пуль­пу зуба в живом зубе было боль­но. На сего­дняш­ний день пре­па­ра­ты подоб­но­го дей­ствия уже не содер­жат опас­ный для здо­ро­вья мышьяк и их при­ме­не­ние уже не все­гда необ­хо­ди­мо, т.к. совре­мен­ная ане­сте­зия устра­ня­ет все непри­ят­ные ощу­ще­ния. Одна­ко, в неко­то­рых слу­ча­ях сто­ма­то­ло­ги при­бе­га­ют к дан­но­му мето­ду по меди­цин­ским показаниям.

Каж­дый этап эндо­дон­ти­че­ско­го лече­ния очень важен, име­ет свои слож­но­сти и раз­ные вари­ан­ты про­ве­де­ния. Рас­смот­рим каж­дый этап лече­ния подробнее.

I. Аппарат по механической обработке корневых каналовМеха­ни­че­ская обра­бот­ка кор­не­вых кана­лов. Спе­ци­аль­ные инстру­мен­ты для обра­бот­ки кана­лов (фай­лы) внешне похо­жи на иго­лоч­ки, но они хоро­шо гнут­ся и име­ют насеч­ки, бла­го­да­ря кото­рым сре­за­ют раз­мяг­чен­ные тка­ни со сте­нок. Такие инстру­мен­ты быва­ют руч­ны­ми и машин­ны­ми. При рабо­те руч­ны­ми инстру­мен­та­ми врач само­сто­я­тель­но, вруч­ную вра­ща­ет их в кор­не­вом кана­ле, совер­ша­ет ими воз­врат­но-посту­па­тель­ные, «пиля­щие» дви­же­ния. Руч­ная обра­бот­ка кана­лов – это самый пер­вый и самый рас­про­стра­нен­ный метод обра­бот­ки. Одна­ко, этот про­цесс доволь­но тру­до­е­мок, дли­те­лен, тре­бу­ет боль­шой точ­но­сти и опре­де­лен­но­го поряд­ка сле­до­ва­ния инстру­мен­тов раз­ных раз­ме­ров. Сей­час суще­ству­ют спе­ци­аль­ные машин­ные инстру­мен­ты, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся в спе­ци­аль­ный нако­неч­ник бор­ма­ши­ны и вра­ща­ет­ся авто­ма­ти­че­ски, совер­шая все необ­хо­ди­мые дви­же­ния в кана­ле. Такая обра­бот­ка более точ­ная и быст­рая, одна­ко, за счёт высо­кой себе­сто­и­мо­сти исполь­зу­е­мых аппа­ра­тов и инстру­мен­тов, дан­ный метод обра­бот­ки несколь­ко дороже.

II. Меди­ка­мен­тоз­ная обра­бот­ка кана­лов. На сего­дняш­ний момент суще­ству­ет мно­же­ство анти­сеп­ти­че­ских средств для про­мы­ва­ния кор­не­вых кана­лов во вре­мя эндо­дон­ти­че­ско­го лече­ния. Наи­бо­ле эффек­тив­ны­ми счи­та­ют­ся рас­тво­ры хлор­гек­си­ди­на и гипо­хло­ри­да натрия. Если у Вас есть аллер­гия на хлор, обя­за­тель­но пре­ду­пре­ди­те об этом врача!

III. Пломбирование корневых каналовПлом­би­ро­ва­ние кор­не­вых кана­лов. Цель дан­но­го эта­па – гер­ме­тич­но запол­нить кор­не­вые кана­лы, что­бы исклю­чить риск повтор­но­го рас­про­стра­не­ния мик­ро­бов по кор­ню и за его пре­де­лы. Слож­ность дан­но­го эта­па состо­ит в том, что систе­ма кор­не­вых кана­лов име­ет слож­ную раз­ветв­лен­ную струк­ту­ру и заплом­би­ро­вать все мик­ро каналь­цы ино­гда очень слож­но. В насто­я­щее вре­мя для посто­ян­ной плом­би­ров­ки кана­лов чаще все­го при­ме­ня­ют гут­та­пер­чу. Она био­ло­ги­че­ски ней­траль­на к тка­ням зуба, пла­стич­на и доста­точ­но плот­на. Плом­би­ро­вать кана­лы мож­но или твер­ды­ми гут­та­пер­че­вы­ми штиф­та­ми, или мяг­кой горя­чей гут­та­пер­чей.

В пер­вом слу­чае штиф­ты вруч­ную поме­ща­ют­ся в канал один за дру­гим, при­жи­ма­ют­ся друг к дру­гу, пока весь канал не будет плот­но забит ими. При этом мето­де запол­ня­ет­ся толь­ко основ­ной кор­не­вой канал, и есть риск, что в боко­вых мик­ро каналь­цах сохра­нит­ся инфекция.

Во вто­ром слу­чае гут­та­пер­че­вый штифт поме­ща­ет­ся в канал и разо­гре­ва­ет­ся спе­ци­аль­ным аппа­ра­том, в резуль­та­те чего гут­та­пер­ча раз­мяг­ча­ет­ся, зате­кая во все щели и ответв­ле­ния. Такой метод плом­би­ров­ки носит назва­ние «трех­мер­ной обту­ра­ции кана­ла мето­дом вер­ти­каль­ной кон­ден­са­ции гут­та­пер­чи». Дан­ный метод гораз­до эффек­тив­ней обыч­но­го запол­не­ния кана­ла штиф­та­ми вруч­ную, зани­ма­ет мень­ше вре­ме­ни и обес­пе­чи­ва­ет надеж­ную гер­ме­тич­ность. При рабо­те с горя­чей гут­та­пер­чей вся сеть кана­лов плот­но запол­ня­ет­ся мате­ри­а­лом, не оста­ет­ся ника­ких пустот. Одна­ко, сто­и­мость такой плом­би­ров­ки несколь­ко выше, чем обыч­ной (из-за раз­ни­цы в сто­и­мо­сти рас­ход­ных мате­ри­а­лов и аппа­ра­ту­ры).

лечение пульпита

IV. Вос­ста­нов­ле­ние корон­ко­вой части зуба. Что­бы избе­жать ново­го про­ник­но­ве­ния мик­ро­бов в зуб и за его пре­де­лы, необ­хо­ди­мо каче­ствен­но вос­ста­но­вить корон­ко­вую часть зуба, закрыв доступ слю­ны к вхо­ду в кор­не­вые кана­лы. Гер­ме­тич­но постав­лен­ная плом­ба или каче­ствен­но изго­тов­лен­ная искус­ствен­ная корон­ка убе­ре­жет от раз­ви­тия пери­о­дон­ти­та в депуль­пи­ро­ван­ных зубах.

По совре­мен­ным стан­дар­там лече­ния пуль­пи­та после уда­ле­ния нер­ва луч­ше все­го вос­ста­но­вить корон­ко­вую часть зуба кера­ми­че­ской вклад­кой (см. «Мик­ро­про­те­зи­ро­ва­ние») или искус­ствен­ной корон­кой. Обыч­ная тра­ди­ци­он­ная плом­ба не явля­ет­ся вари­ан­том выбо­ра, т.к. не может убе­речь зуб от воз­мож­ных ско­лов сте­нок (т.к. «мерт­вые» зубы более хруп­кие, чем «живые»).

Вконтакте Наверх
Наверх

Меню сайта «Ле Дент»

Услуги клиники «Ле Дент»

Меню